Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кто подставил Генриха Богдевича?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кто подставил Генриха Богдевича?

Кто подставил Генриха Богдевича?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Тема

За 13 лет хозяйствования в некогда знаменитой и орденоносной, а теперь плачевно известной «Комсомольской птицефабрике» Генрих Богдевич заработал себе отрицательное реноме: сначала не смог поднять из руин останки наследия СССР, потом похоронил масштабный инвестпроект. Говорит, что он не виноват. Тогда кто же?

Прошлое

Первые публикации об АО «Комсомольская птицефабрика» с Богдевичем в главной роли (сначала его представляли как исполняющего обязанности директора, потом он стал главным акционером, президентом компании) в «КН» были еще в 2004 году. Некогда знаменитый на весь СССР орденоносный флагман казахстанского птицеводства на тот момент пребывал не в лучшем состоянии: до Богдевича там хозяйствовал карабалыкчанин Николай Мальков, который, по мнению земляков, за несколько лет разрушил мощное и крепкое хозяйство. Работники предприятия возлагали на нового хозяина большие надежды. Как оказалось, напрасно.

Первыми свое «фу» Богдевичу выразили работники птицефабрики. Им задерживали зарплату, дело чуть не дошло до забастовки. Внимание СМИ тогда еще не было приковано к объекту, поэтому о напряженной обстановке на фабрике писала, в основном, районная газета «Айна». А региональным СМИ примерно в то же время Генрих Богдевич давал интервью о своей договоренности с инвестором – венгерской компанией «Атон-Инвест».

Рассказывал, что контракт подписан, венгры готовы реконструировать птицефабрику, вложить в нее 5 миллионов евро, которые нужно отдавать ну просто на сказочных условиях – 6% годовых («КН» от 21.09.04 г. «Хочется комсомольских куриц американского происхождения»). Но чуда не случилось: венгры так и не пришли.

А теперь внимание: в том же интервью Богдевич рассказывал, что, оказывается, причина проблем фабрики – в акиме района, который вставляет палки в колеса, мешает наладить производство. Как мешает? Оказывается, районный налоговый комитет взял и подал на АО в суд, требуя признать птицефабрику банкротом за задолженность в 20 миллионов тенге. Казалось бы, какое отношение аким района имеет к задолженности предприятия? Генрих Эдуардович был уверен, что его так выдавливали с фабрики.

Экономический суд тогда признал предприятие банкротом, но АО подало апелляцию, погасило большую часть долга. И как видите, обрело способность еще лет десять давать пищу, но, увы, не желудкам, а умам. Интервью Богдевич за эти годы давал СМИ всех уровней.

Дежа вю

Мы не зря вернулись к истории. Нынешняя ситуация – классическое дежа вю. Снова банкротство, снова кто-то виноват. Только речь уже о более внушительных суммах.

В 2009 году АО «Каз­АгроФинанс» финансировало масштабный инвестпроект по производству мяса бройлеров в Карабалыке мощностью 12 тысяч тонн в год. Государство вложило в «Комсомольскую птицефабрику» больше 3 миллиардов тенге. В ноябре 2011 года обновленную фабрику запустили, а в январе 2012-го Генрих Богдевич оказался в суде. Финполиция привлекла его за мошенничество, потом статью переквалифицировали, обвиняя в нецелевом использовании государственных денег, уклонении от уплаты налогов.

К концу года дело прекратили по амнистии. После этого Генрих Эдуардович сообщил СМИ, что из-за ареста счетов и судебных тяжб производство не работало на полную мощность, копились долги. В итоге это привело к остановке фабрики, и дорогостоящий проект заглох, не выдав ни денег государству, ни кур населению (на 800 тоннах всё застопорилось).

Богдевич тогда официально заявлял, что во всем виноват «КазАгроФинанс» (КАФ). Потому как еще до судов птицефабрика подавала заявку на дополнительное финансирование. Просили 300 миллионов тенге, чтобы поддержать предприятие на первых порах, оборотных средств пока не хватало. Но заявку долго рассматривали, в итоге денег так и не дали.

В июне этого года Костанайский экономический суд вынес решение о признании АО «Комсомольская птицефабрика» банкротом. Опять же классическая схема: птицефабрика имела солидную задолженность по налогам – около 300 миллионов тенге. Плюс 2,6 миллиарда долга КАФ. Впрочем, с этим Богдевич не согласен, считает, что в эту сумму включили лизинговое оборудование, а это неправильно. Да, в общем, он не согласен ни с одним обвинением в свой адрес. Несмотря на очевидность ситуации, подал апелляцию. Знакомый сценарий, не находите?!

Рассмотрение дела назначено на 25 сентября. Видимо, в преддверии этого события Генрих Эдуардович собрал журналистов на пресс-конференцию. Как оказалось, чтобы назвать очередного виновника провала проекта. Видимо, исходя из более крупных масштабов фиаско виновник тоже был обозначен покрупнее. На сей раз не аким района, а экс-руководитель области Нуралы Садуакасов.

Разоблачение

Журналисты это заявление встретили с недоумением: ранее Богдевич во всех интервью рассказывал, что Нуралы Мустафинович ему во всем помогает. Что изменилось? Положение Садуакасова? Чисто по-человечески было неприятно слушать «разоблачения». Пожалуй, если бы Генрих Эдуардович выступил с этими заявлениями несколькими годами ранее, звучало бы иначе. А сейчас...

Однако Богдевич настойчиво продолжал говорить. Казалось, если бы он и действовал так же, птицефабрика давно бы обогатила и хозяина, и регион. Богдевич рассказывал, что сам удивился, когда узнал, что, оказывается, ему, так сказать, одной рукой помогали, другой мешали. Поэтому все инвесторы, которые интересовались проектом, потом исчезали.

Кстати, за эти годы КАФ шесть раз реструктуризировал долг, давал отсрочку. Видно, в надежде вернуть деньги. Но Богдевич на пресс-конференции в благодарностях рассыпаться не стал. Упирал на то, что ему вовремя не дали допкредит (те самые 300 миллионов) и загубили дело. Садуакасова же обвинял в том, что именно по его просьбе КАФ отказал Богдевичу в кредите.

– Получается, он (Садуакасов) сильнее и главнее «КазАгроФинанса»? – уточнила я у Генриха Эдуардовича.

– Получается так...

Логистика

Нам показалось, что публиковать это без позиции второй стороны будет неправильно. Поэтому дозвонились Нуралы Мустафиновичу и спросили, как он относится к таким заявлениям. А заодно и поинтересовались мнением о причинах краха данного инвестпроекта.

По мнению Нуралы Садуакасова, провалился проект потому, что изначально логистика строительства птицефабрики была непоследовательной. К примеру, не построив инкубатор, Генрих Богдевич начал покупать родительское стадо, которое пока еще не было нужно, потому как плодотворно в течение 210-230 дней. Были проблемы с комбикормом, расположением убойного цеха, который находился за несколько километров от птичников, не готовы склады для хранения готовой продукции. Словом, производство было плохо организовано, да еще эти суды… Поэтому и инвесторы не проявляли интереса к проекту – он еще не работает, а стоимость высокая.

К информации о своем «влиянии» на «КазАгроФинанс» Нуралы Садуакасов отнесся скептически: каким образом он мог командовать данной организацией? Говорит, что действительно был противником выдачи кредита в той сумме, на которую претендовал Богдевич. Считал, что она не поможет реанимировать производство. Садуакасов приводил Богдевичу в пример цифры птицефабрики «Жас Канат», которой руководит его супруга. Мощность данной птицефабрики в шесть раз ниже, чем у Комсомольской. И для того чтобы она нормально функционировала, ей в месяц нужно 40-50 миллионов: покупать зерно, комбикорм, оплачивать счета. Следовательно, «Комсомольской птицефабрике» нужно в шесть раз больше затрат для того, чтобы работать на полную мощность. И 300 миллионов, которые просил Богдевич, закрыли бы в лучшем случае 1-2 месяца. А дальше?

Вопросы

Их в данной ситуации несколько, и все, в основном, адресованы АО «Каз­АгроФинанс». Самый главный: как можно было допустить, чтобы предприятие, в которое государство вложило такую сумму, практически четыре года болталось в подвешенном состоянии? Уже в 2013-м было ясно, что проект провален. Но КАФ ничего не предпринимал. Даже охранять имущество свое стал только в последние годы.

А еще за это время с фабрики украли 18 газовых пушек, вернули только три. Только здесь государство понесло убыток в 7 миллионов тенге. И это уже не вернется.

Эти вопросы мы адресовали в Костанайский филиал общества. Его руководство с недавних пор не общается с местными СМИ, наш запрос перенаправлен в республиканский офис. Ждем ответа.

Яйца

Что теперь будет с птицефабрикой? По словам заместителя руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Талгата Майшина, новый инвестор уже привлечен. Им стало ТОО «Костанайский бройлер». Уже подписан пошаговый план совместной реализации все того же проекта производства мяса бройлера (мощностью 12000 тонн в год) совместно с компанией «ADMCapital», все тем же АО «КазАгроФинанс». Эта информация прозвучала еще в июне. Майшин говорил, что после поступления необходимого оборудования начнутся строительно-монтажные работы.

Но с Богдевичем так просто не расстаться. Часть имущества находится в собственности у третьих лиц, в том числе у родственников и друзей Генриха Эдуардовича. И государству придется либо платить Богдевичу, либо...

– Я готов вновь взяться за проект, если мне выделят деньги! – Богдевич говорил, что ему хватит года, чтобы разделаться со всеми судебными тяжбами.

Но потом выяснилось, что его вполне бы устроило просто стать акционером птицефабрики, которую построит кто-то другой. Получать свой процент прибыли и жить спокойно.

И ведь такое может статься. Еще и будет получать от государства деньги. А что делать, если государство не может выработать эффективный механизм, ограждающий народные деньги от танцоров, которым все время что-то (кто-то) мешает?!

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  автора 
Просмотров: 3284
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость