Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кибер-дети Остапа Бендера
04.02.2016

«Вышлите нам 2000 (500 или 1000) тенге и получите выгодную работу». Это стандартная схема, по которой действуют мошенники в Интернете. Не спешите перечислять деньги.

Рисунок Владимира БЕРЕЗКИНА

«Я подумала, что как-то много они за набор предлагают, но решила, ладно... Может тексты сложные, с литературной обработкой. Решила, что отнесусь, если что, к этому как опыту. Деньги ушли, работы не было. Зато теперь опыт есть, - улыбается Мила Звонарева.

Девушка из Костаная. У нее педагогическое образование, филолог. Сейчас она по-прежнему просматривает сайты в поисках удаленной работы. Но теперь помнит о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Набор текста — одно из самых распространенных предложений мошенников. Отыскать такую работу в удаленном доступе очень легко. Более того - она сама вас может найти. Подобное объявление попалось мне в группе в социальной сети вКонтакте «Мы из Рудного». Натолкнулась на предложение, выложенное пользователем Кирилл Оранский. За набор текста предложена зарплата от 56 тысяч тенге. Кириллу я написала о желании поработать. В ответ мне выслали длинный перечень с названиями архивных и научных документов, который нужно будет набирать. С солидной оплатой за каждый.

Маленький нюанс — чтобы стать сотрудником, нужно было перечислить две тысячи тенге. Так сказать, взнос, гарантирующий, что я не обману потенциальных работодателей. От диалога Кирилл особо не уклонялся. Но так и не ответил на вопрос, что же это за организация, кто работодатель. А когда я спросила о том, каким образом мне будет гарантирована оплата труда, мне тут же заблокировали доступ к странице пользователя.

А вот еще одна история - о съемках фильма в Костанае, которых... не было. О том, что костанайцев призывают стать участниками съемок фильма, нам рассказала жительница Костаная Ксения Каверина — прислала сообщение по WhatsApp на мобильный «КН». Объявление на OLX висело довольно долго. Желающим предлагалось заполнить анкету. Ее только в их семье заполнили три человека. И всем пришло приглашение.
Длинное и красивое письмо от Анастасии Кузнецовой, специалиста по подбору кадров, было составлено профессионально. Участникам рассказывали о графике съемок, о том, что оплата их эпизодического труда будет от 10 тысяч тенге в день (плюс премиальные и бесплатное питание). Оставался сущий пустяк — перечислить на счет менеджера проекта 500 тенге с тем, чтобы актеру сообщили точное время сбора.

Ксения говорит, что перечислять деньги не стала — слишком уж все это походило на мошенничество. В результате опроса на паблике КН в социальной сети вКонтакте, выяснилось, что анкеты заполняли многие. Но тех, кто заплатил 500 тенге, так и не удалось найти.

- Сегодня количество мошенников, которые предлагают работу удаленного доступа, увеличилось, - говорит специалист рекрутинговой компании «Вектор» Александра Невзорова - Во все времена приманка срабатывала для людей, которые хотят много получать и при этом мало работать. Но сейчас, в кризисные времена, ряды лентяев пополнили отчаявшиеся люди, которые оказались под угрозой сокращения или же потеряли работу. Поэтому нужно быть осторожными. В Костанае ограничен круг людей, которые могут найди себе удаленную работу. Чаще всего это сфера работы с текстом, ну еще, пожалуй, дизайнеры, программисты. Обычно мошенники предлагают именно набор текста. И требуют не только денежный залог, иногда могут «развести» на бесплатную работу. Присылают задание якобы для тестовой проверки. Принимают работу и исчезают.

Как распознать мошенников?

- вам предлагают легкую работу и сулят большие деньги

- просят внести первоначальный взнос (залоговый или невозвратный)

- у компании нет названия, нет своего сайта

- фейковые страницы соцсетей: нет информации о деятельности человека или компании, низкая активность

- у ресурса, который предлагает работу, нет отзывов пользователей

- работодатель уклоняется от диалога, отказывается сообщать информацию о себе.

Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2048
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость