Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Покорение пандуса
01.06.2017

Восхождение по некоторым пандусам напоминает покорение Эвереста. Только альпинисты идут сами по себе, а тут нужно еще катить коляску, которая пустая-то весит около 20 кг. Вполне конкретный пандус, который положил начало этому материалу, просто чемпион по недоступности. Причем ведет он в учреждение, которое дети с ограниченными возможностями посещают в обязательном порядке.

Эксперимент

Ноги скользят, руки дрожат, на лбу испарина. До ровной площадки еще полметра, но они кажутся непреодолимыми. Схожу с пандуса и пытаюсь, толкая коляску сбоку, идти по ступенькам. Получается еще хуже, коляска начинает скатываться назад, отчаянно пытаюсь ее удержать… Наш фотокор прекращает съемку, идет на выручку. Общими усилиями закатываем коляску на площадку.

Впереди еще такой же пролет. Но мы туда не идем, хватит впечатлений. Теперь пробую спустить коляску вниз. Это, конечно, легче, чем толкать наверх. Но только поначалу. Дальше коляска, послушная земному притяжению, начинает набирать скорость. Я тщетно пытаюсь удержать, поскальзываюсь – узоры на пандусе (попытка эстетикой компенсировать доступность?) выложены из гладкой плитки. Изо всех сил пытаюсь тормозить… Бум! Врезаемся в стену. Хорошо, что успела хоть немного притормозить. Еще лучше, что коляска пустая. Был бы там ребенок, расшибся бы.

Это журналистский эксперимент. Мы не стали предлагать родителям детей с ограниченными возможностями поучаствовать в покорении пандуса. Просто попросили на время коляску и… Провал. Даже с пустой коляской забраться на второй этаж – нереально. Более того, эта удивительная конструкция занимает половину лестницы, посетителям учреждения приходится идти по узкому коридорчику из ступенек. То есть даже на руках донести до второго этажа особого ребенка трудно. А если ему десять? Пятнадцать?

Этот удивительный пандус находится в Рудном. С 2010 года здесь на втором этаже коррекционной школы располагается психолого-медико-педагогическая консультация (ПМПК). Ее сотрудники проводят диагностику, выявляют уровень развития ребенка. К ним приводят малышей до трех лет. До восемнадцати – детей с особыми образовательными потребностями, тех, кому по результатам обследования рекомендуют обучение на дому или же в общей школе. Среди них есть те, кто передвигаются только на коляске. А ведь обследование нужно проходить регулярно!

Вниз

– Там даже по ступенькам не подняться, – подтверждает Мария Бурак, которая приходит с сыном в ПМПК с 2015 года.

Данилу три года. У него ДЦП. Пока малыша еще можно донести на руках. Но им еще ходить и ходить. Мария уже обращалась с этой проблемой и к руководству ПМПК, и в местные СМИ, и в филиал партии «Нұр Отан». Но решения так и нет.

Заведующая консультацией Галина Инкина объяснила нам, что это помещение взято в аренду. Сама она работает здесь не так давно, но уже неоднократно с ходатайствами о переносе ПМПК обращалась к руководству – в Управление образования Костанайской области. Говорит, что в ближайшее время на первый этаж они все же переедут. А пока единственный выход в том, что сотрудники ПМПК спускаются на первый этаж сами и обследуют ребенка там. Но там практически нет места – вход-то боковой, а не центральный.

Еще одна мама, Нуржамал Байженова, говорит, что в прошлом году их вообще обследовали во дворе. Ее сыну пятнадцать. Тоже ДЦП. Озим обучается дома, в ПМПК им нужно приходить ежегодно. И каждый визит сюда для него – мучение. В прошлом году была жара, пришлось ждать, мальчик нервничал, поэтому обследование было очень коротким. Из-за этого каждый раз приезжать? Нуржамал, по ее словам, обращалась к Галине Инкиной и просила, чтобы комиссия выехала к ним домой. Получили отказ.

Имеют право!

А вот начальник отдела социальной защиты детства Айжан Баймаканова говорит, что по закону родители имеют право написать заявление и попросить, чтобы ребенка осмотрели на дому. Айжан Жаксылыковна подтвердила: вопрос о переносе ПМПК решается, ходатайства директора Галины Инкиной были рассмотрены. Но почему руководство Управления образования выбрало в 2010 году столь странное место для медико-педагогической консультации, сказать сложно – практически весь состав Управления образования был тогда другим. Да и к пандусу в те времена не было особых требований. В области всего четыре консультации, и остальные – одна в Аркалыке, две в Костанае – расположены на первом этаже.

Рудный работает не только с детьми города, но еще обслуживает Житикаринский район, Лисаковск. Регулярно сотрудники ПМПК выезжают в регионы, чтобы осмотреть детей там. Но всех не охватить, поэтому в Рудненскую консультацию ежегодно приезжают более трех тысяч детей. Правда, Галина Инкина затруднилась определить, сколько из них, имея нарушения опорно-двигательного аппарата, передвигаются только на коляске.

Точные цифры по области назвала Айжан Баймаканова: по данным 2016-2017 года, в нашем регионе проживает 10925 детей с особыми образовательными потребностями. Как правило, это дети, у которых наблюдаются нарушения речи, ДЦП, аутизм, задержка развития. Детей с инвалидностью – 2025. 377 из них обучаются на дому. И проходят ПМПК каждый год.

Направление на инклюзив

По словам Айжан Баймакановой, подобных проблем в учебных заведениях области больше нет, в регионе 529 школ, из них пандусами оборудованы 448. Лучше всего дела с входными группами обстоят там, где школы либо вводятся в эксплуатацию, либо подвергаются капитальному ремонту. Но в конечном итоге все они будут оборудованы пандусами – ведь этого требует программа безбарьерного доступа. Именно она предваряет введение инклюзивного образования.

По данным начальника отдела социальной защиты детства, уже сегодня наш регион по обучению детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах опережает Казахстан в целом. В Костанайской области 57,3% детей охвачены инклюзивным образованием. По стране – 55.

Проблема будет решена?

На самом деле покорять пандусы должны не те, кто ими пользуется, а те, кто их создает. В отличие от восхождения на Эверест, пандус считается покоренным, если его существование имеет смысл. К чему это? В данной истории два момента: один – удручающий, другой – обнадеживающий. Непонятно, почему такой неудобный, нежизнеспособный пандус вообще появился. Непонятно, как его могли одобрить. И непонятно, почему родители так долго молчали…

Теперь о хорошем: буквально через день после нашего визита в Рудном побывала руководитель Управления образования области Батима Даумова. Она на посту не так давно, о пандусе слышала, начала разбираться в ситуации. И тут – одно к одному – родители обратились в «КН». А мы обратились к ней за комментариями.

И буквально на следующий день Батима Бексултановна поехала в Рудный, в ПМПК. Впечатлилась. И сделала официальное заявление: проблема будет решена. Правда, пока еще рано говорить о том, куда переедет ПМПК – здание еще только подыскивают. Руководитель Управления образования сказала, ситуация там требует безотлагательного решения. И добавила, что «родители совершенно правы, что подняли этот вопрос».

Такая реакция порадовала. Наверное, если бы все руководители именно так работали со СМИ – не отгораживались, не оправдывались, а немедленно начинали действовать – мы бы жили в идеальном обществе. Но такую реакцию можно увидеть нечасто.

О том, какое решение приняли относительно ПМПК города Рудного, мы обязательно сообщим.

Инициатива
Доступная среда
Так называется общереспубликанский проект, реализованный совместно Министерством труда и социальной защиты РК и Программой Развития ООН. На сайте http://friendlybuilding.kz создана карта, на которой обозначены объекты, доступные для людей с ограниченными возможностями.
В течение нескольких лет данные для нее собирали представители органов социальной защиты, сотрудники филиалов партии «Нұр Отан». Каждый город Казахстана, каждый район области представлен на этой карте. Названы все объекты, доступные людям с ограниченными возможностями, выставлены оценки. В области 4522 объекта входят в группу «частично доступны». Полностью доступных, равно как недоступных… нет.
Есть еще странности. Во-первых, данные не всегда совпадают. К примеру, школ, оборудованных пандусами, у нас в области 448, а на карте их всего 267. И система оценок непонятная. Нигде не рассказывается, что это за рисунки-оценки, о чем говорят. Даже ссылка на информацию о проекте не открывается. Мы написали в пресс-центр ПРООН, спросили. Ждем ответа.
А пока… Предложение такое: создать на сайте «КН» свою, региональную карту доступности. Не просто перечислить здания, а рассказать, как и куда удобнее пойти погулять с ребенком на коляске, объяснить, как попасть в то или иное учреждение, назвать здания, которые недоступны (возможно, публичное обсуждение заставит владельцев учесть замечания).
Наши читатели электронной версии «КН» уже начали называть свои варианты. Объять необъятное сложно, поэтому давайте начнем с карты, которая станет подспорьем родителям детей с ограниченными возможностями. Между прочим, сегодня 1 июня – День защиты детей. Пусть эта дата будет хорошим днем для начинания, для создания путеводителя, который подскажет, куда можно пойти с ребенком, а куда лучше не отправляться. Пишите ваши варианты, отправляйте на электронный адрес mari-shilo@yandex.ru или выходите на связь в социальной сети ВКонтакте. А может, вы уже занимаетесь подобным проектом? Тогда объединим усилия!
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2979
Комментариев: 4
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
FWW
02.06.2017 в 08:47:36
Проблема высосана как всегда. Пандусы - требование к наружным лестницам. Сделать пандусы пологими на межпролетных лестницах внутри здания - технически невозможно. А то что заведение находится на втором этаже - это проблема размещения, а не пандусов.
FWW
02.06.2017 в 08:48:55
Ну и ездить на детской коляске внутри помещения - глупость.
Светлана
05.06.2017 в 12:30:00
FWW, очень глупый комментарий. Не дай бог тебе столкнутся с этой проблемой людей с ограниченными возможностями. А статья очень жизненная и правдивая. Далеко нам еще до Европы и их отношению к инвалидам.
FWW
05.06.2017 в 16:39:50
Светлана, какой именно - глупый? Для инвалидных колясок должны быть предусмотрены лифты в здании. А уклон лестниц, повторюсь, поменять технически невозможно. А где вы видели чтобы возили детские коляски внутри помещения? Если речь в статье про НАРУЖНЫЕ пандусы - так их проверять и надо, а не те, которые на межэтажных лестницах (кто вообще придумал там пандусы бестолковые делать).
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость