Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Срок для героя
08.09.2016

В карагандинском поселке, который в 2013 году спас Марат Едигеев, памятник его подвигу установили через несколько месяцев. На родине нашего земляка в Сарыколе памятника нет до сих пор. И не известно, будет ли...

Анатолий Павличенко надеется, что на месте этих зарослей все же будет памятник  герою-односельчанину...

Подвиг

Марату Едигееву, когда он трагически погиб, было 49. Без отца остались трое детей, младшему тогда было три года. Государство позаботилось о семье героя: квартира в Астане, денежная выплата. Полковник Марат Едигеев за мужество и решительность при исполнении воинского долга был посмертно награжден орденом «Айбын» I степени.

В 2013-м летчики из войсковой части установили своему командиру два обелиска: один в самом спасенном поселке, другой на месте, где разбился самолет. А вот в поселке Сарыколь, где Марат Едигеев родился, закончил школу, до сих пор нет никакого обелиска. Казалось бы, райцентр должен гордиться земляком, рассказывать о нем детям.

– Вы знаете, кто такой Марат Едигеев? – спрашиваю у сарыкольской ребятни, возвращающейся из школы.

Мальчишки и девчонки пожимают плечами. Еще одна попытка, теперь выбираю школьника постарше. И он не знает, кто такой Едигеев и что он сделал. Однако старшее поколение Сарыколя полковника еще помнит. И есть в поселке люди, которые озабочены тем, чтобы передать эту память потомкам. На таких примерах и воспитывается патриотизм у подрастающего поколения.

На память о сыне папаха и фото...

Благое намерение

– В феврале минувшего года я впервые пришел на прием к акиму района с предложением поставить памятник нашему земляку. Сказал, что сам разработаю макет, сделаю проектно-сметную документацию, – рассказывает житель Сарыколя Анатолий Павличенко.

У него техническое образование. И сейчас чертежи, которые показывает мне Павличенко, мало чем отличаются от профессиональных.

С этими чертежами Павличенко пришел к акиму района Эльдару Кузенбаеву. Аким дал добро. В целом одобрил и концепцию: часть разбитого самолета на площадке размером 12 на 12 метров, доска с надписью. Было решено, что памятник будет поставлен за счет привлеченных средств.

Составили обращение, Павличенко распространил текст среди предприятий и организаций района. Сам средства не собирал – была договоренность, что желающие могут вносить их в общественный фонд «Сарыколь 2012», а уже оттуда деньги пойдут на памятник. Народ откликнулся. Помогали кто чем – привозили строительные материалы, обещали помочь техникой и человеческими ресурсами.

Насчет денег (были взносы или нет) Анатолий Павличенко не знает – до их использования дело не дошло. Планировалось, что памятник воздвигнут в августе 2015-го, ко дню Конституции. Прошло уже больше года с намеченной даты, а памятника все нет.

Конфликт?

Павличенко говорит, что подал в суд на акимат Сарыкольского района. И дело отнюдь не в памятнике. В конце прошлого лета аким района обратился к Павличенко с просьбой сделать перепланировку парковой зоны. Парк Победы выглядит ветхим, относительный порядок только в его центре. А вокруг запустение. Анатолий Павличенко говорит, что перепланировку намеревались сделать с учетом установки там памятника Марату Едигееву.

Проект сделал. Но начались сложности. Во-первых, памятник поставить оказалось негде. Был вариант установить его на краю парка, рядом с памятником воинам-интернационалистам. Но не вышло – с одной стороны у земли есть хозяин, с другой проходили коммуникации.

Тем временем работы над парковой зоной все равно начались. Но Павличенко говорит, что людям, которых он собрал, ничего не платили. В итоге аким района работы в парке прекратил. Без объяснений. Анатолию Васильевичу с трудом удалось добиться, чтобы работягам отдали зарплату. А за проект с ним так и не рассчитались.

По словам Павличенко, последствия этого конфликта аукнулись и на истории с памятником. Работы его попросили приостановить. Точку зрения районного акимата на эту ситуацию привести невозможно. В запросе, который редакция направляла акиму района Эльдару Кузенбаеву, я спросила, был ли между акиматом и Павличенко конфликт и не повлияло ли это на то, что памятника Марату Едигееву в Сарыколе нет до сих пор.

Цитируем ответ: «Конфликтных отношений районный акимат с гражданином Павличенко А.В. не имеет». Странно. По логике, намерение обратиться в суд явно свидетельствует о наличии конфликта. К тому же Павличенко говорит, что власти обвиняют его в том, что он нарушил порядок в парковой зоне, проводил там работы. Но и после всех этих событий Анатолий Васильевич не оставил идею с памятником, не угомонился, а, напротив, стал обращаться в разные инстанции и дважды побывал на приеме у акима области: с чертежами, с подписями земляков – более 700 человек просили установить памятник Марату Едигееву.

Пять лет

После этого районный акимат начал действовать. Этим летом в областное управление культуры передали проект памятника. Его направили в госкомиссию при Министерстве культуры и спорта.

– Этот порядок утвержден министерством еще в 2001 году, – объясняет Асель Мусина, руководитель отдела информационного обеспечения и пропаганды историко-культурного наследия управления культуры.

Говорит, что за незаконные сооружения предусмотрена административная ответственность. При этом не важно, кто автор проекта – любитель или профессиональный скульптор. Главное, чтобы документ был направлен на рассмотрение госкомиссии. Она принимает решение. Иногда возвращает на доработку. Проект памятника подвигу Марата Едигеева будет рассмотрен 16 сентября.

Какое решение вынесет комиссия? Сложно сказать. Потому что, пока эта история тянулась, в декабре 2015 года приказом министра культуры и спорта были утверждены Правила установления новых сооружений монументального искусства. И в них значится следующее: «Увековечение памяти выдающихся личностей, значимых исторических событий путем установления новых сооружений монументального искусства осуществляется не ранее пяти лет со дня смерти выдающейся личности или со дня происхождения исторического события».

Пять лет со дня гибели Марата Едигеева исполнится в 2018 году. Получается, его подвиг еще не дорос до памятника. И самое обидное, что до января 2016 года еще было время для того, чтобы отправить проект на утверждение. Обо всем этом в районном акимате почему-то не сообщили. Отписали кратко, что проект сейчас в министерстве. Но так и не ответили на главный вопрос: почему памятник не возвели ранее?

Ораз и Акой

В поселке Сарыколь живут отец Марата и его сестра. Оразу Едигееву уже 82. Он вытирает слезы, вспоминает, как сын впервые «заболел» небом. Летели в Шымкент семьей на небольшом самолете. Марат пробрался в кабину к пилотам (это вам не современный лайнер, тогда все проще было). И один из них посадил мальчика на колени, дал подержать штурвал... С тех пор Марат решил, что будет летчиком. Учился отлично, поступил в армавирское училище. А потом лично Президент РК отправил его в академию, в Москву...

– Памятник, конечно, нужен! – говорит Ораз-ата. – Тут был мужчина, собирался ставить, а теперь ничего...

Вопрос о родственниках мы тоже адресовали районному акимату. Согласно их ответу родственники Марата, конечно, за памятник, но хотели бы, чтобы это был бюст, а не композиция с частью самолета. Если бы на моем диктофоне не были записаны слова Ораза Едигеева, я бы в это поверила. Но в диктофоне иное.

Поселок Подгорное в Карагандинской области сейчас называется Акой. Имя Марата в нем знает любой школьник.

– Каждый год, в декабре, в его день рождения, мы всей школой проводим мероприятие памяти погибшего летчика, – рассказывает по телефону одна из тех, за кого отдал жизнь Марат Едигеев, завуч Акойской средней школы Закираш Музатарова. – И обелиск ребята из воинской части ему уже в сентябре 2013-го поставили, прямо напротив акимата. Каждый в поселке знает, кто такой Едигеев. Он – Герой. И он спас всех нас.

...Сегодня предполагаемое место для памятника в Сарыколе – заброшенный сквер рядом с поселковым акиматом. Почти в центре. Анатолий Павличенко не оставляет надежды, что в Сарыколе все же будет памятник земляку-герою. Несмотря на все препоны, он намерен довести дело до конца.

Справка «КН»
23 апреля 2013 года, в 22.41, при выполнении плановых ночных учебно-тренировочных полетов из-за отказа техники потерпел крушение самолет «МиГ-31Б». Он падал на поселок Подгорное Карагандинской области. Отводя самолет в сторону от поселка, экипаж израсходовал время, необходимое для собственного спасения. Первым катапультировался штурман, он выжил и был госпитализирован. Командир экипажа полковник Марат Едигеев (он же командир воинской части 50185) разбился. Но спас поселок, в котором проживает более 600 человек.
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1916
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость