Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Перекрёсток судеб
31.08.2017

В Костанае оглашен приговор по уголовному делу, которое касается ДТП, вызвавшего большой резонанс прошлым летом. Пассажир одной из машин – 20-летний парень – стал инвалидом первой группы. Но оба водителя, не сумевшие разъехаться на перекрестке, не считают себя виновными. До сих пор.

Надежда есть!

Наша очередная встреча с Иваном Шевченко в палате медцентра «Жемчужина». Родители привезли его на 11(!) операцию. Нужно переставлять аппарат Илизарова на ноге. Предыдущую операцию, когда вставляли в голову титановую пластину, делали как раз во время суда.

По словам мамы, впереди Ваню ждут еще несколько операций. Одна из них – на почках, они стали плохо работать из-за огромного количества сильнодействующих лекарств, которые теперь приходится принимать парню. В том числе обезболивающие.

Чтобы было понятнее, заглянем в заключение врачебно-консультационной комиссии: открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени со сдавливанием, субдуральной гидромой (т. е. с опасным скоплением жидкости) и внутримозговой гематомой справа. Открытый вдавленный перелом лобной кости справа. Перелом основания черепа. Отек головного мозга. Консолидированный перелом обоих бедер. Постравматическая нейропатия глазодвигательного нерва справа. Дефект свода черепа. Конкремент левой почки. И как последствия внутричерепной травмы сюда добавился судорожный синдром.

И это неполный перечень диагнозов, выданных врачами студенту 3 курса аграрно-биологического факультета КГУ им. А. Байтурсынова. Заметим, весьма перспективного студента, который, если бы не авария, наверняка бы уже проходил производственную практику в Германии по международной программе LOGO, и вернулся бы домой в Костанайский район высококвалифицированным специалистом. Впрочем, теперь уже 21-летний Иван не теряет надежду, что когда-то все же вернется в институт и продолжит свою учебу. Но чтобы встать на ноги, ему еще нужно пройти череду страданий и боли. Это он прекрасно понимает как здравомыслящий человек.

То ли сочувствие,то ли угроза

Давайте вернемся в летний вечер 18 июля 2016 года, когда по проспекту Абая в областном центре двигались навстречу друг другу «Аudi Q7» и «Аudi B5».

В тот день около восьми вечера Тамерлан Мукашев после рабочего дня возвращался на своем автомобиле «Аudi B5» домой. И вез четверых пассажиров – своих товарищей, с которыми работал. В том числе и Ивана Шевченко, сидевшего сзади, крайним слева. Когда машина приблизилась к пересечению с улицей Толстого, то на светофоре уже начал мигать зеленый свет. И Тамерлан был уверен, что успеет проехать перекресток. Однако тут ему перекрыл путь встречный кроссовер «Аudi Q7», который поворачивал налево.

Удар! «Аudi B5» отбросило в сторону, и в этот момент из открывшейся задней двери машины вылетел Иван. Секундное оцепенение всех участников и очевидцев аварии. После чего люди подбежали к лежавшему на асфальте парню, вызвали «скорую», полицию... Пострадавшего госпитализировали, а с водителями стали разбираться. И выяснилось, что за рулем кроссовера сидел костанаец Темирлан Кушербеков, которому в тот день до 18-летия не хватало еще более месяца. Иными словами, несовершеннолетний, а значит, не имел права управлять автомобилем.

Тогда, помнится, в соцсетях было высказано немало нареканий в адрес Темирлана. Что, как ни странно, рикошетом ударило по пострадавшему Ивану. Как теперь уже вспоминает его мама, в больницу, где врачи боролись за жизнь парня, пришел отец Кушербекова (он живет отдельно от сына и его матери). Мужчина посочувствовал горю семьи Шевченко и прямо сказал, что у него нет денег, чтобы дать на лечение. А потом заявил, что не позволит, чтобы его сына сделали крайним в этой аварии. Впрочем, в те дни родителям Ивана было не до этих непонятных разборок – то ли сочувствие, то ли угроза.

А вот в редакцию «КН» примерно в то же время пришел другой представитель несовершеннолетнего водителя – владелец кроссовера Марат Амиров, который сейчас сожительствует с матерью Темирлана. Его тоже явно не устраивал негатив, который сложился в соцсетях (но, заметим, не в «КН»). Мол, надо объективно разобраться, кто же является настоящим виновником. Ведь, подчеркнул Амиров, экспертиза выявила факт употребления каннабиноидов (наркотики, «травка») водителем Мукашевым. А пострадавший Шевченко не был пристегнут ремнем безопасности.

Да кто же против?! Давайте дождемся результатов следствия. А еще лучше – судебного процесса. Но ждать пришлось больше года. Причем назвать это дело завершенным и сейчас нельзя, поскольку уже подана апелляция на его приговор.

Вердикт: виновны!

Даже если бы не случилась трагедия семьи Шевченко, то все равно это ДТП явно не является заурядным. Хотя бы потому, что во время судебного процесса можно было видеть очевидное пренебрежение одних людей к безопасности других. Причем речь идет не только о реальных участниках аварии.

Да, оба водителя считали свои действия правильными. Тамерлан Мукашев утверждал, что въехал на перекресток Абая-Толстого на мигающий зеленый сигнал светофора, т. е. имел право двигаться. А Темирлан Кушербеков по-прежнему был уверен, что его действия были верными, так как он завершал поворот налево на желтый сигнал светофора, когда, подчеркивал он, встречные машины уже должны были остановиться.

Зато, когда в ходе судебного разбирательства была много раз просмотрена видеозапись камеры ЦОУ УВД Костаная, то все стало на свои места. Четко было видно, как Тамерлан Мукашев въехал на перекресток одновременно с включением желтого сигнала светофора. А в это время кроссовер, управляемый Темирланом Кушербековым, перед поворотом налево срезал угол и вышел на встречную полосу движения, поэтому его не сумел объехать водитель «Аudi B5». Словом, обоюдная вина обоих водителей была очевидна.

И суд вынес соответствующий вердикт, назначил им одинаковое наказание – каждому ограничение свободы сроком на 2 года плюс лишение права управлять транспортными средствами на 3 года. Но на основании амнистии в связи с 25-летием независимости РК водителей освободили от назначенного основного наказания. Осталось только 3-летнее лишение прав и возмещение причиненного материального и морального ущерба пострадавшему Шевченко.

Вы спросите: а о каких водительских правах Кушербекова можно говорить, если он их не имел? Да. Зато он их получил уже после случившегося ДТП. И вот тут хочется поговорить о тех, кто, по сути, способствовал случившейся аварии.

Незаконно, но хочется

На судебном процессе, который продолжался более месяца, выяснилось, что Темирлан Кушербеков раскатывал по городу за рулем автомобиля, будучи несовершеннолетним, не один раз. О чем, между прочим, сказали его друзья, когда на суде давали свидетельские показания. На что обвиняемый заметил: «это ошибка». Зато есть официальная информация полицейских: 25 декабря 2013 года Темирлан Кушербеков был остановлен инспектором полиции за то, что управлял машиной, не имея водительского удостоверения. Ему тогда было всего 15 лет! За эту «шалость» он поплатился штрафом в размере 17310 тенге.

Позже в базе данных «Специальные учеты» зафиксировано еще одно такое же нарушение, которое он совершил, но уже в августе 2016 года, то есть спустя 26 дней ПОСЛЕ того ужасного ДТП, которое разделило жизнь Вани Шевченко на до и после… Опять штраф, но уже 21210 тенге. И его заплатили. Эти факты, согласитесь, свидетельствуют, что к стремлению парня самостоятельно водить машину родители относились снисходительно. Конечно, это незаконно. Но ему хочется!

Скажем больше – в тот роковой день Темирлан сел за руль по просьбе мамы Сауле Куйшеновой. Она попросила: «съезди за хлебом». Во всяком случае, так говорил обвиняемый на суде. И когда один из участников судебного процесса заметил, что Кушербеков чересчур далеко уехал за буханкой (живет-то он по улице Узкоколейной, а ДТП произошло в центре города: расстояние в несколько километров), он спокойно сказал – хотел покататься с друзьями. На следующий вопрос «понимали, что это незаконно?», Темирлан с очевидной ноткой снисходительности пояснил: «Ну, ведь понимаете – молодость!»

Тогда на суде прозвучало ходатайство вызвать на процесс мать обвиняемого и её сожителя, имелись к ним вопросы. Не явились. Судья не стала настаивать. Очень жаль. Возможно, удалось бы узнать, почему после ДТП Темирлан стал обучаться в житикаринской автошколе (в Житикаре, кстати, работает сожитель матери), а потом в этом городе получил водительское удостоверение. Это к тому, что, если он действительно ОБУЧАЛСЯ в житикаринской автошколе, то получил там крайне низкие знания ПДД. Достаточно было слышать его ответы на некоторые вопросы:

– Почему срезали угол на перекрестке?

– Да очень многие так делают.

Продолжение следует

Потому что, повторяем, подана апелляция на вынесенный приговор. Ведь остаются вопросы по поводу взысканий в пользу пострадавшего. Между прочим, суд решил взыскать с Мукашева половину заявленного гражданского иска, а Кушербекова от этого освободил, так как во время ДТП он был ненадлежащим ответчиком. Да и по моральному вреду есть вопросы.

И еще. Не хотелось бы морализировать, однако скажу: хотя Тамерлан Мукашев считает, что не нарушал ПДД, но Ивана Шевченко навещает и даже материально поддержал родителей парня. Позиция Темирлана Кушербекова иная – ни слова сочувствия, не говоря о прощении. Впрочем, чувства люди вольны проявлять по собственному усмотрению. Вопросы совести – тоже дело личное. Лишь бы Ваня восстановился. Вот кто точно не заслужил этого судьбоносного удара на перекрестке.

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1721
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость