Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Наш «фиолетовый» дом
01.09.2016

Желтая степень угрозы, по всей видимости, наступила только для силовых структур. «КН» изучили реакцию общества.

Коллаж Владимира Берёзкина

Дым

Условная степень оранжевой угрозы и антитеррористические учения начались утром 22 августа. Цель, по сообщению пресс-службы ДВД, «отработка взаимодействия по пресечению акта терроризма».

В Костанае полицейские и солдаты оцепили территорию нескольких улиц – прослеживалось внимание к определенным объектам. В числе прочего силовики концентрировались в районе войсковой части 6697 (ул. Киевская) и возле магазина «Оружейная палата» (ул. Гагарина). Параллель понятна: с войсковой части и с оружейного магазина началось лето 2016 года – 5 июня на Актобе напали экстремисты. Потом был Алматы. Также ушедшее лето запомнится Орландо, Сент-Этьеном, Кветте, Багдадом, Ниццей и т.д. Весь июль над Костанаем стоял дым – на фоне ежедневных сообщений о войне и терактах казалось, что это горит мир, а не сибирские леса.

В день учений костанайское сетевое сообщество возмущалось пробками на ул. Каирбекова (из-за перекрытой Герцена). «Никаких террористов нет, а у них все угроза, зачем на людей панику наводить?» – один из комментариев.

Убежище

После событий в Актобе и Алматы в республике был введен желтый уровень террористической угрозы. Более всего эта мера заметна по бронежилетам на сотрудниках полиции. Есть и неприметные детали желтой степени. В районе, который до сих пор называют «Военный городок», на бомбоубежище повесили замок.

Олег (псевдоним Сталкер Ноел) рассказал, что закрыли бомбоубежище примерно два месяца назад. Сталкеры – люди, которые изучают заброшенные места.

– Раньше на двери был замок, но фиктивный. Висел, но не закрывал. Об убежище мало знают, и обстановка сохранилась. Лестница вниз на два этажа, железная дверь тонны на две весом. И сами помещения: зал, медпункт, туалеты, спальные помещения с нарами, вытяжная труба, противогазы, инструкции. Электричество, вода – все есть. Вообще, убежище рассчитано на 150 человек. Жаль, теперь туда не попадешь. Там было интересно.

– Сейчас время другое настало – стоит привыкать. Кстати, кроме того что убежище закрыли – еще что-нибудь в вашей жизни изменилось с введением желтого уровня угрозы?

– Нет, – ответил Олег.

По рассказу сталкеров, в Костанае около 40 убежищ. Олег поделился несколькими снимками из убежища в «Военном городке». На одном из них инструкция 75-го года издания с указанием, как надевать респиратор. Выдержка: «Правильно подогнанный респиратор не должен сильно давить на лицо, не плотно прилегать к нему».

Тревога

Усиленные меры бе­зопасности сейчас вызывают в обществе фобию особого рода. Ее выражает комментарий, который появился после учений. Отметим, что подобного рода мнение популярно – многие боятся «неправильно подогнанного респиратора».

«На людях тренироваться – ЭТО ДИКОСТЬ. Например, район твой оцепят: «Стоять! Жди!» – а у тебя дома детишки. Или скорую с твоей мамой приболевшей по окружному маршруту отправят. ВСЁ ЭТО для твоей безопасности! Понятно, что перегибаю, но это уже близко!»

В этом комментарии выразился ценный социальный посыл. Общество с некоторым скепсисом и тревогой относится к предпринимаемым мерам безопасности, но все же полностью возлагает ответственность в борьбе с терроризмом на силовые структуры. «Мне было фиолетово» под опросом о степени тревоги стало вторым по популярности комментарием.

Что бы я сделал?

По большому счету, сейчас население вовлечено в решение общей для всех угрозы только посредством методичек. Методички – это буклеты с кратким определением уровня угроз и рекомендациями.

** Желтый уровень (Умеренный риск) – есть предположение о возможной террористической угрозе. Неизвестно, когда и где.

** Оранжевый уровень (Высокий риск) – есть подтверждение о реальной террористической угрозе. Неизвестно, когда и где.

** Красный уровень (Критический риск) устанавливается при совершении теракта или наличии данных о конкретных действиях, направленных на его совершение.

В числе рекомендаций для красного уровня: «Если вы оказались рядом с возможными террористами, постарайтесь запомнить внешний вид преступника. Его отличительные черты и манеру поведения. Но при этом – не пытайтесь их остановить, не смотрите им в глаза, не проводите их фото-, видеосъемку».

Рекомендации в целом носят общий характер, и без того интуитивно понятный алгоритм действий. Инициативный молодой человек Арман Дюсембаев изменил дизайн буклетов и выложил в своем блоге.

– Почему вас не устроили методички?

– Это низкий уровень для 21 века. Методички неудобные и неэффективные. Кроме того, изначально на них не было телефонов служб. Я их добавил, заметил, что не все их помнят. Мне не нравится, что с населением разговаривают бюрократическим языком. Мне кажется, в диалоге власти и граждан мы вообще должны искать какие-то теплые, человеческие интонации. Эффекта будет больше.

– Вы ведь весной баллотировались в депутаты областного маслихата. Что бы сделали в первую очередь, если бы прошли?

– Если бы прошел, то в первую очередь подробно постарался описать, что там происходит, какой бюджет принимают и кто как голосует. Если это все показывать, кто там сидит и что делает, то люди начнут ходить на выборы, будут голосовать за других и не допустят такой ситуации. Помимо этого моей целью было показать важность благоустройства города. Больше общественных пространств, пешеходных зон, лавочек, хорошей брусчатки. Голосовал бы за перераспределение бюджета в пользу развития города. Это все важнее, чем выделение 100 миллионов тенге на обеспечение защищенности терроризма. Просто популизм. В Костанае от терроризма погибло 0 человек, а от отсутствия пешеходных переходов в некоторых местах каждый год кого-то сбивают насмерть.

Только вместе

Директор Центра по изу­чению проблем межэтнического и межконфессионального согласия (при КГУ им.А.Байтурсынова) Жангельды Шаукенов рассказал, что, по некоторым данным, на территории Казахстана около 30 тысяч человек исповедуют идеологию салафизма и примерно 300 человек состоят в ИГИЛ.

– У вас в коридоре на стенде висит кодекс преподавателя. Там сказано: «Преподаватель должен развивать корпоративный дух в коллективе, постоянно стремиться к сотрудничеству». А как развивать этот дух перед общей угрозой терроризма?

– Нам нужно повышать религиозную грамотность среди населения, особенно среди молодежи. Перед нами враг, который использует религию в политических целях, а значит, опаснее всех остальных. Он в совершенстве знает аяты и хадисы, только интерпретирует их по-своему. Он опирается на социальную несправедливость, на выходцев из неблагополучных, социально дезориентированных семей, с недостаточным интеллектуальным уровнем, имеющих склонность к трансляции девиаций (алкоголизм, наркомания, физическое и морально-нравственное насилие). Он вербует людей через паутину Интернета каждый день. Молодые люди, у которых еще не сформировалось собственное мировоззрение, слушают эти учения как откровение и пропадают. Они умеют убеждать... Мы же должны успеть раньше этих ложных проповедников. Предмет «Основы религии» сейчас изучают в школе только в девятом классе, и то в виде факультатива.

– С какого же класса нужно начинать?

– Воспитание начинается с семьи. Мы должны прививать детям патриотизм, любовь к Родине, уважение к другим людям. Мы должны понять и осознать, что одни правоохранительные структуры не смогут победить это страшное зло. Только вместе. Каждый сам по себе в этой борьбе не выживет.

Дом

При подготовке материала «КН» опрашивали многих людей. Мы узнавали, какой вклад они бы могли внести для стабильности и мира в стране. Интересен комментарий студента Василия Канового:

– Мой дом сейчас красят маляры-альпинисты в желтый и красный цвета. Когда красили над подъездом – огородили его лентой. Я как-то вышел и услышал: «Дима, Лёха, стой! Пусть пройдут». Сверху падали капли. Я прошел, и они снова начали красить. Говорю: «Может, помочь чем-то?» «Сами справимся», – сказал мне маляр. Мне кажется, борьба с терроризмом у нас, как эта покраска. И я бы хотел помочь, если бы мне дали какое-то мелкое, но конкретное указание – ведь в этом доме мне жить. Но ничего такого мне не предлагают – лишь указывают: сюда не ходи, туда не поворачивай. И мне только остается верить, что меня не забрызгают краской.

Опрос «КН»
В последнюю неделю лета 2016 года газета провела опрос на своем паблике в «ВК». Вот результаты: 
Оцените свою личную степень тревоги в день, когда была объявлена условная оранжевая степень террористической опасности.
Желтая  21.5% (225)
Оранжевая  6.4% (67)
Красная  6.7% (70)
«Фиолетовая» (Я был предупрежден об учениях  и не волновался).  41.7% (437)
Проголосовало 1048 человек.
Фиолетовая позиция заметно преобладает. Важно отметить комментарий под опросом: «А где вариант: «Я не был предупреждён об учениях и никакой тревоги не чувствую»? За полдня он набрал 46 лайков.
Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 2546
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость