Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Энергетический подъём
17.08.2017

В Костанае между потребителем и энергокомпанией завязался такой спор, что дошло до «когтей». Теперь с их помощью контролеры снимают показания со счетчика, который в пику клиенту водрузили на макушку электрической опоры.

«Получается, что я – потребитель – вообще пустое место».

Не согласна

Эта история началась год назад.

– Хотя даже раньше, – рассказывает жительница частного сектора Костаная Людмила Шевченко. – В мае 2016 года у меня вышел из строя счетчик. Заменила. Прошло несколько месяцев, и… в августе ко мне пришли специалисты костанайской горэлектросети и заявили, что в рамках программы модернизации ЖКХ (реализуется с 2011 года, по Костанаю охвачено свыше более 15 % абонентов. – Прим. авт.) нужно поменять счетчик на более современный. Тот, который передает показания на расстоянии. Замена бесплатная. Но я на нее не согласилась.

Доводов у пенсионерки несколько. Недоумевает, почему не сказали о грядущей замене счетчиков в тот момент, когда вышел из строя ее прибор учета. Возможно, уже тогда можно было установить новый счетчик?

– Хотя и при таком раскладе вряд ли бы пошла на новшество, – продолжает Людмила Алексеевна. – Главная причина моего отказа – в договоре, который должна была подписать с костанайской горэлектросетью ТОО «ЭПК-forfait» в случае, если соглашаюсь установить новый счетчик. Категорически не согласна с несколькими пунктами.

Где гарантии?

«Стоимость оборудования с НДС 23500 тенге» (п. 1.3.).

«… сдается в аренду» (п. 2.1.1.).

«С даты приема передачи оборудования абонент отказывается от любых претензий к оператору (ТОО «ЭПК-forfait») по поводу качества оборудования» (п. 3.3.).

«При повреждении оборудования абонент обязуется возмещать оператору стоимость ремонта оборудования». (п. 2.2.5.).

«В случае предъявления оператором претензии по возмещению убытков абонент обязан в течение пяти дней возместить причиненные убытки» (п. 4.2.).

– Когда это прочитала, естественно, стала сыпать вопросами. Где документы на прибор? Отдадите мне их в распоряжение? Молчание. Равно как и на вопрос: «А почему в договоре нет ни слова о гарантийном сроке на счетчик?» Завтра прибор, который стоит десятки тысяч тенге, возьмет и сломается. И докажи, что не ты виноват. Что имеет место быть заводской брак. В конце концов, гарантийный срок – это само собой разумеющееся условие для приличного товара. А в данном случае он тем более должен быть. Ведь прибор учета приобретался не рядовым потребителем, а в рамках Программы модернизации ЖКХ!

К тому же Людмила Шевченко спрашивает, есть ли у энергетиков вообще основания требовать от нее замены счетчика. В каком документе, имеющем юридическую силу, это прописано? Но и на этот вопрос, по словам женщины, она не получила от энергетиков ответа. Хотя, говорит, приезжали к ней специалисты от горэлектросети не один раз. Но вместо ответов и убеждений давали понять: сопротивление бесполезно.

Вариант №2

И действительно. Спустя несколько месяцев новый счетчик, несмотря на отказ потребителя, был установлен и принят в эксплуатацию. Спросите, как так? Ведь приборы учета электроэнергии в частном секторе крепят на фасады домов, без разрешения владельца жилья обойтись невозможно. Верно. Но энергетики пошли другим путем. Они установили счетчик не на фасаде доме, а на электрической опоре за пределами двора. Причем на самой верхушке столба.

– Меня не было дома в тот момент, когда проводились эти работы, – говорит Людмила Алексеевна. – То есть выходит, что я – потребитель – вообще пустое место. Договор на предоставление в пользование оборудования, акт проверки схемы коммерческого учета электроэнергии не подписала. Ну и что! Доступа к новому счетчику, учитывая точку его расположения, не имею. Ну и ладно! Прибор приняли в эксплуатацию. А учет по-прежнему отказались считать расчетным. Подумала, быть может, мне объяснят такой алгоритм действий непосредственно в офисе горэлектросети. Пошла. Уж не помню, в чей кабинет меня препроводили, но и там диалог не просто не сложился – меня, можно сказать, обвинили в воровстве электричества. Мол, вот ведь последняя цифра – потребление электроэнергии – с нового счетчика, она в два раза больше, чем ранее. Между тем, знаете, почему цифра действительно была по последнему счету почти в два раза больше? Временной промежуток между фиксацией показаний составил почему-то не один, как обычно, а около двух месяцев. Посмотрите этот счет: 5 января – 28 февраля. Но несмотря на то, что факт был очевиден, от меня отмахнулись.

Есть опыт

А вскоре Людмила Шевченко увидела то, что вообще повергло ее в шок. Приехали специалисты горэлектросети, надели «когти» и полезли на столб для того, чтобы снять показания со счетчика. Женщина даже сняла это на видео.

– Это что же получается? Поставили дорогостоящий прибор, цена которого, наверное, в тариф заложена или государством средства выделены. Нервы мне все вымотали. И ради чего? – возмущается пенсионерка. – В чем модернизация заключается, если показания прибор не передает дистанционно. Иначе, зачем их снимают дедовским способом? Причем более сложным, чем ранее.

Женщина пошла с видеокамерой по соседям, которые в отличие от нее согласились установить новые счетчики. И соседи рассказали, что к ним тоже, как и раньше, приходят контролеры.

– Так что я тем более теперь не отступлю, – говорит Людмила Алексеевна. – Буду добиваться, чтобы принимались показания с моего счетчика. Контролеры, которые приезжали снимать показания с нового прибора, говорили мне цифры. Расход электроэнергии совпадает с тем, который фиксирует мой счетчик.

Опыт в отстаивании своих прав в коммунальной сфере у Людмилы Шевченко есть. Четыре года длилась ее тяжба с ГКП «Талазык-2000», которое отказалось забирать такие отходы, как печная зола. Тогда женщина решила вообще разорвать отношения с коммунальщиком. Стала вывозить ТБО на полигон самостоятельно. Сколько было разных судов, Людмила Алексеевна уж и не помнит. Факт то, что она дошла до Верховного Суда, который вынес решение в ее пользу.

«Согласен. Замечание веское»

На вопросы по ситуации Людмилы Шевченко ответил начальник костанайской горэлектросети ТОО «ЭПК-forfait» Габит Бекбаев.

Но сначала общая информация, которую нам предоставили в горэлектросети в письменном виде. Прибор, который предложили установить Людмиле Шевченко, действительно, часть автоматизированной системы учета электроэнергии бытового уровня (АСКУЭ): должен передавать показания на расстоянии. Внедряется в рамках Программы модернизации ЖКХ, которая началась в 2011 году. Эффект – снижение трудозатрат по сбору, передаче и обработке информации, сокращение техпотерь. Установка этих приборов на вновь строящихся объектах проводится за счет потребителя. Замена ранее установленных (равно как и поверка) – за счет энергопередающей организации. При условии, что данная норма включена (!) в тариф на передачу электроэнергии.

– Но абонент уверяет, что показания, как и раньше, снимают контролеры.

– Потому что идет наладка работы системы.

– Семь месяцев?

– Да. Иногда требуются месяцы, чтобы наладить систему. Бывает, идет прерывание сигнала. Бывает, прибор не исправен.

– А потребителю между тем в договоре предлагается отказываться от любых претензий к оператору по поводу качества оборудования. Брать на себя возмещение убытков.

– Так написано. Но случаев, чтобы мы при выходе из строя такого прибора предъявляли претензии потребителю, не было. Сами связываемся с заводом, решаем проблему.

– Но сказать устно – одно, куда надежнее прописать момент о гарантийном сроке в договоре.

– Согласен. Замечание веское. Уже разговаривали с юристом. Будем, наверное, дополнять договор соответствующим пунктом.

– Сколько абонентов в Костанае уже установили приборы учета электроэнергии АСКУЭ?

– 14772 абонента из 94115. В перспективе охват должен быть 100-процентным. В первую очередь проводим работу в особенно проблемных районах. Причем внедрение АСКУЭ – это только часть работы. Прежде меняем, в том числе воздушные линии. В год около 30 километров. Результаты очень хорошие. Например, в районе, где живет потребитель, о котором идет речь, работы по модернизации позволили сократить технические потери с 26 до 2,5%.

– Тем не менее Людмила Шевченко из-за несовершенств договора отказалась ставить продвинутый прибор учета. Есть ли еще такие потребители?

– Да, но их менее 1 %. Естественно, установить прибор на территории, хозяин которой против, не имеем права. Ищем компромиссный вариант.

– Как в случае Шевченко, на макушку столба? Можно подумать, что это издевательство.

– Прибор установили высоко, чтобы обеспечить его сохранность.

– А разве у абонента нет права в принципе отказаться от того, чтобы потребляемая им электроэнергия учитывалась через прибор АСКУЭ, а не простой? В случае Людмилы Шевченко через прежний. Он же исправен.

– В принципе, мы можем на это пойти. Но в таком случае нам придется нести дополнительные затраты, чтобы новая система работала. Поэтому просим абонентов отнестись с пониманием к той работе, которую проводим. Зачем противостоять? Тем более что, например, в случае с Людмилой Шевченко видно: расхождений по потреблению электроэнергии, фиксируемому и тем и другим счетчиками, нет.

– Но этого потребителя, судя по всему, ваши подчиненные не просили отнестись к замене прибора с пониманием. Не ответили на ее вопросы и замечания. Хотя по договору, вы сами говорите, замечание веское.

– Мы сейчас еще разбираемся с этим случаем. Возможно, действительно кто-то из наших сотрудников не вник. Постараемся договориться с потребителем. Ведь речь идет об очень важной работе.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2512
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость