Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дело, которое дурно пахнет?
21.01.2016

На границе с Костанайской областью – в Троицке, дано добро на строительство крайне опасного производства – металлического марганца. Жители России массово протестуют. Казахстанцы в неведении. Мы выехали в командировку в Троицк.

Активисты, выступающие против вредного производства, собрали 17 тысяч подписей.

Марганцевое безумие

Вот что рассказали нам члены инициативной группы, которая выступает против строительства в Троицке марганцевого завода. С нами разговаривали около 20 жителей Троицка. Тех, кто против производства, намного больше.

– Мы собрали 17 тысяч подписей, которые направлены в различные инстанции, – рассказывает Зоя Литвинова. – В том числе Президенту России Владимиру Путину. Но пока бесполезно. Об этом производстве на территории бывшего Троицкого дизельного завода начали говорить несколько лет назад. Мы даже сначала обрадовались. Но когда копнули глубже, ахнули. Ведь речь идет о производстве ферросплава – металлического марганца, он относится к первому классу опасности. Марганец – тяжелый металл. Очень плохо выводится из организма. То есть при постоянном поступлении – накапливается. Это приводит к тяжелым нарушениям психики. Одно из них даже называют синдромом марганцевого безумия. Еще из последствий – онкологические заболевания. А ведь кроме марганца в окружающую среду будут поступать и другие опасные вещества. Как такое производство можно ставить в черте города?! Да, были общественные слушания. Но видели бы вы, как их проводили. Нас не оповестили как следует. Пришел в лучшем случае один из каждых ста жителей города. Да и то нагнали тех, кто выступал «за». Вот таким образом и было получено «добро» населения. Кстати, о настоящем хозяине производства, которое именуется ООО «Троицкий металлургический завод» до сих пор имеем смутное представление. Речь идет об оффшорной компании, зарегистрированной на Кипре. Здесь наемные работники. Но диалог с ними не складывается. Их ответы на наши вопросы – отписки.

Не верим документам

У компании есть все документы, чтобы запустить производство. Но троичане настаивают, что эти документы получены незаконным путем, не исключают коррупционный след. В этом их активно поддерживает первый зампредседателя Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, депутат от коммунистов Иван Никитчук. В своих обращениях, в том числе в Следственный комитет РФ, он указывает, что разрешение на организацию цеха вызывает массу вопросов. Уже хотя бы потому, что проект носит название «Реконструкция и новое строительство цеха по производству металлического марганца Троицкого металлургического завода». Но ведь такого предприятия никогда не существовало.

К тому же в документах фигурируют километровые расстояния от производства до жилой инфраструктуры, но на самом деле нет и одной тысячи метров. Хотя на таком расстоянии вообще должна быть зона отчуждения, жить в которой смертельно опасно.

Никитчук говорит, что активистов, выступающих против строительства завода шельмуют: бьют окна их квартир, угрожают по телефону, обвиняют в том, что подкуплены иностранными агентами. Компания подала на нескольких активистов в суд. Местные власти между тем не желают общаться с населением по этой теме. Не выслушала, не объяснялась с гражданами и министр экологии Челябинской области, которая была в Троицке в декабре.

Доходы и отходы

Да, в разрешительных документах фигурирует, что производство вовсе не относится к первому классу опасности. Хотя у инициативной группы есть иной ответ от главного государственного санитарного врача России Анны Поповой. К тому же ни в одном из разрешительных документов, рассказывают активисты, не говорится об отходах производства, которые тоже крайне опасны. Где будут складироваться, какое влияние окажут на окружающую среду, насколько будет защищена река?

– Нам это производство преподнесли так, будто чуть ли не маки станут вылетать из трубы, – наперебой говорят представители инициативной группы. – Мол, уникальный завод. На самом деле видели мы документы. Производство самое обыкновенное. Будут стоять лавсановые фильтры. Безопасными их можно считать только в случае, если менять после каждой смены. Во что не верим. А отходы, скорее всего, так и будут здесь складироваться. Об этом можно судить по тем регионам, где есть такие производства. Потому что шлак никому не нужен. Вон со шлаком от нашей ГРЭС чуть ли не химики всего мира колдовали. Без толку. Так и складируется зола на территории вашей Костанайской области.

Справка «КН»
Заводы по производству металлического марганца (используется для улучшения свойств стали) включают несколько отделений. Среди них может быть отделение производства серной кислоты, усугубляющее воздействие на экологию.
Такие заводы выбрасывают в атмосферу:
– пыль, содержащую практически все металлы рудного концентрата: марганец, железо, кальций, магний, медь, цинк, кобальт, никель, алюминий, титан, свинец, хром, натрий, калий
– фосфор
– пары серной кислоты,
– возможно, пары аммиака.
Содержащиеся в воздухе аэрозоли загрязняющих веществ оседают на почву, водные объекты, поступают вследствие инфильтрации в горизонты подземных вод, что негативно сказывается на жизни растительного и животного миров, несет угрозу человеку.

Здесь будет марганцевый  завод. До границы с нами  несколько километров.

По-соседству

А что говорит Казахстан по поводу производства металлического марганца в Троицке? Ведь от него до границы рукой подать. Здесь наши пшеничные поля. До ближайшего населенного пункта в Карабалыкском районе – Победа, Подгородка – несколько километров. Река Уй, за чистоту которой переживают троичане в связи с открытием марганцевого производства, впадает в Тобол.

Кстати, в российском Красноярске пару лет назад был большой шум в связи с планами организовать производство металлического марганца даже в 11 километрах от города. Общественность сплотилась и успешно выступила против. Журналисты сняли 10 сюжетов о ферросплавных, в том числе марганцевых производствах в России. Кому интересно, их можно найти в YouTub по запросу «ферросплавный рейд». Мертвые леса, загрязненные водоемы, больные люди… Сейчас против строительства марганцевого завода выступают еще в одном регионе России – в Хакасии.

– Для вас производство металлического марганца в Троицке теоретически тоже может представлять опасность. Потому что по данным метеослужбы роза ветров такова, что более чем в двух из каждых трех случаев ветер дует в сторону Казахстана, – говорит Николай Шеремет, преподаватель Уральского социально-экономического института, отличник охраны природы РФ. – Да, возможность снизить трансграничные переносы выбросов загрязняющих веществ есть. Но авторы проекта до сих пор не предоставили систему очистки пыли и газов.

По имеющимся данным металлический марганец будут получать устаревшим методом. В отходящих газах, кроме вредных соединений марганца, присутствуют не менее опасные цианиды, фториды, сернистые и другие вещества. Такой объект, безусловно, должен возводиться с учетом трансграничных переносов.

Конечно, для более детального и точного прогноза влияния производства на соседние территории нужно ознакомиться хотя бы с разделом проекта «Оценка воздействия на окружающую среду». Но в нашем распоряжении таких документов нет.

Ничего не знаем

Про частые ветра в нашу сторону знаем. В Троицке ведь ГРЭС, зола от которой летит в Казахстан так, что есть даже труды, в которых пытаются доказать, что ГРЭС губит жителей нашей республики.

– Мы направляли по электронной почте письмо в ваш Департамент сельского хозяйства, – говорят противники цеха по производству металлического марганца. – Рассказали о заводе, высказали опасения, попросили ваших чиновников не оставаться равнодушными. Но ответа не получили.

Нам показали это письмо, которое, судя по истории почты, благополучно дошло до Департамента. Тем не менее на месте корреспонденту «КН» ответили, что письма такого не было. В Департаменте экологии тоже развели руками. Мол, ничего не слышали о производстве металлического марганца в Троицке. Поэтому вполне обоснованно воздержались сходу высказать мнение на этот счет. Затруднились сразу ответить и на вопрос, нужно ли России ставить в известность Казахстан, проводить общественные слушания, когда речь идет об открытии подобных производств у самой границы.

А потому «КН» направят запрос в Министерство энергетики, в котором находится Комитет по экологии. Так что скоро вернемся к этой теме.

Вопрос-ответ
«Производство не имеет к вам отношения»
– На какой стадии проект по производству металлического марганца? – нам удалось задать вопросы главе администрации города Троицка Александру ВИНОГРАДОВУ.
– На сегодняшний день выдано разрешение на строительство. Предприятие занимается поиском средств для начала реализации проекта.
– Поставлен ли в известность Казахстан?
– Производство не имеет к вам отношения. Потому что определен размер санитарной зоны по всем направлениям. И ни в одном из них зона не доходит до Республики Казахстан.
– Перед новогодними праздниками в Троицке была проверка Генеральной прокуратуры, связанная с резонансным производством. Закончена?
– Не знаю. Но на сегодняшний день никаких представлений или каких-то иных документов на мое имя не поступало.

 

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3935
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
26.01.2016 в 22:39:57
Казахстан,нам оооочень нужна ваша помощь!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость