Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Грузчик с высшим образованием
05.11.2015

О переизбытке юристов и экономистов на рынке труда уже не первый десяток лет говорят в СМИ и учреждениях, которые контролируют образовательные процессы. И все же эта тема остается актуальной. Почему?

Рисунок Владимира Березкина

Родительский спрос

– Вы только, пожалуйста, не пишите мою фамилию, – говорит мне Алексей, будущий юрист. – Стыдно...

Молодому человеку 23 года. Он окончил колледж и получил специальность юрисконсульта, но работу найти не может. С момента получения диплома идет уже второй год, Алексей за это время был и грузчиком, и торговым представителем. С первой работы пришлось уйти по состоянию здоровья, вторая оказалась малооплачиваемой и ненадежной... Словом, сейчас парень временно без работы. Ищет, но безрезультатно.

– Пытался вначале устроиться по специальности, но ничего не вышло, – рассказывает он. – Были места, где требовались юристы, но когда работодатели узнавали, что у меня диплом колледжа, отказывали сразу. Поэтому я сейчас заочно учусь в вузе.

– На юриста?

– Да.

Алексей говорит, что уже не уверен в выборе специальности. В общем-то, профессию он выбрал по настоянию родителей. Они очень хотели, чтобы сын стал белым воротничком. И продолжают гнуть эту линию, в частности, образование сыну оплачивают из своего кармана. Увенчаются ли их усилия успехом? На этот вопрос сложно ответить однозначно. И не потому, что в области нет служб, которые занимаются вопросами трудоустройства и профориентации. Есть. Но несогласованность их работы пока не позволяет рисовать радужные перспективы.

Ненужные специалисты?

О том, что в области переизбыток экономистов и юристов, на одном из аппаратных совещаний в областном акимате говорила директор Департамента по контролю в сфере образования Костанайской области Батима Даумова.

– В прошлом учебном году в семи колледжах размещен госзаказ по экономическим специальностям общим количеством 200 человек, выделен госзаказ на подготовку юрисконсультов количеством 25 человек. Учитывая переизбыток в подготовке экономистов и юристов, можно утверждать о нецелесообразности размещения госзаказа на невостребованные рынком труда специальности, – такие данные Батима Бексултановна привела в своем выступлении. Она констатировала, что необходима стратегия развития системы технического и производственного образования (ТиПО) области, и призвала Управление образования ориентировать колледжи на получение приложений к лицензии по востребованным на рынке труда специальностям.

У областного управления образования на этот счет иное мнение.

– Мы формируем госзаказ на основе потребностей области, – говорит заместитель руководителя управления образования по ТиПО Камиль Ибрагимов. – Эти данные нам предоставляют Палата предпринимателей и Управление координации занятости. Судя по их данным, в ближайшие четыре года области будут нужны 25 юристов. На основании этих данных мы и сформировали госзаказ: всего одна группа юристов, как раз 25 человек.

По словам Камиля Темиргазиевича, со специальностями экономической направленности выходит еще интереснее. К примеру, в базе потребности на ближайшие четыре года указывается, что бухгалтеров нам нужно гораздо больше, чем... сварщиков! Вот цифры: на 2016-2019 годы есть потребность в 538 бухгалтерах и всего в 148 сварщиках... Поэтому и госзаказ такой.

Государственное плечо

Однако в управлении координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области нам сообщили, что особой потребности в юристах и экономистах у региона нет. По данным руководителя отдела занятости и рынка труда Гаухар Тлеубаевой, не хватает нам именно специалистов рабочего профиля – сварщиков, механизаторов, машинистов и так далее. Гаухар Шаксагатовна объяснила, что данные о кадрах поступают от работодателей – проводится опрос по специально разработанной анкете на текущий и предстоящие четыре года. Полученные анкеты обрабатываются в специальной программе, а данные ежегодно обновляются.

Сегодня, по словам Гаухар Тлеубаевой, проблемой является то, что молодежь по различным причинам не хочет ехать в село, где есть работа. Но государство поддерживает и тех специалистов, которые все же решаются ехать в село, и тех, кто остается в городе. Для них работает программа «Дорожная карта занятости 2020». В управлении заверили, что, несмотря на кризис, работа ее не будет прекращена. Программу однажды уже приостанавливали, но возобновляли. Эффективность говорит сама за себя. Устами тех молодых людей, которые благодаря ей получили работу.

«Молодежная практика»

– Я сейчас, как губка, впитываю в себя знания, – улыбается Бахытгуль Темирбаева.

Работу она получила в апреле. Благодаря «Молодежной практике» – направлению программы «Дорожная карта занятости 2020». Колледж Бахытгуль окончила по специальности «бухучет и аудит», училась в поселке Качар. В 2010 году, когда поступала, там был филиал Костанайского гуманитарного колледжа. Электрики, автоматика и бухгалтеры – выбор небольшой. Но не нужно было уезжать из дома, удобно. Кстати, доучиваться девушке пришлось все же в Костанае. Филиал закрыли, студентов перевели в основной колледж. Но когда в 2013 году она получила диплом, то работы не нашла. Благо, замуж вышла и последние несколько лет сидела с ребенком. И только в этом году озаботилась своим трудоустройством. Два месяца безуспешных поисков, а потом знакомая посоветовала «Молодежную практику». Решила пойти. Сейчас она бухгалтер в акимате областного центра. С апреля по сентябрь работала в рамках программы, а потом, когда срок подходил к концу, образовалась вакансия, старательность, обучаемость и расторопность девушки оценили и предложили постоянное место. За Бахытгуль рада вся семья. Если бы не программа... Большая часть ее бывших одногруппников сейчас работают далеко не по специальности. Так часто бывает именно с экономистами и юристами. Но их продолжают обучать. Почему?

Частное дело

В Костанайской области 32 государственных колледжа и 9 частных. Их учредители сами определяют специальности, по которым готовят студентов. Заместитель руководителя управления образования по ТиПО Камиль Ибрагимов говорит, что вмешиваться каким-то образом в деятельность этих учреждений управление образования не может. По его словам, специальности юридического и экономического толка не требуют специальной базы, малозатратны для учреждения. Поэтому они по-прежнему популярны в частных сузах.

Руководители колледжей с этим не согласны. Они считают, что эти профессии по-прежнему актуальны среди абитуриентов. По словам директора Костанайского экономического колледжа Казпотребсоюза Кабиболлы Хамзина, специальность «юрисконсульт» в их учебном заведении пользуется... наибольшей популярностью. После нее следуют «учет и аудит», а также «финансы».

– Да, я тоже слышал, что юристов и экономистов сейчас слишком много, но большинство наших выпускников обычно трудоустраиваются, – говорит Кабиболла Хамзинович. – Наши юрисконсульты в основном работают в ЦОНах области, в банках, секретарями суда. Не хочется хвалиться, но, возможно, дело в доверии работодателей и в качестве образования. Все-таки наш колледж имеет шестидесятилетнюю историю. Часто бывает, что наших студентов берут на работу, когда они проходят производственную практику на третьем курсе.

Кабиболла Хамзин имеет право не согласиться с тем, что юристы и экономисты области не слишком нужны. Однако, по оценкам экспертов, ситуация с обилием экономистов и юристов остается тревожной не только в Казахстане, но на и территории постсоветского пространства. Почему?

Родительский спрос-2

– В Европе на пятерых рабочих приходится два специалиста с высшим образованием, – говорит советник руководителя управления образования, педагог и общественный деятель Римма Бектурганова. – У нас на троих рабочих – десять человек с высшим образованием. Вот такой перекос. Но при этом парадоксальным образом родители продолжают желать, чтобы их дети получили хорошее образование и стали... юристами и экономистами.

У Риммы Чингизовны большой опыт работы в сфере образования. Много лет она возглавляла Костанайский педагогический колледж, изучала опыт работы образовательных систем за рубежом. Ситуация с невостребованными кадрами волнует ее уже давно. Она подтверждает: все так и есть. Более того, к юристам-экономистам добавились новые специальности, которые тоже не востребованны – менеджеры, программисты, с которыми явный перебор… Есть еще целый перечень.

– Но невостребованные для чего людям получать специальности?

– Тут многое зависит от родительского спроса. Есть стереотип, который нынешние родители переняли еще от своих родителей, пронесли через все эти годы, потому что не интересовались реальным состоянием рынка труда, не следили за изменениями на бирже. И теперь общество получило парадокс: люди готовы платить за обучение невостребованной специальности.

Но как же выработать механизм саморегуляции для образовательной системы, для общества, если даже люди, которые работают в одной упряжке, в русле образовательного процесса и процесса трудоустройства, имеют расхождения во мнениях? Как же быть родителям, у которых в свободном доступе нет ни цифр, ни сведений о востребованности-невостребованности профессий? Римма Чингизовна считает, что начинать нужно со школы. Именно там зарождается и укрепляется стереотип, что человек без высшего образования – недостойный член общества. Отсюда и начинаются все несчастья: либо родители из всех сил толкают ребенка в вуз, либо он сам прилагает усилия – впрочем, такое случается реже. Куда чаще за своего ребенка выбор делают родители. К счастью, по словам Риммы Бектургановой, сегодня профориентационной работе в школах уделяют гораздо больше внимания, чем раньше. А у Палаты предпринимателей есть даже идея создать в школах профориентационные кабинеты. Ну а пока родители могут прийти за советом к учителю, классному руководителю, руководству школы. И надо помнить, что каждый ребенок имеет свой путь, и любимая работа для каждого тоже своя. И в этом вопросе нет места стереотипам.

Мария ШИЛО
Дилара АРОНОВА

Просмотров: 3388
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Анна
05.11.2015 в 10:01:41
Не написать просто не могу.Молодых не берут на работу,потому что нет стажа.Возрастных-тех,кому за 50-потому что у них хоть и есть стаж,но уже возраст!!натуральный дурдом!при том что увеличили пенсионный возраст!Это значит скоро люди пенсионного возраста,кому повезет работать по новой пенсионной реформе,будут вообще без работы,стоять им теперь на паперти??Мы удивляемся,почему больше стало суицидов, да от безысходности,господа власть имущие!страшно жить!сесть на шею детям,у которых нет стажа?а ты вроде бы и со стажем,но тебя на работе сократили...Посмотрите ситуацию в ДЕПе.Всех попросили,практически всех,уйти по собственному!а как дальше жить,не спросил господин шеф!!!!столько лет люди работали,поднимали завод,улучшали,здоровье свое там кончали-и теперь,бац!не нужны!!!молодец,шеф!Жизнь-бумеранг!Кто знает,может ,когда-нибудь дяди и тети в галстуках и в чиновничьих креслах сейчас сидящие,будут тоже никому не нужными!!!Потому как закон жизни суров...Мы все равны перед богом...Мне жалко тех людей,которые оказываются за бортом жизни,только потому что им под...Да,вы можете сказать спасение утопающих..Но ведь не все приспособлены к рынку...И когда ты ас в своем деле,и тебе уже под..Кто тебе кредит даст?просто так...Вот и уходят люди в мир иной...или спиваются,от безысходности,бичуют...Ну неужели никто из господ не видит ничего??
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость