Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Грязная работа
17.12.2015

В Костанайской области выделяют новые места для того, чтобы… портить окружающую среду – множат свалки.

Добро дано на организацию новых полигонов в Костанае и Лисаковске. При том что хозяева действующих утверждают: мощностей их полигонов хватит на многие лета. Поэтому некоторые из них включились в борьбу с таким решением властей. Есть несогласные и среди населения.

Не смирились

В Костанае сплотились члены дачного общества «Пригородное», что на 20 километре трассы Костанай-Рудный. Именно здесь будет располагаться новый полигон. Точнее – на территории Ждановского сельского округа, в отработанном песчаном карьере.

– Свалка в 400 метрах от нас, – возмущен председатель общества Леонид Потапчук. – Помните, что творилось, когда действовал южный полигон. Какая территория вокруг была загажена разлетающимся мусором. А птицы! А бомжи! Выходит, нашим участкам конец. Но ведь для двух третей дачников, а большинство из них предпенсионного и пенсионного возрастов, участок – единственный вариант иметь овощи, фрукты, делать запасы на зиму. Но полигон создаст проблему не только группе людей. Это проблема в масштабах поколений, которые наследует очередную точку, загрязняющую окружающую среду.

– Общественные слушания по поводу открытия полигона были. Но попробуй организовать полный коллектив на собрание, если тебя предупреждают за три дня, – говорит председатель. И подчеркивает, что на слушаниях не было ни экологов, ни работников санэпидемстанции.

Члены дачного общества обратились в прокуратуру, откуда было велено разобраться в ситуации Департаменту экологии Костанайской области. Разобрались. В ответе дачникам сказано, что фактов нарушения природоохранного законодательства не установлено. Бизнес имеет все документы, предусмотренные Экологическим кодексом, чтобы открыть полигон твердых бытовых отходов. Для недопущения разлета мусора будут предусмотрены специальные природоохранные мероприятия.

Что касается общественных слушаний, то присутствие на них, оказывается, не входит в компетенцию санэпидслужбы (достаточно экологов. – Прим. ред.). Но они не пришли, как значится в ответе, ввиду больших объемов работ. Вот такая она – норма закона об общественных слушаниях. Похоже, что громкая только на словах.

Впрочем, дачники намерены бороться дальше. Уповают на новую власть в регионе. Людей поддерживает и Виктор Дейнека, инженер-гидрогеолог:

– Нельзя было санкционировать этот полигон еще и потому, что он представляет угрозу водным источникам. Склоновый сток паводковых вод, питающий Амангельдинское водохранилище – источник водоснабжения Костаная – будет захватывать разносимые ветром загрязнения и доставлять их в водоем. Это большой риск. К тому же площадка полигона находится в полосе развития пресных подземных вод. Здесь выявлен перспективный – площадью 9 кв. км – участок с их запасами. К сожалению, гидрогеологи не участвуют в выдаче разрешений на открытие полигонов. Это отдано экологам. Но они не владеют ситуацией.

Закон и жизнь

В Лисаковке новому полигону противостоит в том числе Инна Аман, руководитель предприятия ТОО «Илин». На общественных слушаниях она заявила, что не согласна с государственной экспертизой проекта. А потому воспользовалась своим законным правом – заказать общественно-экологическую экспертизу. И заплатила за нее из своего кармана сотни тысяч тенге.

Аман говорит, что полигон, принадлежащий «Илину», как и другие действующие, могут принимать отходы 60 лет. Зачем в таком случае еще один?

– Получила ответ – для создания конкуренции. Но это уму непостижимо: плодить полигоны ради того, чтобы получить более дешевую цену услуги, – говорит Аман. – При том что это бомба замедленного действия. Есть Экологический кодекс. Отличный, надо сказать. Есть государственная Программа модернизации системы управления отходами. В конце концов, наш Президент сказал, что нужно научиться цивилизованно обращаться с отходами. Если следовать букве закона, то полигоны сегодня можно открывать только в случае крайней необходимости. И это должны быть уже инженерные сооружения, соответствующие западным стандартам, вплоть до выстила дна карьера изоляционным экраном. Увы, законодательная база, которая касается обращения с отходами, сегодня не работает.

Лисаковцы обратились в Ассоциацию предпринимателей Костанайской области, будут подключать Национальную Палату предпринимателей «Атамекен», выходить на новую власть региона.

Кто-то может сказать, что Инна Аман действует в интересах своего бизнеса. Но у нее необычный полигон. Сюда запускали специальных червей, которые превращают в биогумус даже полиэтилен. ТОО «Илин» небезуспешно приучает лисаковцев не выбрасывать в мусорное ведро батарейки, а сдавать, чтобы предприятие утилизировало. Ну и самое главное – ТОО «Илин» еще лет 10 назад открыло цех по переработке пластика. Но работа застопорилась – предприятие мелкое, себестоимость продукции высокая, и попробуй расширься при тех правилах игры, которые допускают чиновники, сетует Инна Аман.

– Я не против конкуренции, – поясняет она. – Но она должна создаваться не способом размножения свалок. Как? По этому поводу тоже дан четкий расклад в Экологическом кодексе. Сколько полигонов должно быть – можно просчитать. И они должны принадлежать государству, которое устанавливает цены на услуги, нанимает управляющих из числа частников с помощью конкурса. Вот где включается конкуренция.

Нет средств

Действительно ли попирается экологическое законодательство? Почему, в чьих интересах? А может, дело в противоречиях, нестыковках законодательной базы? Разбирательства продолжаются, но уже можно точно сказать, что проблема встала, в том числе из-за отсутствия важного звена в цепочке грамотного обращения с отходами. В регионе нет мусороперерабатывающего завода. Мощности предприятий, которые занимаются утилизацией, мизерны.

– За прошлый год утилизация отходов составила 0,07 процента, – говорит Светлана Арсентьева, руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования. – Есть проект, который включает строительство мусороперерабатывающего комплекса. Разработано ТЭО. Получено заключение Госэкспертизы. Но за счет местного бюджета такой проект реализовать невозможно. Ведь его ориентировочная стоимость 8,5 млрд тенге. Акимат Костанайской области прорабатывает вопрос со Всемирным банком по привлечению инвестиций и уже неоднократно направлял предложения в Министерство окружающей среды и водных ресурсов по внесению дополнений в законодательство, чтобы экономически стимулировать тех, кто занят переработкой ТБО.

ООН поможет

На днях в Костанае были специалисты Проекта Программы развития ООН, который направлен на то, чтобы помочь Казахстану за счет средств Глобального экологического фонда выполнить обязательства по Стокгольмской конвенции, которые связаны со стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). Они не разлагаются, крайне опасны для всего живого, приводят к врожденным порокам развития человека. В частности, речь идет о диоксинах и фуранах, которые выделяются в атмосферу при горении пластика. А горит пластик в нашем регионе стабильно.

– Путем сжигания утилизируется до 90 процентов медицинских отходов (общий объем 160 тонн в год. – Прим. ред). Установки не соответствуют экологическим, санитарно-эпидемиологическим требованиям, – говорит Нина Гор, менеджер проекта. – Нет мониторинга диоксинов, фуранов, лабораторий, которые бы делали анализ. Ранее мы приезжали, замеряли их количество, которое выделяется в момент сжигания отходов. Нормы были превышены в 28 раз. В результате принято решение установить в Костанае и Житикаре оборудование для утилизации медицинских отходов, которое соответствует Концепции РК по переходу к зеленой экономике. В ней красной нитью проходит вопрос по обращению с отходами – снижению их размещения на полигонах, обезвреживанию и переработке во вторсырье. Планируем начать установку оборудования в первой половине 2016 года.

В этот приезд специалисты Проекта вновь сосредоточили внимание на концентрации СОЗ. Только уже не рядом со сжигательной установкой, а в атмосфере. Но чтобы получить объективный результат, нужен почти год. Концентрацию вычислят с помощью забора почвы, который будет производиться на метеостанции в Заречном.

…Нина Гор, кстати, в курсе ситуации с полигонами в Костанайской области. Недоумевает.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2756
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Дунская Лидия
19.12.2015 в 17:25:43
В Голландии перерабатывается 99,9% мусора. Из мусора там практически все. А нам видимо выгоднее окружать себя мусорками и ездить на дорогих машинах нежели построить перерабатывающий завод. Куда мы катимся??
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость