Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ущерб с потолка
26.11.2015

В Костанае продавец одежды выставила соседу сверху иск на 7 миллионов тенге. И суд на её стороне, несмотря на то, что нет документального подтверждения цены товара.

Рисунок Владимира БЕРЕЗКИНА

Вот так рвануло

Батарею в квартире Владимира Девяткина на третьем этаже прорвало, к несчастью, в тот момент, когда никого не было дома. Затопило не обычных соседей. Ниже – два этажа магазина мужской одежды «Кинг».

Хозяйка магазина Надежда Комлыкова обратилась за помощью к экспертам, а после – в суд. Попросила взыскать с Девяткина ущерб. За порчу вещей – 5,9 миллиона тенге, за порчу помещения – 377 тысяч, помощь юриста оценена в 500 тысяч, расходы по экспертизе – 150 тысяч. Госпошлина плюс некоторые другие расходы – набежало еще 200 тысяч тенге.

Владимир Девяткин не согласился не только с суммой. Настаивал, что и беда-то случилась не по его вине. По словам мужчины, несколько лет назад, когда обустраивался тот самый магазин, от его хозяев пришли с просьбой мастера. Они меняли в торговой точке радиаторы и попросили подвести к чугунной батарее в квартире Девяткина новую металлопластиковую трубу. Он согласился. И вот теперь в месте соединения, считает мужчина, рвануло. Даже куски батареи в суд принес.

Категорически отрицает мужчина и сумму ущерба, которую выставила предпринимательница за порчу вещей. Ведь нет официальных документов, которые подтверждают реальную стоимость товара. Как при таком раскладе можно вычислить многомиллионный ущерб? Разве допускается брать за основу цену, по которой предпринимательница планировала реализовывать товар?

В выигрыше

Доказать свою непричастность к проблеме с батареей у Владимира Девяткина не вышло. Ведь факт, что работы не он заказывал и проводил, письменно не был зафиксирован. Это, кстати, на заметку всем нам. К тому же приходили в суд представители ПКСК «Орталык», мнение которых насчет причины прорыва батареи расходилось с доводами хозяина квартиры. И суд согласился с работниками ПКСК. С чем, кстати, тоже категорически не согласна сторона Девяткина. Ведь ПКСК – не экспертная организация.

Нельзя сказать, что пред­при­нимательница вообще не предъявляла в суд никаких доказательств, которые бы подтверждали реальную стоимость товара. Показала банковские выписки о платежах за рубеж. Но ведь из них не понятно, что платежи пошли в счет оплаты испорченных вещей, парировала сторона Девяткина. И вот тут с ответчиком суд согласился. Не принял банковские выписки во внимание, как не соответствующие нормам права.

Но бизнесвумен Надежда Комлыкова все равно оказалась в выигрыше. Потому что это разбирательство явило миру: если у предпринимателя нет подтверждения реальной стоимости товара – это не беда. Он волен исходить из какой ему угодно суммы. Потому что статья 9 Закона РК «О регулировании торговой деятельности» дает бизнесменам право самостоятельно определять цены на товар.

Тем не менее суд первой инстанции все-таки снизил заявленную Комлыковой сумму ущерба за вещи. Уменьшил наполовину – до 3 миллионов тенге. Еще и потому, что предпринимательница вещи оставила у себя, планирует их реализовать. Но с этим решением не согласились обе стороны. Подали апелляции.

И теперь расклад иной. Областной суд счел нужным предоставить предпринимательнице по полной воспользоваться статьей Закона РК «О регулировании торговой деятельности»: во сколько хочет, во столько и может оценить свой товар и рассчитать отсюда ущерб. Поэтому раз уж эксперты вывели ущерб 5,9 миллиона тенге, так тому и быть (тем более, что Комлыкова готова передать Девяткину поврежденный товар). Плюс вторая часть материального ущерба от порчи помещения – 377 тысяч. Юрист – 500 тысяч. Экспертиза – 150 тысяч. Само собой госпошлина в размере 1 процент от материального ущерба.

Без комментариев

Если ущерб почти 6 миллионов, то во сколько же предпринимательница оценила свой товар? Что это за вещи? Сколько их?

Есть акт. Вещей около 300. Стоит товар более 63 миллионов тенге. Цены указаны в тенге.

Шарфы: 2 шт. по 18000

Пиджаки:

19 шт. по 283700

40 шт. по 156700

40 шт. по 283000

Галстуки:

33 шт. по 27700

13 шт. по 18700

Костюмы:

40 шт. по 173700

68 шт. по 345000

Куртки: 20 шт. по 350000

Рубашки:

3 шт. от 43700 до 67500

Кофты:

2 шт. по 49700, 54700

Комплекты (рубашка, брюки, пиджак, галстук): 3 шт. на сумму более чем 1000000

Кто шьет такие вещи? Доказательства на этот счет в решении суда не фигурируют. Товар итальянских, немецких брендов, рассказывала продавец корреспонденту «КН», который побывал на днях в магазине в роли покупателя. Кстати, как ни странно, стоимость одежды здесь не особо выросла с момента начала спора, который случился до роста доллара. Как поняли со слов продавца, цены здесь держат за счет массовых продаж, хороших оборотов. При мне в магазине отоварились двое мужчин. Один кофту купил, другой куртку, не заморачиваясь над тем, кто их и где сшил.

Тем временем к Владимиру Девяткину уже стучатся судебные исполнители. Но он не сдается. Подал кассационную жалобу. Как заклятие повторяет, что категорически не согласен с тем, что ущерб может исчисляться, исходя не из реальной стоимости товара, а из желаний бизнесмена. Считает, что применена ненадлежащая правовая база. Что при таком раскладе идет однозначный перегиб в сторону прав предпринимателей.

Вопрос-ответ
Бизнес-аномалия
Статью 9 Закона РК «О торговой деятельности», наделяющей бизнесменов правом самостоятельно устанавливать цены, население, эксперты, чиновники вспоминают часто.
Но в другой ситуации – когда речь идет о стоимости товаров в торговых точках. И спор на предмет того, должно ли государство устанавливать процент торговой наценки, то и дело разгорается с новой силой. Но вот та же самая злополучная статья 9, примененная по другому случаю, по сути, может пустить по миру человека. Использована ли в данной ситуации правовая база надлежащим образом или нет – сказать точнее можно будет после того, как кассационная жалоба Владимира Девяткина будет рассмотрена.
Тем временем неизбежно встает вопрос: какие требования предъявляет закон к бизнесменам, которые обустраивают торговые точки по соседству с обычными квартирами? На случай рисков, которые при таком соседстве возрастают.
По этому поводу мы задали несколько вопросов главному архитектору Костаная Гулсаре КАСЫБАЕВОЙ.
– Должен ли бизнесмен спрашивать согласия у соседей, чтобы обустроить под ними магазин?
– Нет.
– Обязан ли предприниматель обеспечить дополнительную изоляцию на стенах, потолке?
– Нет. А от затопления вообще, пожалуй, невозможно защититься.
– Но можно, например, застраховаться?
– Да. Но по закону бизнесмен не обязан этого делать.
При таком раскладе вывод неутешительный и аномальный: свои риски бизнесмен может смело возлагать на простых граждан. Кто-то готов возразить?
Прежде чем качать права...
Есть два вида страхования, которые бы могли выручить в данной ситуации.
Речь идет о страховании имущества и материально-товарных ценностей.
– Как часто костанайские бизнесмены идут на такой шаг?
– Пальцев на одной руке хватит, чтобы перечислить эти имена, – отвечает Зора Кушкумбаева, руководитель костанайского филиала страховой компании «Виктория». – И, как правило, это бизнесмены, у которых уже случалась беда.
– А как вы думаете, почему предприниматели не хотят страховаться? Может быть, дорого?
– Такое страхование требует предоставления ежемесячного отчета по движению товара. То есть должна быть строгая бухгалтерская отчетность.
– Это, чтобы в случае чего среди товара не оказался, скажем так, «левый»?
– В том числе и по этой причине. При страховании материально-товарных ценностей оценивается, также как и в других случаях, степень риска. Например, у нас страховали лекарственные препараты. В таком случае, например, есть требование, что поддоны с товаром должны находиться на определенном расстоянии от пола. Страхование складов подразумевает, естественно, и наличие соответствующей упаковки. То есть необходима надежная защита товара, чтобы минимизировать риск наступления страхового случая.
Если следовать элементарной логике, то при таком раскладе напрашивается вывод: прежде, чем качать права на предмет затопления, предприниматель тоже кое-что должен сделать. Показать бухгалтерскую отчетность по движению товара. Обеспечить соответствующее устройство складов и качественную упаковку. Беда только в том, что он не обязан этого делать. И зачем ему страховка, когда без всякой мороки судебное решение может быть вынесено в его пользу. На основании статьи 9.
Кстати, есть еще один вид страхования, который способен выручить в данной ситуации. Но позаботиться об этом придется уже не бизнесмену, а тому, кто с ним соседствует. Речь идет о страховании ответственности владельцев недвижимости перед третьими лицами. Например, при соблюдении, конечно же, определенных условий, можно застраховать свою ответственность перед соседями на 2 миллиона тенге, и это обойдется в 11 тысяч тенге в год.
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 5022
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* мясо (КРС, конина, свинина); вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88, 8-777-445-77-66. 
* закупаем мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-775-107-35-90. 
* закуп скота: КРС, свиней, лошадей любой категории. Тел. 8-777-626-33-55. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* детские игрушечные автомобили, лит-ру по а/м, мотоциклам, тракторам советского пр-ва. Тел. 8-777-441-13-57.  
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* коньки, клюшку с шайбой. Тел. 21-26-67. 
* луковицы гладиолусов, орхидею, глоксинию. Тел. 21-26-67. 
* сапоги кирзовые, р. 44, с подошвой подбитой гвоздями. Тел. 8-777-315-85-56. 
* столик раскладной. Тел. 21-26-67. 
* ульи для пчел, 2 шт., клетку для кроликов, щенка немецкой овчарки. Тел. 8-777-315-85-56. 
* шерсть собачью, козью, кроличью. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость