Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Куда приводят ролики
01.12.2016

О том, как директор школы стал героем видеосюжета на YouTube и проиграл суд.

Изюминкой конфликта, взбудоражившего поселок Алешинка Мендыкаринского района, стало видео, которое сняли на школьном собрании и выложили в Сеть. Ролика в Интернете уже нет. А конфликт продолжается.

В Интернете видео, ставшее предметом судебного разбирательства, уже не найти,  но по Алешинке оно еще ходит.

Оправдательный приговор

В октябре Мендыкаринский районный суд рассматривал уголовное дело по частной жалобе директора Алешинской основной школы. Булат Маданов настаивал на привлечении к ответственности односельчанки Юлии Турьевой. Обвинял ее в клевете.

Дело в том, что 19 сентября Юлия на своей странице в «Одноклассниках» разместила ссылку на видео, которое было залито на хостинг YouTube и называлось «Коррупционеры». Видео короткое, всего полторы минуты. Главным его героем был как раз директор Булат Маданов. Название для сюжета, пожалуй, и впрямь не подходящее. Директор не брал взятку, в преступлениях не признавался.

На видео запечатлено только одно «но»: директор говорит о том, что деньги на ремонт школы собирал сам. Не родительский комитет, а именно он. Между тем общеизвестно, что деньги в школах имеет право собирать только родительский комитет. Возможно, поэтому это видео появилось в Сети, да еще и с таким названием.

Изначально логику в действиях директора, который решил обратиться в суд и защитить себя, еще можно было рассмотреть. Но далее... Логично было бы предположить, что в данной ситуации ответственность за клевету должен нести автор видео. Почему директор подал в суд именно на Юлию Турьеву? Видимо, суд тоже не нашел ответа на этот вопрос. И несмотря на то что директор школы предъявил суду распечатки с комментариями на странице Юлии, в которых обсуждался вопрос спонсорской помощи (и не было высказано прямых обвинений в адрес Булата Маданова), суд посчитал, что директор школы не представил достаточно доказательств, свидетельствующих, что Турьева распространяет заведомо ложные сведения. Приговором Фемиды девушка оправдана.

Директор Булат Маданов в Алешинской школе сейчас не работает – написал заявление  по собственному желанию. 

Шесть иксов

– Так почему вы подали в суд именно на Юлию? – с бывшим директором Алешинской школы мы разговаривали по телефону.

Дело в том, что в поселке он уже не работает и не живет. После суда и всей этой истории его перевели. И теперь он исполняет обязанности директора Михайловской средней школы. В этом же районе. Булат Нурланович объяснил, что решил просто предпринять что-то в ответ, защитить себя:

– Сейчас учителя – это самые ограниченные в возможностях люди, самый беззащитный ресурс. Родители могут приходить и требовать, а вот доброе слово сказать или напутствие... Не дождешься. Работа учителя на селе – это нелегкий труд.

В словах директора есть зерно истины, не поспоришь. А вот логику в его действиях найти сложнее.

– Почему же вы подавали в суд на Юлию Турьеву? Ведь она просто скопировала видео, она не источник информации...

Директор на эти вопросы отвечает, но позиция его опять не совсем понятна. Ну хорошо, по словам Булата Нурлановича, он знал, что Юлия выложила ссылку на свою страницу, о других пользователях у него информации не было. Здесь логично. Но далее директор говорит, что дел у него было много, некогда было проводить расследование и искать истинный источник информации. Ведь пользователь Интернета, который выложил видео в YouTube, себя не называл. Вместо подписи – ХХХХХХ, шесть иксов. Не исключено, что личность его можно было бы выяснить, но такие технические возможности в деревне ограниченны. Да, можно было поехать в город, вычислить IP-адрес. Но было некогда.

Вот тут снова возникает вопрос: если некогда, то зачем тогда вообще затевать судебное разбирательство? Ведь заведомо понятно, что неправильно сформулированные исковые требования, неграмотно выбранный ответчик не приведут к желаемому результату. Но Булат Маданов больше упирает на этическую сторону конфликта, на свою обиду:

– Когда родители клевещут: он коррупционер, он ворует – как я могу жить с этим? Тем более в партии состою, а такие обвинения бьют по репутации. Если я своровал – докажите фактами! Обидно. Еще эти женщины постоянно писали жалобы, письма, обвиняли меня в коррупции. Вот я и решил дать ответ.

Пять проверок

Какие женщины? А вот тут кривая журналистского расследования вывела из виртуального мира в реальный и привела к конфликту, который зародился еще до появления в Сети злополучного видео. И как-то так сложилось, что вроде Юлия Турьева тут ни при чем, ее можно было бы действительно посчитать случайно определенной стороной, к которой предъявляются претензии. Но беда в том, что конфликт (уже не виртуальный, а реальный) у Булата Маданова с мамой Юлии, Еленой Турьевой. Вернее, не с ней одной, а с родительским комитетом школы.

– Мы обращались в разные инстанции, – Елена показывает мне письма, которые они направляли в управление образования, в акимат, прокуратуру.

Булат Маданов в школе работал два года, но писать женщины начали в 2015-м. Елена говорит, что раньше никогда родительский комитет с директорами не конфликтовал, жили мирно и дружно. А тут...

В письмах, которые уходили по инстанциям, родительский комитет и прочие сочувствующие односельчане (подписывались 10 человек) обвиняли директора в том, что он позволяет себе грубо разговаривать с учениками, разделил школьный коллектив на «своих» и прочих, разобрал и продал школьную пристройку, лично берет деньги у глав крестьянских хозяйств, вместо того чтобы доверить это родительскому комитету.

Плюс отдельно писали, когда заступались за учительницу Алешинской школы Ольгу Олленберг. Женщина должна была уйти в декрет, и ей поставили меньше часов. Пожалуй, это единственное обращение, которое действительно принесло плоды: приезжали представители профсоюза районного отдела образования, разбирались в ситуации, часы учительнице добавили.

– Туда все приезжали, – комментирует ситуацию руководитель районного отдела образования Калыбек Жугинисов. – И мои сотрудники, и представители управления образования. Пять проверок было. И ничего не обнаружили, ничего не подтвердилось!

Но Елена Турьева говорит, что результатами проверок они недовольны, считают, что директора просто выгородили. К тому же на видео Булат Маданов ясно говорит: он собирал деньги с крестьянских хозяйств на ремонт. Вот и подтверждение одному из пунктов жалобы.

Ролик

Мы это видео смотрели. В Интернете его уже нет, но по Алешинке оно еще ходит. Булат Маданов действительно там говорит о том, что сам собирал деньги с крестьянских хозяйств.

– Для чего вы это сделали? – спрашиваю директора.

– Потому что родительский комитет работу не проводил. И я взял это на себя.

Елена Турьева показывает мне ответ управления образования. В нем значится, что к директору школы главы крестьянских хозяйств претензий не имеют. И чеки Маданов предоставил. Вместе с тем ему указано на недопустимость принятия средств лично. Елена говорит, что этим ответом они тоже недовольны.

Словом, сами понимаете, продолжать рассказывать об этом конфликте можно долго. Примечательно, что в данной ситуации и Булата Маданова, и Елену Турьеву тот же аким сельского округа характеризует положительно. О Маданове говорит, что тот всегда активно участвовал в общественной жизни, в этом году добился наконец, чтобы школа к сентябрю прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу, получила допуск. А то уже много лет замечания никак не устраняли. О Турьевой как о скандалистке тоже не говорят – женщина в поселке на хорошем счету. Вот поэтому и печально – вроде бы обе стороны ничего плохого не сделали, а конфликт никак не мог прекратиться.

Может, просто нужно было собрать участников да поговорить? И просто не нашлось того, кто бы это вовремя сделал? Возможно. Но получилось то, что получилось. Сначала суд, инициированный Булатом Мадановым. Потом увольнение – руководитель отдела образования говорит, что директор написал заявление по собственному желанию. А тут в Михайловской школе место освободилось. Может, это и решило проблему – никто теперь проверками его дергать не будет.

Но ведь как-то вроде и вышло, что ушел директор от сложной ситуации, не решив ее. Попытался, правда, разрубить гордиев узел. Да только его, похоже, надо было развязывать. А так только хуже вышло.

Кстати, в приговоре суда значится, что у Юлии Турьевой есть право на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. Елена говорит, что, скорее всего, иск в суд они все же будут подавать. Ведь им пришлось нанимать адвоката из города, привозить его на каждое заседание. Так что еще неизвестно, закончилась эта история или нет.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4476
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Гость
02.12.2016 в 18:18:36
Что значит свои и прочие? В таком случае директор для сочувствующих односельчан был не своим. Правильно сделал, что ушел, работать не дадут. И дело не в заботе о школе, а в личной неприязни. Такого мнения придерживаются не все родители. Если бы в школе был действенный родительский комитет, он смог бы решить все вопросы конструктивно. По всему видно, что такого комитета не было. И почему директор школы ищет средства на ремонт школы? Где акимат? где РОО? Как всегда ни при чем.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость