Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Забойная история
25.08.2016

Десятки костанайцев обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой помочь разобраться с гражданкой, которая взяла у них на реализацию мясо, а рассчитываться не спешит. Сумма долга исчисляется миллионами тенге. Между тем полиция в действиях женщины состава преступления не видит.

Приходите завтра

В июне прошлого года Николаю ПАВЛЮКУ (на  снимке), жителю села Боровского, понадобилась крупная сумма денег для лечения жены. Зарезал свинью.

– У нас здесь есть человек, который принимает мясо. Но он был в отъезде, – рассказывает Николай Ефремович. – Стал через Интернет искать того, кто купит мясо оптом. Нашел. Трубку взял парень, который сказал, что нужно приехать в Костанай в магазин «Алия» по улице Гвардейской. Мол, мясо примет женщина Татьяна Валькова. Мне, конечно, не понравилось, что рассчитались со мной не сразу, а сумма равнялась около 110 тысячам тенге. Но особо не переживал – сдал мясо не куда-нибудь, а в магазин. К тому же получил накладную, в которой значилось, что мясо приняла индивидуальный предприниматель Валькова. Сказала, что рассчитается через несколько дней. Но Татьяна Васильевна стала кормить меня завтраками. В конце концов надоело ей звонить, ездить в город. Я написал заявление в полицию. Потому что, по-моему, столкнулся с фактом мошенничества. Но полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Мол, это дело гражданское.

Кроме Николая Павлюка, еще десятки жителей Костанайской области имеют на руках решение суда о взыскании долгов с гражданки Вальковой. 

Тогда Николай Ефремович обратился с иском в суд о взыскании суммы долга. Говорит, что лично уведомил Валькову о дате рассмотрения дела, но она не явилась. Дала добро на то, чтобы суд состоялся без нее. Мужчина дело выиграл. О чем опять-таки лично сообщил Вальковой. На что она только вздыхала. Говорила, что ее подвели компаньоны. И вновь обещала расплатиться.

Но этого не случилось даже после того, как за взыскание долга взялся нанятый Николаем Павлюком частный судо­исполнитель. К тому времени, по словам мужчины, гражданка Валькова свернула бизнес. Якобы осталась без работы. Никакого имущества, как выяснил судебный исполнитель, за ней не числилось. Зато, как стало известно Николаю Павлюку, числилось еще много долгов. Сельчанин нашел нескольких товарищей по несчастью. И они написали заявление в прокуратуру. Дело было направлено в полицию на новое рассмотрение.

Об этом случае «КН» кратко упомянули полгода назад. После чего в редакцию посыпались звонки из разных уголков области. Сельчане, горожане сокрушались, что они тоже сдали мясо Вальковой, но денег так и не увидели. Просили координаты героя нашей истории, чтобы объединиться в решении проблемы. В итоге образовалась группа из десятка товарищей по несчастью. Чего они добились?

Товарищи по несчастью

Одна из самых активных в этой группе Айсулу Дощанова. Женщина грамотная, шустрая, принципиальная. Она – в роли связного. К тому же неустанно ходит, пишет в инстанции. Ей гражданка Валькова должна около 400 тысяч тенге, взяла на реализацию рыбу. Причем у Дощановой бизнес-леди приняла товар чуть ли не за год до того, как в историю попал Николай Павлюк.

– Полиция тоже отказала возбуждать уголовное дело, – рассказывает Айсулу Дощанова. – Гражданское дело выиграла. А что толку? Добра у Вальковой никакого нет. Трудится теперь в одном из костанайских магазинов. Кстати, опять-таки в мясном. Вся такая бедная, вежливая, на слезы слабая. Между тем я зашла на сайт Минюста, посмотрела реестр должников по исполнительным производствам и ахнула, увидев, сколько людей пострадали от действий этой внешне обходительной дамы. Сумма долга исчисляется миллионами тенге. Расплата из зарплаты – все равно что черпать море чайной ложкой.

Действительно, в реестре должников по исполнительным производствам имя Татьяны Вальковой встречается 40 раз! Она задолжала, в том числе, и одному из банков. 15 (!) раз фигурирует дама и в базе Единой исполнительной системы «Беркут», как невыездная за пределы страны.

Пострадавшие от действий Вальковой считают, что столкнулись с хорошо продуманной схемой мошенничества. Причем уверены: дама действовала не одна.

– Пострадавших собралось несколько десятков человек. Около двадцати уже имеют на руках решение суда о взыскании с Вальковой долга. Очевидно, что она, уже накопив солидные долги перед одними, продолжала закупать мясо у других, – говорит Айсулу Дощанова. – Надеялась таким образом выкарабкаться? Мы думаем иначе. В противном случае почему, например, я, работавшая с Вальковой в 2014 году, так и не увидела своих денег, хотя она потом еще год занималась бизнесом?!

Не согласны

Общая сумма долга объединившихся пострадавших по решению суда – более четырех миллионов тенге. В основном это сельчане. Причем, судя по суммам, рядовые, а не предприниматели. То есть эти люди долгое время растили скот, сдали его, чтобы на вырученные деньги приобрести зачастую элементарное: одежду, обувь, предметы быта.

Часть дел, после того как пострадавшие обратились в прокуратуру, были направлены в полицию на новое рассмотрение. У Николая Павлюка и Айсулу Дощановой даже состоялась очная ставка с Татьяной Вальковой. Судя по протоколу, от своего долга бывшая бизнес-леди не открещивается. Однако четкого ответа на вопрос, почему не расплачивается по счетам, так и не дала. Мол, чтобы я ни говорила, вы мне не верите. Обещает платить из зарплаты. В данный момент выплатила Айсулу Дощановой и Николаю Павлюку по нескольку десятков тысяч тенге. Не исключено, по той причине, что эти пострадавшие наиболее активны.

– И выплаты – ключевой момент для полиции, – вторят друг другу Николай Павлюк и Айсулу Дощанова. – Мол, ведь не отказывается Валькова рассчитываться. Не скрывается. Значит, не мошенница. Мы в корне с этим не согласны. Просто всё очень хитро, со знанием закона обставлено. Она ведь даже умудрялась оставлять в залог удостоверение личности тем, кому должна деньги. После чего шла и подавала заявление об утере документа, получала новый.

Пострадавшие настаивают на том, чтобы полиция обратила пристальное внимание на мужчин, которые, скорее всего, стояли за Татьяной Вальковой. Называют их имена. Но пока бесполезно.

И здесь нечисто

Как выясняется, нечиста Татьяна Валькова и в другой части своего бизнеса. Пострадавшие от ее действий написали письмо в налоговый орган – Управление госдоходов по Костанаю – с просьбой проверить деятельность гражданки. И ткнули не пальцем в небо. Прежде провели собственное расследование.

Выяснили, кому Валькова перепродавала закупленное мясо, вплоть до ИНН данного лица. Судя по всему, схема работы шла вразрез с налоговым законодательством. И налоговый орган провел по заявлению проверку. На днях выдал ответ: за Вальковой числятся нарушения по налоговой линии. «...Применены меры административного взыскания в отношении данного индивидуального предпринимателя», – сказано в ответе Управления госдоходов.

Надежды

– И мы так просто не отступим. Гражданка Валькова должна заплатить по счетам. Пусть не деньгами. Пусть понесет иное наказание, – говорят пострадавшие. – Недавно в Костанай приезжал первый заместитель Генпрокурора Иоган Меркель. Мы пробились к нему на прием. Всех, правда, не пустили. Разрешили зайти только троим.

Пострадавшие изложили Иогану Меркелю свою беду. Сделали упор на том, что, скорее всего, имеют дело с мошенницей, у которой есть пособники, а полиция дела заворачивает. Да еще и отказывается объединить их в одно. Меркель даже поставил подпись под экземпляром заявления, которое пострадавшие оставили у себя. С нетерпением ждут ответа.

Кстати, мы не раз звонили Татьяне Вальковой. Но она не берет трубку...

Был случай
Одна из последних историй, когда костанайцы сплотились, чтобы наказать обманщика, финишировала в конце прошлого года.
Это туристы, которые собирались отдохнуть через костанайскую турфирму «Welcome», заплатили деньги, но никуда не улетели. Хозяин фирмы Ермек Досов уверял, что он не обманщик, что попал в сложную ситуацию, обещал вернуть деньги. Но тихо ждать пострадавшие не стали. Ходили по инстанциям. А полиция снова и снова отказывала в возбуждении уголовного дела. Как и в случае с Татьяной Вальковой, руководствуясь тем, что Ермек Досов не скрывается, обещает расплатиться.
О мытарствах несостоявшихся туристов на пути к справедливости «КН» писали несколько раз. И вот Костанайский городской суд огласил приговор в отношении гражданина Досова, который «под видом гражданско-правовых отношений, злоупотребляя доверием граждан, вводил их в заблуждение по поводу бронирования тура и авиабилетов в Египет и Турцию. А также побуждал их к добровольной передаче денежных средств, не намереваясь в дальнейшем оказывать туристическую услугу. Взамен предоставлял квитанцию об оплате, подтверждавшую оплату тура». Доказано 12 фактов мошенничества на сумму более 5,5 миллиона тенге. Досов признан виновным в совершении преступления (п.1 ч.3 ст. 190 УК РК) «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Наказание – четыре года лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Досов приговор обжаловал. Но областной суд оставил его без изменений.
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2944
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость