Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Письма страха
06.10.2016

На прошлой неделе костанайцы на свои мобильники получили WhatsApp-страшилки про СПИД. Текст призывал бояться и распространять волну паники дальше. Более того, авторы в нем прикрылись именем «КН».

Новый вид терроризма?

Мы официально заявляем, что не имеем отношения к этому безобразию. А в этом материале попытались разобраться, откуда растут ноги у этих писем, на кого они рассчитаны. И главное – предусмотрено ли наказание для авторов-хулиганов?

Цитируем с соблюдением орфографии. Какая бы она ни была:

«В кинотеатре зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала примерно на 3-4 миллиметра, а также записку: «ВЫ только что инфицировались СПИДом «Центр по контролю за заболеваниями» сообщает о многих подобных случаях в Шымкенте и других городах, произошедших недавно. Все иголки были проверены на реакцию СПИДа и оказались положительными. Центр по Контролю за Заболеваниями сообщает: «Иголки стали находить в банкоматах. Мы просим всех быть внимательнее, осторожнее, когда вам встречается подобная ситуация. Все кресла в общественном транспорте, поездах, электричках, самолётах надо проверять, так как они несут возможную угрозу вашему здоровью и жизни – перед тем как сесть – посмотрите очень внимательно на спинку и сиденье». Это новый вид терроризма международного неофициального союза ВИЧ-носителей и больных СПИДом. Им терять нечего в их жизни и поэтому они решили мстить».

 Страшилки про «смертоносные» иглы передавались из уст в уста еще в 90-е годы прошлого века.

Сначала, как говорится, без комментариев. Вопрос: что заставляет людей передавать всю эту, простите, фигню дальше? Понятно, что в конце об этом очень просят. Дескать, спасите своих и чужих детей, засорив WhatsApp-друзей и знакомых... Но как можно в наше время отправлять непроверенные сообщения? Во-первых, можно погуглить про то, можно ли заразиться СПИДом эдаким путем. Или вбить в поисковик название организации, которая отвечает за борьбу со СПИДом. И узнать, что это совсем не «Центр по контролю за заболеваниями» (примерно так сия организация называется в США). В частности, в нашей области это Костанайский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД.

Это НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО

А теперь с комментариями. Мы обратились в тот самый областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Спросили, есть ли хоть капля правды в этой рассылке. Ответ категорический: нет.

– ВИЧ-инфекция неустойчива во внешней среде, и подобное заражение невозможно, – поясняет врач-эпидемиолог Яна Авраменко. – Обеспокоенные люди, нечаянно уколовшиеся об использованные шприцы, периодически обращаются в Центр, но ни одного случая заражения подобным путем зарегистрировано не было.

Отдельное негодование у врачей вызывает заявление о том, что «иголки были проверены на реакцию СПИДа и оказались положительными». Кровь в старом использованном шприце является несвежей, по сути, трупной. Подтвердить ВИЧ в таком образце невозможно.

– Ситуация по Костанайской области стабильная, все под контролем, – заверила нас главный врач Центра Жанна Тютенова.

К слову, страшилка про иглы живет уже очень давно. Еще в девяностые начала ходить, только тогда передавалась из уст в уста, и многие даже вполне себе образованные и начитанные люди верили, что наркоманы специально оставляют иголки и лезвия в перилах – чтобы от обиды заразить весь белый свет. И большинство верили. Потому что даже у самых образованных людей есть три сферы, в которых разум сдает позиции, уступая место панике. Жизнь, здоровье и деньги – три кита, на которых и в 21 веке стоят авторы спам-рассылок. Или как их еще называют «писем счастья».

В игнор

– Это не письма счастья, это письма страха, – говорит костанайский психолог Игорь Зуев. – В них содержится закодированное или явное послание: «если не отошлешь, будет проблема». И люди не знают, как реагировать на подобное. Конечно, тот, кто более грамотный в компьютерном плане, скорее проигнорирует такое сообщение. Рассчитана рассылка на ту часть населения, которая не будет задумываться, просто отошлет дальше. Для самоуспокоения.

– А кто создает подобные письма?

– Есть два варианта. Либо это антисоциальная личность, которая получает удовольствие от того, что делает гадости. Либо глупый человек, который решил поиграть. Причем, скорее всего, это молодые люди. Серьезные и состоявшиеся не нападают на население, а вот молодняк может просто из любопытства протестировать подобную штуку на близких, сделать вброс, встряхнуть общество... Что-то вроде флешмоба. Или... Если мыслить глобально, технология создания подобных рассылок пошла от военных. Удобно подготовить страну к нападению, удобно прощупать, как отреагирует общество: будет ли распространять рассылки, насколько масштабно. Поэтому самое лучшее противостояние таким атакам, откуда бы они ни приходили, – игнорировать письма страха.

Нашли!
В 2014 году органами внутренних дел был зарегистрирован факт массовой рассылки ложной информации
о предстоящем банкротстве трех банков Казахстана. Автор этих пугалок был найден и привлечен к административной ответственности по статье 136-1 Кодекса РК об административных правонарушениях (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).
За первый квартал 2015 года фактов массовой рассылки дезинформации посредством WhatsApp зарегистрировано уже пять. По трем из них сроки досудебного расследования прерваны в связи с неустановлением лица, совершившего уголовное правонарушение.
По двум проводится досудебное расследование.

«Ну это же «КН» написали!»

Теперь подходим к этой истории с нашей, редакционной, позиции. Сначала рассылка гуляла сама по себе, а потом нашла себе прикрытие. В шапке появилось название нашей газеты.

«Газета Костанайские новости №105, за 22 сентября, стр. 16, статья «Для счастья не хватает только зрения». Рекомендую прочитать, вместе с детьми» – вот так стало начинаться злополучное письмо. И это для многих добавило достоверности – пересылать стали еще усиленнее.

Статья, на которую ссылаются эти... мм... нехорошие люди, действительно есть. Но речь в ней идет о нашем земляке, Герое России Серике Султангабиеве, который дал эксклюзивное интервью «КН». Авторы использовали историю человека, который бросился на гранату, спас людей. Как-то особенно неприятно, знаете ли.

Наши читатели Оксана Хохлачева и ее 19-летняя дочь Валерия собирались пойти в кино на выходных, но пугающая рассылка поменяла их планы. Сомнений в подлинности предупреждения не было: это же «Костанайские новости», авторитетный источник.

– Я выписываю «КН» для матери, а сама всегда читаю электронный вариант, – рассказывает Оксана. – Тогда мы с дочерью решили проверить написанное в рассылке, открыли бумажную версию газеты и убедились, что подобных материалов в ней не выходило.

Сейчас покой в семье Хохлачевых восстановлен, но сообщения о ВИЧ-инфекции то и дело присылают их знакомым и коллегам. Попытка читателей объяснить ситуацию натыкается на удивление: «Ну это же «КН» написали!»

Заявление от «КН»

На сей раз в ДВД мы обратились не только за комментариями, но и с заявлением. С просьбой найти людей, которые, мало того что распространяют заведомо ложную информацию, так еще и прикрываются именем «КН». А ведь за это грозит ответственность. Да еще и уголовная.

В 2014 году вышел Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел». Согласно ему распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан, общества или государства, наказывается штрафом в размере до 1 тысячи МРП либо ограничением/лишением свободы на срок до года. То же деяние, совершенное группой лиц с использованием СМИ или информационно-коммуникационных сетей, наказывается штрафом в размере до 5 тысяч МРП. Либо ограничением/лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Заявление от «КН» приняли. Надеемся на результат. Правда, как поясняют специалисты-ITшники, найти хулиганов будет не так просто.

Черный пиар

– Единого рецепта или волшебной программы, которая нашла бы такого спамера, нет, – говорит старший техадминистратор сети отелей «Мариотт» Александр Медведев (США, штат Вашингтон, наш бывший земляк-костанаец). – Если бы они были, уже не было бы никаких рассылок. Есть два пути. Можно разматывать цепочку сообщений «вручную» – номер за номером. Сложно, но при желании можно найти, я как-то пробовал. Или есть еще вариант – в отличие от мессенджера «Телеграмм», который сейчас набирает популярность и у вас, на серверах мессенджера WhatsApp хранится вся история сообщений. И найти того, кто отправил сообщение первым, возможно. Только при условии, что казахстанские спецслужбы обратятся в штаб-квартиру WhatsApp, которая находится в Нью-Йорке, если не ошибаюсь.

Слушаем Александра и разочаровываемся. Специалисты спецслужб вряд ли будут обращаться в Нью-Йорк даже ради «КН». Но наш земляк говорит о том, что нужно посмотреть на ситуацию с другой стороны:

– Это же черный пиар. Да, «Костанайские новости» прозвучали в связи с негативной, ложной информацией. Но каков скрытый мессендж этого действа? Название газеты добавили для того, чтобы добавить информации достоверности. И выбрали именно «КН», газету, которой подсознательно доверяют. Так что рассматривайте это как очко в свою пользу, – посоветовал Александр на прощание.

Ну а пока наши законодатели не разработали доступный нашей полиции алгоритм раскрытия таких деяний, мы вам можем посоветовать только одно: проверяйте любую информацию и не поддавайтесь панике, не нужно быть игрушкой в руках манипулятора.

Чем нас пугают?
Темы самых резонансных «писем несчастья», которые рассылали казахстанцам за последние годы:
– Банкротство казахстанских банков. Смс-рассылка убедила вкладчиков снять все сбережения с карт и депозитов.
– ВИЧ в бананах и апельсинах. На некоторое время спрос на фрукты снизился, чего, как считают специалисты, и добивались злоумышленники.
– Маньяки. От эксгибиционистов до психопатов, отрезающих головы девственницам. Областные ДВД
не устают опровергать «убийственные» слухи.
– Смертельный грипп и не менее смертельные прививки от него. Клиники, переполненные больными, летальные исходы. Идентичное сообщение распространялось и в России.
– Клофелин в воде. Еще одна популярная тема «шутников» не только у нас, а по всему СНГ. Продавцы фильтров для воды юмор, правда, не оценили. Полицейские тоже.
– Наркотическая жвачка. Самая свежая тема. Подростки якобы ходили по школам и предлагали «новый спайс».

Мария ШИЛО
Екатерина ШАПРАН
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 3828
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
14.12.2016 в 22:02:42
Черный пиар! Точно! Так я смогла прочесть реальную статью о нашем герое Серике! И узнала о Вашей газете! Я из Алматы! Газета очень познавательная, грамотно составленная!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость