Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Школа выживания
18.02.2016

О том, почему люди, призванные учить разумному, доброму, вечному, оказываются в положении гонимых и бесправных.

Черная кошка раздора

В мае будет год, как Сарыкольский колледж агробизнеса и права возглавляет 34-летний Владислав Искандиров. Кандидат наук, есть опыт управленческой работы. Розе Идрисовой от этого не легче. Ей осталось три года до пенсии, а зарплата, которую сейчас предлагают – 15 тысяч тенге в месяц. Подвижная, энергичная женщина показывает мне удостоверение «Пресса» - гордится, что сотрудничает с местной газетой.

Рисунок Владимира Берёзкина

Не скрою, я спросил старого знакомого сарыкольца, что за человек Роза Идрисова? Тот ответил: «Вредная!» Но без укора. Читаю послужной список: 39 лет отработала в системе образования – от учителя немецкого языка до директора средней школы. Последние 21 год – заместитель директора по воспитательной работе вышеуказанного колледжа.

В этом колледже я хорошо знал двух предшествующих директоров – Каирбека Бекпасова, добрейшего, бесконфликтного человека, отработавшего здесь 33 года, и Анатолия Вандышева, который пять лет был директором, затем его забрала тяжелая болезнь.

А вот с Бакыткуль Асановой мы как-то разминулись. Хотя, может, и встречались – она работала здесь главным бухгалтером. А потом, после Вандышева, стала директором колледжа. С этого момента у Асановой с ее завучем по воспитательной работе Идрисовой начались проблемы. Вот версия последней:

- Методы работы директора: выговоры, массовые увольнения с работы (только за 2014-2015 годы было уволено 56 сотрудников. – прим. авт.), люди писали заявления по собственному желанию, морально-психологический климат был ужасным. Естественно, как педагог с многолетним стажем, я не молчала, открыто высказывала мнение на профсоюзном собрании, говорила, что так нельзя руководить коллективом, где насчитывалось 129 работников, 568 студентов. Была нервозная обстановка.

Нервы сдали у Идрисовой. Она в сердцах бросает на стол директора заявление об уходе, попадает в больницу, а когда сыр-бор улегся, пишет заявление об отзыве своего первоначального решения. Однако на ее месте уже сидит новый человек, ранее занимавший в колледже должность заведующего кадрами. Обида переполняет Идрисову, и она пишет в антикоррупционную службу о том, что было известно лишь узкому кругу людей в колледже. Вынесла сор из избы: «Два раза в год колледж ставит юрту, щедро раздаривая деньги и продукты...». «На наши замечания Асанова отвечает: пишите куда хотите, у меня подруга Турткараева...» (на то время руководитель областного управления образования).

Идрисова не теряет надежды восстановиться на прежнем месте. Хотя один суд она уже проиграла.

Трагедия

В мае прошлого года хоронили директора Рудненского политехнического колледжа Сеилхана Маркабаева. По словам бывшего председателя областного совета директоров лицеев и колледжей Хамитжана Орымбаева, светлейший был человек. 46 лет. Утром ушел в гараж за машиной, а чуть позже его нашли там повесившимся. Родные, друзья, коллеги в шоке. Пошли слухи. Один из них, будто накануне вечером был звонок из областного управления образования... И нервы у Маркабаева не выдержали. Но это слухи. Распечатку телефонных бесед никто не делал.

Добить директора

У Костанайского колледжа сферы обслуживания снесло крышу. В буквальном смысле – продавило снегом. Опасливо поглядывая на верхотуру, поднимаюсь в холодный кабинет Светланы Яновщенко. Колледж четыре месяца без директора – Светлана Ильинична временно за него. К прежнему окладу завуча прибавилось пять тысяч тенге и обязанностей за двоих. Когда будет конкурс на замещение директорской должности, ей неизвестно.

Примерно в таком же смутном ожидании своей участи несколько месяцев кряду пребывал и Хамитжан Орымбаев. Он бодрится и с нотками иронии рассказывает мне о трех судебных процессах с областным управлением образования.

Орымбаев – учительская легенда. Он и почетный работник просвещения, и отличник профтех­образования, и лауреат медали Ибрая Алтынсарина. Но это сейчас. В 1997 году, когда он принял нынешний колледж сферы обслуживания, а тогда – профтехучилище, Хамитжан Орымбаев не имел ничего, кроме желания сохранить полуголодное училище, хотя ему открыто предлагали приватизировать пятиэтажное общежитие. Он пек с будущими студентами-поварами пирожки и торговал ими на рынке, чтобы хоть как-то продержаться.

Об этом я писал в «КН» лет восемь назад, когда Орымбаев уже имел большой кабинет, стабильное финансирование и спрос на выпускников. В ноябре 2013 года он доработал до пенсии, попросился еще на годик, а вскоре все пошло как-то кубарем: анонимка на сайт областного управления образования, взыскания, проверки, увольнение, судебные процессы, два из которых он выиграл.

«Я слышал, в ближайшие годы колледж подлежит приватизации. А значит, у руля должен стоять свой человек», - приводит слова Орымбаева один из информационных сайтов. Сейчас это не проверить. Однако на его должность был назначен один из городских чиновников. Правда, продержался новичок не долго – 12 дней.

О схожей истории, происшедшей в райцентре Денисовка, мы уже сообщали («Было расставание без любви», «КН» от 28 января). Там чиновники отдела образования устроили прессинг одному из лучших директоров школ района, сначала уволив незаконно, а затем пытаясь доказать в суде, что были правы. Ничего не вышло. Но суть не в этом. Суть в методах работы. Как будто под копирку с областным управлением образования.

А был ли зонтик?

Бакыткуль Асанову, которую во всех грехах обвиняет Роза Идрисова, я нашел в Затобольске, где она, после двух с половиной лет директорства в Сарыкольском колледже агробизнеса и права, теперь возглавляет Костанайский колледж сельского хозяйства. Симпатичная женщина с хорошо поставленной речью производит впечатление человека на своем месте. Почему бы нет - у Асановой красный диплом и два высших образования. На все мои вопросы по поводу тех неурядиц, которые якобы происходили за период ее директорства в колледже, отвечает строго: есть документы, проверяла комиссия, все чисто.

Честно говоря, я ехал сюда не к Асановой, а к ее заместителю по учебно-методической части Алие Турткараевой. Мне хотелось вернуться в недалекое прошлое бывшего руководителя областного управления образования. Спросить о многом и о многих. О тех, которых ломали, и тех, кто уходил безнаказанным. Не получилось...

Карьера Турткараевой стремительно пошла в гору, когда аким Тарановского района Ахмедбек Ахметжанов был переведен на такую же должность в район Костанайский. В этом же 2010 году Алия Кусмановна из Тарановки переезжает руководить в Затобольск рай­образованием. 14 марта 2013 года она переводится в Костанай на должность начальника облуправления образования. В июне 2014-го руководить городом приходит Ахметжанов.

Земляки удачно и параллельно делают карьеру – что в этом особенного? Смеем предположить, что в бытность Алии Турткараевой во главе облуправления образования некто невидимый, но властный держал над ней зонтик. Хотя капало над ней сильно.

В Казахско-Турецком лицее неоднократно травят детей недоброкачественной пищей, о происшествиях узнает вся республика, но директору лицея позволяют уволиться по собственному желанию. И в то же время управление образования бросает целую комиссию в колледж к Хамитжану Орымбаеву разбираться с анонимкой о якобы плохом санитарном состоянии пищеблока. Суд ставит обл­образование на место - не ваша это прерогатива.

Этим управлением, наконец, занимается прокуратура. Выводы неутешительные. «К началу учебного (2015-2016. - Прим. ред.) года 80 школ области не готовы к учебному процессу: протекала кровля, не закончились ремонты, водоснабжение и отопление не соответствовали стандартам. Наблюдается огромный дефицит педагогов, хотя регион имеет свой пединститут. В 2015 году Костанайская область по итогам ЕНТ оказалась только на девятом месте, а средний балл учащихся - меньше среднереспубликанского. Из 120 претендентов на аттестат «Алтын белгi» по области подтвердил свои знания лишь 41 ученик». И далее: на 1 сентября не хватало более 30 тысяч учебников, этим были нарушены права 3615 учеников. Много вопросов по образованию детей-инвалидов. Система профобразования хромает.

Отчасти понять управленцев от образования можно – чуть что не так, чиновничья машина с треском выпрет из круга. Не потому ли наше педагогическое сообщество сегодня напоминает тихое болото, где сыро и тепло, а все остальное можно и перетерпеть?  

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 3270
Комментариев: 4
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Гульфия
19.02.2016 в 12:26:42
О чем статья? Собрал все, что уже писали в одну кучу. Поехал встретиться с Турткараевой и снова о том же. Зачем? Хорошо что не получилось. Никакой логики. Уже неактуально, поезд ушел. Все писали, видно спохватится, что не поучаствовал и помчался. О нынешней ситуации пишите, тоже есть проблемы.
Tina
19.02.2016 в 14:44:38
Статья о том, что сфера, где должны учить светлому, доброму, вечному, сегодня учит врать, лицемерить, прогибаться под начальство, тырить чужие деньги, мысли, тексты... Вот этому учат, точнее заставляют учить. Кто не может с этим согласиться - уходит из школ и коллежей, те, кому пофиг - остаются. Есть, конечно, честные борцы за справедливость, но им все труднее. А поезд, к сожалению, не ушел. Образование наше в таком жалком состоянии, что этот поезд в огне и нам некуда больше бежать.
20.02.2016 в 22:50:21
«Сила слов настолько велика, что способна великое сделать малым, малое изобразить огромным, давно известное всем выразить по-иному, а дела недавнего времени представить на старый лад» (Исократ)
Sam
26.02.2016 в 12:38:28
Не знаю ни тех и ни других. Но статья вызывает чувство заказной. В основном весь посыл строится на слухах и домыслах, а также рассказах противников Турткараевой. Для полноты следовало бы выслушать и вторую сторону. А так получилось однобоко.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ГАЗ-3307 самосвал, в хорошем состоянии. Тел. 8-700-659-26-09. 
* ГАЗель, Волгу, УАЗ, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-771-270-88-23. 
* Москвич-412 АЗЛК, в хорошем состоянии, прицеп для легкового а/м до 50000 тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* К-700, без капремонта. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость