Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Особый день в истории страны
17.11.2016

В этом году наступает торжественная и знаменательная дата - 25-летие независимости Республики Казахстан.

16 декабря 1991 года Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев, действуя по зову разума и руководствуясь стремлением обратить общественную свободу во благо казахстанцев, подписал Конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан». Это великий день в истории нашего государства, нашего народа. С этого времени республика получила окончательное правовое оформление статуса независимого демократического и правового государства, обладающего всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяющего, проводящего внутреннюю и внешнюю политику.

Началась новая эпоха в истории нашей страны: воплощая волю народа – его стремление к свободе, Казахстан объявил о своей независимости.

На политической карте мира появилось молодое демократическое государство – Республика Казахстан. Это событие положило начало процессу развития и совершенствования казахской государственности. Вызванный кардинальной сменой общественно-политического строя, он направлен на становление гражданского общества, создание рыночной, социально ориентированной экономики, формирование многополярной внешней политики и обеспечение национальной безопасности.

К когорте созидателей стабильной современности казахстанская и мировая общественность относит Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Содержание и суть многогранной деятельности Президента страны по созданию основ суверенитета и независимости, развитию устойчивого общества и определению приоритетов политической направленности Казахстана на новейшем этапе национальной истории является предпосылкой для оценки Нурсултана Абишевича как основателя современной государственности Казахстана, признанного всенародно.

Вступая на тропу независимости, архитектуру будущности страны народ Казахстана доверил своему Первому Президенту. В тот исторический момент казахстанцы не сомневались в созидательном таланте Н. Назарбаева как Лидера Нации, общества и государства. Время показало правильность всенародного выбора. Это подтвердили и прошедшие в этом году всенародные выборы Президента, на которых он получил вотум доверия подавляющего большинства избирателей.

В историческом плане сказанное составляет суть и отправную точку современной истории независимого Казахстана.

Гарантом общественной безопасности во все времена являются, прежде всего, государство и народ. Достижение благих результатов в сфере безопасности и мирного сосуществования народов измеряется, прежде всего, оформлением их государственных границ, что было впервые сделано Президентом Н. Назарбаевым. По сути, с этого самого момента стало возможным говорить о подлинно национальной истории государства Казахстан.

Понимая, что спокойствие и единство общества – гарант успешного продвижения вперед, Президент в вопросе государственного строительства всегда в центре внимания держал взаимопонимание и единство, дружбу наших народов, взаимные усилия по сохранению мира и спокойствия в стране.

Для укрепления межнационального согласия в многонациональной республике Президент Н. Назарбаев предложил создать новый общественный институт под названием Ассамблея народа Казахстана, председателем которой и стал Первый Президент. Все эти годы АНК была и остается надежной опорой главы государства в дальнейшем укреплении единства нашего народа, устремленного в будущее. Обеспечение в Казахстане прав этносов, обучение на родном языке, издание этнических СМИ вызывают восхищение наших партнеров. История нашей Ассамблеи народа Казахстана – это история нашей стабильности.

Двадцать пять лет мира и созидания – девиз, которому следует наша страна в последнюю четверть века. За эти годы мы претерпели много изменений, постепенно, но динамично мы росли и развивались вместе с нашей страной. Если ранее Казахстан был для многих держав мира невидимой точкой на карте, то благодаря поступательной дипломатии Президента наша страна заявила о себе в различных сферах политической и общественной жизни как государство с продвинутой экономикой, стабильной обстановкой в стране, активной гражданской позицией.

Неотъемлемой частью государственного устройства страны является судебная ветвь власти.

Как известно, в настоящее время национальная судебная система Республики Казахстан находится в процессе институциональных реформ по решению стратегических задач, определенных Лидером Нации, Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в представленном им Плане Нации – 100 шагов «Современное государство для всех».

На сегодняшний день в Казахстане функционирует 371 суд. Это – Верховный Суд, 17 областных и приравненных к ним судов, 353 районных и приравненных к ним судов ( в том числе специализированные – 10 военных, 16 экономических, 26 административных, 17 по уголовным делам и 19 по делам несовершеннолетних).

Общая численность судей республики составляет 2 664 человека, из них 65 – судьи Верховного Суда, 456 – судьи областных судов, 1602 судьи районных судов и 541 судей специализированных судов.

За годы суверенитета в стране создан свой казахстанский модуль судебной системы, который путем реформирования оттачивает свое главное предназначение – отправлять правосудие объективно, справедливо и качественно. По некоторым вопросам относительно судебно-правовой реформы, мы ушли далеко вперед от других стран постсоветского периода и СНГ.

Это касается и полной видеофиксации судебных процессов (о которой в 1991 году можно было только мечтать), и широко применяемым способам примирительных процедур по уголовным, гражданским и административным делам, эффективным мерам по снижению тюремного населения и ухода от принципов карательной практики, созданию специальной системы правосудия для рассмотрения споров с участием инвесторов, и многого другого.

Сегодня судебная система страны рассматривает ежегодно более одного миллиона судебных дел. Это свидетельствует о доверии граждан к судебной системе, о ее способности защитить их права и законные интересы.

Только за 9 месяцев 2016 года судами Костанайской области было рассмотрено 2 395 уголовных дел и 2 439 материалов, 38 958 гражданских и 17 366 административных дел. Это на порядок больше, чем четверть века назад.

Повысился статус судьи и вместе с этим более независимой стала ветвь власти, именуемая судебной. С принятием осенью 2015 года 59 законов по осуществлению Плана Нации существенно возросла роль судов и судей в развитии демократических процессов, становлении правового государства.

Внедрение прогрессивных новаций и компьютерных технологий, способных укрепить и повысить авторитет отечественного правосудия, уже сегодня стало нормой нашей деятельности.

Открытость, прозрачность казахстанской судебной системы в настоящее время накладывает на судей обязательства постоянно работать над собой, соблюдать судейскую этику, последовательно заниматься самообразованием.

Сегодня в судах Костанайской области трудятся высокопрофессиональные, преданные своему делу судьи, на высоком уровне обеспечивающие осуществление правосудия. Более половины из них имеют стаж судейской работы свыше 5 лет, а общий стаж работы по юридической специальности свыше 15 лет.

Говоря о деятельности суда, нельзя не упомянуть работников аппарата, обеспечивающего делопроизводство, работу канцелярий, архива, судебных приставов. Без их самоотверженного труда невозможно представить качественное и своевременное решение задач, стоящих перед судом. Многие из работников аппарата суда имеют высшее юридическое образование, многие – обучаются в юридических учебных заведениях города, являясь надежным и квалифицированным резервом для пополнения рядов судейского корпуса.

Вместе – мы сила, которая направляет нас идти только вперед, прокладывая путь к становлению и совершенствованию судебной системы.

Благополучие любого государства складывается из материального, физического и духовного богатства его граждан.

Сегодня Казахстан является одной из самых динамичных стран Евразии. Результатом проводимой внутренней и внешней политики стало укрепление авторитета страны в мировом сообществе. Наша страна стала Родиной многочисленным нациям и народностям, что является продолжением традиций гостеприимности и дружелюбия наших великих предков.

Казахстан сегодня все увереннее становится на путь дальнейшего укрепления демократии, улучшения жизни народа, наполнения реальным содержанием прав и свобод человека.

Единство нашего народа позволяет нам противостоять современным вызовам и угрозам экстремизма и терроризма, преодолевать кризисные проявления в экономике и народном хозяйстве, успешно интегрировать республику в Евразийском экономическом Союзе и других международных объединениях, добиваться прогресса во всех сферах общественной и политической жизни.

Независимость - это символ свободы, главное достижение любого народа. Поэтому День независимости - это знаменательный день в истории нашего Казахстана, нашей любимой Отчизны.

Асламбек Мергалиев, председатель Костанайского областного суда

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 2624
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам телят, поросят в с.Тарановское. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость