Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Перемена с последствиями
29.06.2017

Педагоги Суворовской средней школы Узункольского района в этом году уже второй раз могут быть втянуты в судебные разбирательства.

Юлия Твердохлеб: «По-моему, учителям было наплевать, что за два часа их бездействия с ребенком могло произойти что угодно…»

 

Лучше не оглядываться?

Это сейчас кареглазая Владислава улыбается. По-взрослому рассказывает, почему вот уже второй месяц прикована к постели. А на прогулку во двор мама вывозит ее на коляске. Правая нога в гипсовой «ложке», на бедре швы, а внутри – четыре спицы. У нее был перелом шейки бедра со смещением кости. Операцию делали в областной детской больнице.

Юлия Твердохлеб вспоминает дорогу из поселка в райцентр, а потом в Костанай. Дочь время от времени отключалась. Уже потом врачи сказали, что ее девочке повезло. Если бы открылось внутреннее кровотечение, хватило бы 20 минут, чтобы возникла угроза жизни. Юлия Николаевна рассказывает это и снова переживает события 13 мая. На них бы не оглядываться, но женщина приняла другое решение.

«Дурковали»

Это была суббота. На перемене шестиклассники «зависали» на третьем этаже школы. Там находится кабинет самопознания, где и должен был быть следующий урок. Но когда он начнется, было не известно. В школе случилось ЧП: сбежали отделенческие. Так называют ребят, живущих в ближайших поселках, которые когда-то были отделениями большого совхоза. Педагоги были заняты выяснением ситуации. Школьники в ожидании «дурковали».

– Мы с Аминой, – рассказывает Влада, – держали за руки Бекзата и тянули в разные стороны. Он позвал на помощь Вову Вагина. Тот подбежал, схватил меня за плечи и швырнул на пол. Я упала сильно. Попробовала встать, не получилось. Было очень больно. Мимо шли двое мальчиков, они меня подняли и довели до кабинета самопознания, посадили на диван. Амина побежала звать клас­сного руководителя Ольгу Валерьевну.

По словам девочки, потом к ситуации подключились учитель русского языка и литературы и параллельно самопознания Юлия Валентиновна и соцпедагог Айнагуль Самигуловна. Мимо на урок шла директор школы, распорядилась, чтобы мальчики отнесли Владу в кабинет психологии, посадили в кресло. Какое-то время с ней оставалась классный руководитель и несколько одноклассников. Вова Вагин, рассказывает девочка, просил у нее прощения. Нога болела очень сильно. И на глазах появлялась опухоль. Прошло больше часа. Девочка была предоставлена сама себе.

– Я считаю, – говорит Юлия Твердохлеб, – что спохватились учителя, когда им надо было идти домой. А тут Влада сидит...

Сначала девочке просто предложили проводить домой. Но не то что идти, даже стоять школьница не могла. Потом, по словам Влады, педагоги пытались дозвониться мужьям, чтобы те отвезли ее на машине.

– Я до этого говорила, чтобы позвонили маме. Но мне ответили: «Зачем ее беспокоить?»

Наконец, одна из педагогов решила позвонить школьному медику. Та была на больничном, но сразу же вышла на поселкового фельдшера и велела сообщить родителям.

– Когда я пришла в школу, – говорит Юлия Твердохлеб, – Влада не то что плакала, прямо кричала. Все были перепуганы. Пришла фельдшер. Дочку положили на пол, на матрац. Бедро у нее опухало на глазах. Учителя предложили взять ее на руки и отвезти домой. Я пошла за братом, он ждал в машине. Пока ходила, с Влады решили снять спортивные штаны и колготки. Она продолжала кричать.

По словам матери, на этот крик даже прибежал охранник с первого этажа. Он-то первым и предположил, что у школьницы может быть перелом шейки бедра. И что ее нельзя трогать, может открыться кровотечение. Потом искали носилки, их принесли из акимата. В районной ЦРБ сделали снимок, травматолог сразу сказал, что перелом со смещением. И что это смещение могло произойти, когда ребенка переносили, пытались раздеть. В областной детской больнице Владу даже не раздевали, одежду просто разрезали...

Никто не интересовался

Домой из Костаная Юлия Твердохлеб вернулась только вечером в понедельник, 15 мая. Больше всего ее убило, что из школы никто не поинтересовался, где Влада, почему не пришла на уроки. На­утро она сама отправилась в учебное заведение.

– Я не скандальный человек, – рассказывает мама. – И пошла не ругаться. К директору вызвали всех троих педагогов. Никакого сочувствия я не увидела. Они стали перевирать. Что Влада сама упала, что сразу позвонили медику... По-моему, им было наплевать, что за те два часа, что они ничего не делали, с ребенком могло что угодно произойти. Я не стала их долго слушать, сказала, что все это так не оставлю.

Женщина поехала в районный отдел образования. В тот же день вечером оттуда приехали в Суворово.

– Мне тогда представилась возможность сказать, что я обо всем этом думаю. Директор извинялась, а соцпедагог сказала, что у них и так в тот день было ЧП, а тут еще ваша Влада. И что они думали, будто у нее ушиб.

Такие разборки Твердохлеб не устроили.

– Понимаете, если бы они по-человечески ко всему отнеслись...

Словом, 19 мая Юлия Николаевна написала заявление в полицию. Спустя месяц позвонила в редакцию, поскольку ответа, завели ли дело, она за это время не дождалась. Нам из ДВД области ответили: да, завели. Статья 141 Уголовного кодекса «Ненадлежащее выполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей».

В части первой есть уточнения: «если это повлекло по неосторожности причинение малолетнему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью». Какой вывод сделают судмедэксперты, станет известно, когда Влада пройдет полный курс лечения. До середины июля она должна лежать. Затем, если обойдется без осложнений, спицы снимут и начнется реабилитационный период. На момент нашего приезда в Суворово у Юлии Николаевны состоялся телефонный разговор со следователем. Ее насторожило, что тот спросил: «Правда ли, как говорят педагоги, вы примирились?» Она ответила: «Нет, неправда».

Из полиции Твердохлеб все же получили один ответ. По поводу того, что одноклассник Вова Вагин не подлежит уголовной ответственности по малолетству. Юлия Николаевна говорит, что его мама к ней не подходила. Зато кто-то по поселку распустил слухи, что они все преувеличивают, что им нужны деньги. Вова же, по словам женщины, с 1 класса обижает Владу. Уж кто только не разговаривал по этому поводу с мальчиком.

Дело о клевете

Это было первое испытание, которое пришлось выдержать троим педагогам. Наталья Вагина, мать еще и нынешнего выпускника школы, подала частную жалобу о привлечении учителей к уголовной ответственности за клевету. Якобы те написали в полицию заявление, что она в школе выражалась нецензурной бранью. А суд ее к адмответственности привлекать не стал.

Причиной конфликта стало то, что в феврале на День влюбленных четверых старшеклас­сников уличили в распитии спиртного. И повезли на освидетельствование в соседний поселок. Однако следы алкоголя выявили только у одного. По словам школьного медика, у ребят почему-то взяли на анализ слюну, а не кровь. А если что-то до этого съесть, то результат может быть отрицательным.

Когда он таким и оказался у ее сына, Наталья Вагина пришла в школу разбираться. Педагоги до сих пор стоят на своем: ругалась. Но, как говорится, последнее слово за судом. Троих педагогов он по факту клеветы тоже оправдал. И в возмещении морального вреда Вагиной тоже отказал. В поселке говорят, что женщина требовала миллионы. После этого случая директор школы с должности ушла, предпочла быть рядовым учителем.

– Мне денег не надо, – так сегодня говорит Юлия Твердохлеб, участница второго школьного конфликта. – Хочу, чтобы эта история осталась в их учительской биографии. Чтобы не просто поговорили и забыли. Они выбрали себе такую профессию... У меня еще двое детей будут учиться. И я, когда отправляю ребенка в школу, должна быть уверена, что он там будет цел и невредим.

Вряд ли можно что-то на эти слова возразить. Мать переживает за судьбу своего ребенка и за последствия травмы.

Летняя школа

Замечено, когда дети покидают стены школы, она сиротеет. Суворовская не исключение. Трёхэтажное здание пустое и гулкое. Настолько гулкое, что голоса с третьего этажа слышны на первом. Там и нахожу единственную живую душу. Это школьный медик Саян Мурсалиева. По ее словам, педагоги, с которыми мне хотелось встретиться, уехали в Астану на ЭКСПО. А директора вызвали в район. Медработник очень просто объяснила вину учителей в случае с Владой: «Им просто надо было сразу вызвать фельдшера и маму».

И опять трудно не согласиться. Дети есть дети, они и толкаются, даже в игре, и дерутся. На третьем этаже школы стоят незакрытые металлические батареи. «И это меня беспокоит, – говорит Саян Мурсалиева. – Мало ли, удариться могут». По словам медика, после случая с Владой она провела с учителями беседу об оказании первой медицинской помощи, о бе­зопасности. И с ребятами тоже разговаривала. Саян Мурсалиева очень хвалила школьных работников. С ЧП с шестиклассницей это, конечно, не вязалось, но...

Прежде высокий рейтинг Суворовской школы подтвердила и руководитель районного отдела образования Ботагоз Дузенова. Хотя и призналась: судебные разбирательства с участием учителей – это неправильно. О случае с Владой сказала: «Мы разобрались, сразу провели инструктаж. Порекомендовали принять меры, наказать, это же халатность».

При этом руководитель отдела образования сказала, что они «проработали случай на совете директоров». Чтобы, как говорится, не повторилось.

...Сегодня в Суворовской средней школе чуть больше ста учеников. В нормативы, чтобы сохраниться в сегодняшнем статусе, она вписывается. По крайней мере, до 2020 года, как некоторым сельским школам, оптимизация ей не грозит. Более того, есть и хорошие предпосылки: наполняемость первого класса увеличилась. Учеников почти в три раза больше, чем в классе выпускном. А что в селе школа? Есть она – сохранится и жизнь. Хотелось бы только добавить: безопасная жизнь.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4418
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость