Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В очереди за «чёрным золотом»
08.12.2016

Так жители Сарыкольского района последние несколько недель называют обычный каменный уголь. Перебои с его доставкой вынуждают селян стоять по трое суток на морозе в очереди к железнодорожному тупику.

Три десятка авто

– Ночевал прямо в машине, – пенсионер Виктор Челов открывает дверцу, достает термос и пакет с едой. – У меня с собой чай, хлеб. А как по-другому?! С очереди выйдешь – потерял место, нужно заново стоять.

Пенсионеру 70 лет. Он в семье единственный мужчина-добытчик. Жена, дочь, трое внуков – ведь не женщин и детей посылать в очереди стоять?!

А очередь в райцентре Сарыколь впечатляет. Более трех десятков авто растянулись почти на километр. КАМАЗы, грузовые и легковые машины.

– Это еще ничего, – вступает в разговор другой житель Сарыколя Владимир Буравцов. – Вчера очередь километра на полтора была. От тупика и почти до поселка. Владимир приехал незадолго до нас. Вчера стоял, но не стал на ночь оставаться. И теперь жалеет: очередь потерял, придется заново отстаивать. И неизвестно, хватит ли ему угля. Пришло всего пять вагонов. Один руководство угольного тупика в сторону отвело, четыре на продажу. В каждом вагоне около 70 тонн. А Владимиру на две семьи уголь нужен. Тесть уже пожилой, не отправлять же его мерзнуть. Тем более что в очереди всякое случается.

– До драки, до крови было на днях, – говорит Владимир. – Без очереди кто-то пытался уголь взять. Ребята сейчас ходят, смотрят, чтобы без очереди никто не лез. Сложно уследить за всеми. Ведь не только на авто, есть и те, кто пешком. Ходят по машинам, греются. На ночь просятся пересидеть. Они, конечно, уголь не в руках понесут. Дождутся очереди, созвонятся с водителем, машина подъедет. Тогда за доставку придется всего три тысячи отдать. А если машину нанимаешь и водитель ждет очереди, тогда и до 15 тысяч уже цены взлетают. И это райцентр! Да что там, вон из поселка Караоба звонили (30 км от Сарыколя. – Прим. авт.). Там готовы и 25 тысяч за доставку заплатить. Да только водителей не найти уже. Кстати, здесь и место в очереди продают. Пять тысяч стоит...

Владимир сам водитель. Рассказывает, что в прошлом году тоже уголь развозил. Так никакого ажиотажа, даже, наоборот, клиентов не было. А этой зимой просто кошмар. В мешках уголь продают, цена за один – до 900-1000 тенге доходит. Тогда как тонна стоит 9600. Да только попробуй, привези ее!

Пенсионеры, женщины и дети

Мимо нашей машины проходит девушка. Останавливаю. Зовут ее Анна, она здесь вместе с братом уже второй день. В машине ночуют. Тоже ждут очереди, чтобы добыть уголь для двух семей – у Анны муж работает, он дежурить не может. Пришлось ей. Дети у бабушки, сама здесь. Фамилию назвать отказывается: «Зачем вам? Я тут не одна такая».

В начале очереди подтверждают: женщины стоят наравне с мужчинами.

– Трое суток одна прямо с детьми в машине просидела! – возмущается водитель Сергей Велигорский. – Вот объясните нам, почему так? Почему уже второй месяц проблемы с углем? Ведь есть какая-то комиссия, какие-то люди должны все это контролировать! Пенсионеры звонят, плачут. Жалко их. Но как разорваться, как успеть всем привезти?

Едем к пенсионерам, про которых рассказали нам водители. Сначала в семью Обласовых. Александре Никифоровне уже 80 лет. Живет вместе с сыном-инвалидом. Дома холодно, Александра Никифоровна совсем сдала, еле ходит. Скоро закончатся дрова, угля осталось два ведра. Бабушка потирает больные колени, рассказывает, что звонила в акимат. Вроде бы пообещали помочь, сказали, что в понедельник привезут уголь. Им бы хотя бы три тонны...

Едем дальше. Еще одна пенсионерка, Нина Тишина, зябко кутается в пальто, кашляет. Простыла. Греется возле остывающей печки. Прямо на печке белая кошка, свернулась клубком, впитывает остатки тепла. Нина Григорьевна рассказывает, что угля осталось совсем немного. Осенью завозила три тонны. Всегда так было: покупала понемногу, ведь проблем не было. А теперь такая история. «Вы же там за меня замолвите слово», – просит Нина Григорьевна, узнав, что мы собираемся к Николаю Тарнапольскому, главе крестьянского хозяйства, которое арендует угольный тупик.

«По одной палке колбасы в руки»

Мужики возле конторы курят. Шутят, что будто снова в эпоху дефицита вернулись. И говорят, что уже просили Тарнапольского отпускать «по одной палке колбасы в руки». То бишь ограниченное количество тонн. Чтобы хоть понемногу, но всем.

– Мы и так ограничиваем, – говорит Николай Тарнапольский. – Тут сначала приезжали из Карасу, Алтынсарино. А сейчас мы перекрыли, только своим даем.

Николай Николаевич рассказывает, что проблемы с углем начались, как только грянули морозы. По осени ажиотажа не было: тупик большой, территория позволяет принять много. Да только зачастую нечего принимать.

– Все это происходит потому, что нет вагонов, – говорит Николай Тарнапольский. – Железная дорога продала вагоны, а частник дает их туда, где больше платят. В Россию, Белоруссию, Китай. Но люди, которые сейчас в очереди стоят, тоже виноваты. В августе, в сентябре горы угля были – не брали. Ведь обычно все знают, что топлива достаточно. А вот такая ситуация в первый раз. На совещании говорили, что на область до 20 декабря обещали дать 150 вагонов. Но это для региона очень мало.

...За пенсионерку Нину Тишину мы слово замолвили. Николай Николаевич записал ее адрес и фамилию. Пообещал привезти уголь. У крестьянского хозяйства своя техника, это позволяет откликаться на обращения пенсионеров, одиноких людей. Если они, конечно, догадаются позвонить и попросить. Если в этот момент будет уголь. И прочие «если».

Вагон и маленькая тележка

Перебои с доставкой угля – вопрос не одного района. И даже не одной области. Подобные проблемы этой зимой по всему Казахстану.

В Управлении энергетики и ЖКХ нам сообщили, что сейчас ситуация в области стабильная, уголь есть во всех районах. Поспорить сложно, есть-то он есть, но...

О подобных перебоях с доставкой угля сообщали СМИ Северо-Казахстанской, Акмолинской областей. В декабре дефицит топлива дал о себе знать жителям Костанайской области. Это коснулось только так называемого «коммерческого угля», топливо для бюджетников завезли заблаговременно. Хуже других – сарыкольцам. В этом районе закрыли два угольных тупика из-за несоответствия техническим требованиям.

Многочисленные обращения СМИ к теме перебоев с углем вызывали реакцию АО «КТЖ-Грузовые перевозки». На сайте компании выложена статья – комментарий к происходящему: виноваты в угольной проблеме... сами жители. Вот выдержки из статьи:

«Говоря о нехватке вагонов в зимний период, грузоотправители и грузополучатели забывают отметить, что о потребностях населения в твердом топливе вспоминают лишь с наступлением холодов, несмотря на то, что ежегодная подготовка к отопительному сезону начинается в мае,– отметил директор департамента логистики АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Даулетбек Нигметов. – Именно весенне-летний период является наиболее выгодным для всех участников перевозочного процесса в подготовке к зиме».

Нина Григорьевна рассказывает, что угля осталось совсем немного. 

Правда, есть важное «но». АО «КТЖ-грузовые перевозки» было образовано в июле нынешнего года, в рамках трансформации АО «Қазақстан темір Жолы» на базе АО «Локомотив». По неофициальным данным, период формирования структуры пришелся на осень, не все договоры успели перезаключить. Но в статье пресс-служба сообщает следующее: «В настоящее время для транспортировки насыпных грузов, в том числе угля по территории республики, используется порядка 30000 полувагонов. При равномерной эксплуатации вагонного парка в течение года, этого количества достаточно для выполнения годового объема по перевозке насыпных грузов».

Судя по сложившейся ситуации, выходит, что недостаточно.

– Основной наплыв приходится на ноябрь и декабрь, – говорит руководитель ТОО «СИТУ» (один из крупнейших поставщиков угля в наш регион) Сейтен Омаров. – Что значит летом?! У нас только осенью ТОО и КХ зерно продадут, рассчитаются с работниками. И ничего не изменится. Эта ситуация будет продолжаться! Я еще в мае поднимал проблему: у КТЖ своих вагонов не хватает. Частный парк отдал вагоны в Россию, там тарифы выше. Руководители северных областей, руководители КТЖ эту проблему обсуждают, вопрос поднимают. Но если вагоны из России не придут, ничего не решится. А все потому, что заранее нужно было договоры заключать! Зная, что такой объем нужен для севера, «КТЖ-Грузовые перевозки» должны были планировать, предусмотреть.  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  автора 
Просмотров: 3114
Комментариев: 2
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
666
08.12.2016 в 18:31:42
все продали...осталось душу продать
Женс
08.12.2016 в 21:39:05
Какая боль в глазах пожилой бабушки за наших раздолбаев.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость