Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сектор синих госслужащих
10.12.2015

Аким сельского округа был осужден за получение взятки, после чего жители села встали на его защиту.

15 000 000

На полученные деньги осужденный пробурил в селе Майколь скважину, но не успел провести водопровод в сельский ФАП. За громкими арестами главы Костаная и его заместителей этот случай остался почти незамеченным в информационном поле. И это неудивительно – в стране идет тотальная кампания по борьбе с коррупцией, и каждый день приносит новые сводки.

Всемирный день борьбы с коррупцией (был вчера) экс-аким Майкольского сельского округа провел дома. Уже полгода он не работает, редко выходит из квартиры, не читает прессу и не заходит в Интернет. Сансызбай Нурбаев тщетно ищет способы найти деньги и заплатить назначенный судом штраф в размере 15 000 000 тенге. Для него это космическая цифра.

Уже полгода экс-аким Майкольского сельского округа 
не работает, редко выходит из дома…

– Может быть, взять кредит? Или вот сын вчера прислал, – мужчина протягивает листок с текстом: «В Актобе осужденная экс-директор школы № 20 будет платить штраф с пенсии». – У меня пенсия наступает в марте. Может, разрешат, вы как думаете?

Левый глаз у Сансызбая Нурбаева красный. Говорит, что стал страдать от перепадов давления.

– Впервые Солянкин появился в моем кабинете в апреле. Сказал, что представляет российскую компанию, которая хочет создать в селе ферму по разведению белоголовой породы. Я обрадовался, сказал, что во всем готов помогать. Показал ему пригодное место, где раньше была ферма. Посоветовал ехать в ЦОН за всеми разрешительными документами. Он стал чаще бывать в селе и при случае говорил, что его ребята в России серьезные, крепкие и готовы помочь, если нужно. В сельском акимате ведь бюджет маленький и распределен до копейки – это всем известно. Почти все проблемы села решаются за счет местных товаропроизводителей – только для этого постоянно нужно ходить и просить. Здесь же он предложил помощь сам, но на тот момент я отказался. Сказал, что справляемся. Так было до того времени, пока я не задумался над тем, чтобы провести в главное здание села воду. Посевная кампания затянулась из-за дождей, и я решил не обращаться к сельхозпроизводителям. Вспомнил, что есть Солянкин, которого я уже считал хорошим знакомым и радовался его будущему проекту. Он сразу согласился помочь, а я объявил в акимате, что нашел деньги для нашего водопровода.

На встречу с акимом Александр Солянкин приехал со звукозаписывающей аппаратурой на теле.

Долг народу

Приговором Костанайского районного суда Сансызбай Нурбаев был признан виновным по статье 366 ч.2 УК РК (получение взятки). Наказание – штраф 15000000 тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах. Свидетельства жителей села и работников акимата, которые утверждали, что знали, на какие цели Нурбаев берет деньги, остались без внимания. Позже жители села написали письмо в редакцию «КН».

Агентство РК по делам госслужбы и противодействию коррупции имеет девиз: «Наш долг – служение народу». Этот случай необычен тем, что народ заступился за коррупционера и оказался недоволен его наказанием.

Больше половины

Сергей Жалыбин, доктор юридических наук, директор института экономики и права при КСТУ, бывший депутат парламента, считает, что госслужащим необходимо исходить не только из житейской ситуации. Ему мы и задали ряд вопросов.

– Должно ли правосудие рассматривать подобного рода нюансы при рассмотрении дел?

– Практика пошла по тому пути, что правосудие руководствуется требованиями закона, а не благими намерениями подсудимого. Теоретически аким должен был поступить несколько иным способом. Например, открыть счет в виде фонда для создания водопровода. С позиции закона, какие бы цели человек ни преследовал, по формальным признакам он не прав на 100 процентов.

– Часто ли в ваше поле зрения попадают дела, по которым чиновников осуждают при том, что они имеют полезное намерение?

– Половина таких случаев, если не больше… Как правило, это люди, далекие от юриспруденции и глубинных навыков управления. Они исходят из ситуативной житейской ситуации, не подозревая, что могут быть втянуты в орбиту правоохранительных органов.

– С января 2015 года было ужесточено наказание по коррупционным статьям. Например, штрафы в кратном размере от суммы или стоимости взятки. Эффективна ли эта мера?

– Наказание в виде штрафа будет работать в отношении мелких фигур. Я говорю безотносительно к тому случаю, о котором мы с вами ведем речь. Но для настоящих воротил это неэффективная мера. Они просто будут больше воровать и откупаться. Штраф должен сопрягаться с реальным наказанием в виде лишения свободы.

«Синий сектор»

В индексе коррупции «Transparency Interna­tional» 144 страны, и Казахстан занимает в нем 126 место. Поэтому неудивительно, что республика намерена повысить свой индекс – эксперты сейчас отмечают совершенствование законодательства, улучшение в сфере регистрационных процедур и в сфере бизнеса. Увеличилась также выявляемость преступлений. Кстати, информация о доходе главы региона Архимеда Мухамбетова в 2014 году находится в открытом доступе на сайте акимата Актюбинской области. В прошлом году этот доход составил 18871416 тенге. Эта открытость также часть антикоррупционной кампании.

В новостной ленте эта тенденция заметна по частым сообщениям о семинарах, конкурсах и акциях антикоррупционной направленности. Новости об арестах госслужащих становятся мэйнстримом. Известность получил суд над специалистом отдела архитектуры и градостроительства Павлодара. Экс-чиновник выслушал приговор со слезами, приложившись к иконе Николая Чудотворца и держась за руку адвоката. Удивление сетевой общественности вызвало наказание (396000 тенге) костанайцу, который в качестве подарка передал руководителю отдела ЖКХ коробку конфет фирмы «Баян Сулу».

Однако особого внимания заслужила акция Департамента Агентства по делам госслужбы, проведенная летом в Костанае на День города. Его сотрудники установили на площадке четыре фанерные фигуры с надписью «Коррупционер». На фигурах были нарисованы выпирающие из карманов доллары и надеты пластиковые маски. Прохожим предлагалось попасть из игрушечных водометов по фигурам. «Это просто игра, чтобы дети и взрослые поняли – не будь коррупционером и не помогай им, иначе будешь заклеймен и облит синей краской», – позже объяснили в агентстве.

«Сектор синих госслужащих» уже образовался. И только будет расти вместе с антикоррупционной кампанией.

Не успел

– Я его (акима) отговаривал ехать на встречу, – рассказывает Николай Монахов, председатель совета ветеранов Майколя. – Он колебался, но не послушал. Радостный – нашел деньги для водопровода… Мы ведь хотели теплую воду провести в акушерский пункт. Хозяйственный мужик – как только пришел, изыскал скамейки для пенсионеров, чтобы они в очереди за пенсией могли сидеть. У нас их 220 человек – думали, что зимой будем теплым туалетом пользоваться.

Ветеран вздохнул:

– Не успел он сделать воду. Так и стоит скважина, сейчас уже и снегом замело…

«Это просто игра, чтобы дети и взрослые поняли –  не будь коррупционером и не помогай им…»

Суров, но справедлив?

Достойны ли снисхождения те, кто брал деньги и намеревался принести общественное благо? Газета узнала точку зрения человека, для которого борьба с коррупцией – образ жизни. Наталья Малярчук, председатель попечительского совета «Transparency Kazakhstan» (Международный фонд по борьбе и противодействию коррупции»).
– Как вовлечь общество в борьбу с коррупцией?
– Секрет прост и сложен: необходимо повысить доверие граждан к тому, что делает власть. Начать можно с того, чтобы государственные органы начали информировать о том, что они делают, как с ними взаимодействовать, куда мы движемся, где ошибаемся. Изменить подход от пропагандистского и декларативного, когда нам только и рапортуют безапелляционно, что все хорошо, к партнерскому – информирование о том состоянии дел, в котором мы находимся, на фактах и комментариях. Делается ведь много.
– Как же повысить доверие к власти?
– Это долгий разговор. В частности, нужно реализовывать тезис «все равны перед законом». Например, избавиться от неравного применения законов и безнаказанности. Вспомню господина Усенова (сын бывшего сотрудника EXPO-2017, сбивший в г. Алматы насмерть молодого человека. – Прим. ред.). Он вышел на свободу, будучи лишенный права управления транспортным средством вновь сел за руль, снова совершил ДТП, и опять на свободе. А в то же время человек, который совершает аналогичное ДТП, возмещает ущерб, сотрудничает со следствием, по приговору суда садится в колонию-поселение. Такие процессы остаются в памяти людей надолго, и доверия они не прибавляют.
– Не считаете ли вы, что борьба с коррупцией принимает или может принять чрезмерный характер?
– Чрезмерности я не вижу. Необходимо понимать, что не бывает большой или маленькой коррупции. Потенциально вы можете совершить коррупционное правонарушение уже тогда, когда, махнув рукой, переходите дорогу на красный свет. Вы позволили себе нарушить правила в малом, значит, в случае, когда, например, понадобится ускорить незаконно оформление документов, заплатив вознаграждение сотруднику какого-либо ведомства, вы уже не будете задумываться, что нарушаете закон, а дальше больше. Случай с акимом, который хотел провести воду, заслуживает внимания. Окончательное решение должен принять суд. Вне зависимости от того, госслужащий вы или простой рабочий, надо помнить об ответственности, что она рано или поздно наступит. И благие дела здесь не являются оправданием.  
Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3268
Комментариев: 6
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Людмила
10.12.2015 в 22:24:27
Благие дела должны быть оправданием. Если такие аргументы не волнуют суд, значит, это формальная борьба с коррупцией. Мы все делаем ошибки, никто не застрахован. Почему сегодня реабилитировано большинство тех, кто был уличен в каких-то преступлениях? Потому что оказалось, что нет состава преступления. Тех, кого уже не вернешь, реабилитировали. А кто жив и нуждается в милосердии, того мы простить не можем, хотя опять же состав преступления вызывает сомнения. Надо еще подождать 20-30 лет, чтобы реабилитировать посмертно? Где логика? Разберитесь толком с этим акимом. Или пусть часть вины возьмет на себя тот, кто его назначал. У нас ведь для госслужбы существует конкурс. Знание законов обязательно. Если он не знал законов, то как прошел конкурс? Разберитесь, пожалуйста, в этой ситуации. Человек не причинил никому вреда - только себе. Государство не пострадало, все живы, здоровы. Надо принять разумное решение.
Гражданин
11.12.2015 в 20:55:04
Государственная бюрократическая машина безжалостно перемалывает в первую очередь таких простых трудяг. Хотел для народа сделать лучше-получил как преступник...В советское время признавалось некоторое нарушение инструкции для дела. Акимы села очень ограничены в бюджете и не всё в их руках...вернее ничего нет. Сломали ещё одну судьбу.
безумец
12.12.2015 в 01:41:57
голова чиновника должна работать на пользу государства ,а не народа ,так как он находится на госслужбе и его задача - приносить прибыль стране , а народ всего лишь инструмент для использования ,,только работая в таком плане чиновник сможет облегчить жизнь не только себе ,но и народу
Людмила
12.12.2015 в 23:42:41
Хорошо, что появляются комментарии. Я выше написала о том, что в истории были периоды, очень тяжелые, когда человека наказывали за колосок. Не хотелось бы повторения в пылу борьбы. В этом году умерла от тяжелой болезни женщина, бывший сельский аким. Истоки болезни - примерно такие же, как и в материале КН. Нет ничего плохого в том, если кто-то вступится за человека. Если сельчане знают, что их аким не коррупционер, пусть пишут, пусть обращаются к самому Президенту. Человека надо спасать, если он заслуживает доверия.
Школа Наша
12.12.2015 в 23:49:39
История одного дела 362774
Дархан
16.12.2015 в 14:55:47
Один из тех ярых антикоррупционеров, что устроили обливание фигурок, будучи студентом, продавал краденые сотовые телефоны, торговал водкой, был изгнан из вуза за неуспеваемость. Можно привести десятки примеров, когда карьеру на госслужбе делают люди с липкими руками.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость