Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Страховой случай
21.09.2017

На границе с Россией случился скандал, который породил уже десятки судебных заседаний… И он не закончен.

Спор, который тянется год, случился между соседями – ТОО «Лукас» и представителем  АО «СК «Номад Иншуранс».

В районе автомобильного пункта пропуска «Кайрак» предпринимателю продан за несколько десятков тысяч тенге участок, отремонтированный государством более чем за 1 миллион тенге. При этом участок преграждает доступ к бизнесу другого человека.

Паны дерутся

Эта история – лакмусовая бумажка работы госслужащих. Формальный подход, ошибки, действия без оглядки даже при решении вопросов, которые «примыкают» к государственной границе.

Начнем с того, что несколько лет назад страхование въезжающих в Казахстан иностранных автомобилей стало выгодным бизнесом. Потому что во много раз повысились расценки и составляют сегодня минимум около 8 тысяч тенге с одного транспортного средства. В итоге количество страховщиков перед «Кайраком» увеличилось в разы. Появились даже мобильные пункты страхования. В борьбе за клиентов предприниматели доходят и до разборок с участием полиции. Даже не зная об этом, нездоровую атмосферу мы прочувствовали сразу же.

– Вы этот автобус-передвижной пункт страхования сфотографировали? – спросила представительница одной из страховых контор, которая дежурила на въезде и лихо спешила к клиентам с предложением об услуге. – Видите, закрывает наше здание…

Госорганы – вне процесса работы страхового бизнеса. Пусть лучше люди дерутся на границе, чем попытаться навести порядок?! Это ведь риск получить по шапке за вмешательство в предпринимательскую деятельность?

Количество страховщиков перед «Кайраком» увеличилось в разы, появились даже  мобильные пункты страхования.

За...

Мы приехали на «Кайрак», чтобы увидеть, как соседствуют две конкретные страховые конторы: ТОО «Лукас» и представитель АО «СК «Номад Иншуранс», потому что между ними случился спор, который тянется уже год. И в этом деле немало деталей, вызывающих вопросы.

Все началось с того, что в сентябре 2016-го в суд с иском к акиму Карабалыкского района обратилось павлодарское ТОО «Лукас». Просило признать право собственности на самовольную постройку двух помещений в районе «Кайрака». Мотив – еще в 2008 году акимат утвердил акт выбора участка для размещения пункта страхования и дал добро на дальнейшее предоставление в аренду. По уверениям ТОО «Лукас», помещение было построено. Позже появилось второе. Но дело не было оформлено как следует. Почему? В решении суда первой инстанции об этом четко не сказано.

Между тем акимат Карабалыкского района против признания права собственности не возражал. Равно как и готов был рассмотреть вопрос о выделении земельного участка. И это, собственно, то, из-за чего весь сыр-бор и случился. Ведь без земли постройки не узаконить.

Иск ТОО «Лукас» был удовлетворен. При этом с упоминанием, что интересы других лиц не задеты. Но без пристального внимания к тому, действительно ли объект – недвижимость, и что признание права собственности влечет выделение земли в периметре, который, вообще-то, находится в непосредственной близости к гос­границе.

...и против

И акимат Карабалыкского района, как и обещал, выделил ТОО «Лукас» участки земли. С площадью оказался щедр. В частности, для обслуживания одного из помещений площадью чуть более 15 квадратных метров выделил участок почти в 350. Причем в него вошла часть асфальтированной автостоянки, устроенной за государственный счет. Плюс конфигурацию участка чиновники определили такую, что он оказался перед другим аналогичным бизнесом, которым занимается Владимир Рак, представитель АО «СК «Номад Иншуранс».

Владимир Рак тоже пошел в суд, поскольку несложно догадаться, чем может обернуться продажа такого участка земли конкуренту. Что вскоре и случилось: летом ТОО «Лукас» установило забор перед входом в здание Владимира Рака. Не глухой. Ажурный. Калитку предложило. Но забор есть забор...

Да, нет жестких рамок, которые бы позволяли сказать, что чиновники однозначно не правы, выделив такой участок. Но это, скорее, формальный подход. И не единственно верный. Если бы чиновники пошли по другому пути, в идеале – выехали на место (граница все-таки рядом), возможно, узнали бы, что продают участок, который уже частично заасфальтирован за деньги налогоплательщиков. По документам это пока не проходит из-за недоработок других госконтор.

Владимир Рак еще настаивал, что нужно привлечь хозяина автодорог. Потому что считал, что задеты его интересы. Не может ведь быть асфальтирован ничей участок земли. Также Рак придерживался мнения, что помещения ТОО «Лукас» – вагончики. Тогда как право собственности можно признать только на недвижимость.

Все это бизнесмен изложил в апелляционной жалобе на решение суда первой инстанции. И оно в итоге было отменено, отправлено на новое рассмотрение. В том числе и по причине, что суд оставил без внимания, какие участки земли чиновники впоследствии выделят ТОО «Лукас». В итоге затронуты интересы другого бизнеса, выделены не земли запаса. И хозяина автомобильных дорог действительно надо бы привлекать.

Спор продолжается

Но новое рассмотрение дела опять-таки закончилось в пользу ТОО «Лукас». Акимат Карабалыкского района своей позиции не изменил. Разве что поправился. Мол, земли, выделенные ТОО «Лукас», – из запаса. Знаете ли, по ошибке написали «сельхозназначения».

Сказали свое слово и специалисты, которые уже в ходе судебного дела составляли новый техпаспорт на объект ТОО «Лукас». Они твердили: помещение – недвижимость. А то, что стены тонкие, так ведь и в полкирпича можно строить. Эксперт, которую нанял Владимир Рак, парировала. Казалось, почему бы суду не выехать на место? Ведь случай, как ни крути, особый – граница рядом. Нужно быстро и четко действовать, чтобы уладить конфликт. Но выездного заседания не было.

Нацкомпания по управлению автодорогами «Каз­АвтоЖол» даже в суд не пришла. Прислала отзыв. Мол, претензий к помещению нет. По земельному участку комментариев не последовало. Не он ведь предмет спора. Хотя логично, что одно неразрывно связано с другим.

«ТОО «Лукас» действительно получило часть асфальтированной стоянки для машин (длина 68 метров, ширина 1,8 метра), которая входит в состав автодороги. Правда, юридически этот момент только оформляется, – позже будет следовать из ответа КФ АО «КазАвтоЖол», направленного за запрос Владимира Рака. – Но сейчас этот процесс ведется. Предприниматель, между тем, готов добровольно вернуть эту часть участка. Стоимость ее ремонта составляет 1,3 миллиона тенге».

А вот доводы Владимира Рака остались за бортом. Потому что ТОО «Лукас» инициировало госпроверку на предмет законности его строения. И оказалось, что бизнесмен стоит вне границ выделенного ему участка. Его земельные владения не только не накладываются, но даже не соприкасаются с участком ТОО «Лукас». Владимир Рак действительно вышел из границ или снова ошибочка госорганов? На момент подготовки материала бизнесмен оспорил результаты проверки, и решение в его пользу. Но оно не вступило в законную силу: ТОО «Лукас» его опротестовало.

Равно как и Владимир Рак не согласился с очередным решением суда о признании права собственности на помещение ТОО «Лукас» и как следствие – выделении земельного участка. Областной суд запросил было кадастровые дела. Однако потом состав судей поменялся. И оставил решение предыдущей инстанции без изменения. Но Владимир Рак отступать не намерен. Впрочем, как и ТОО «Лукас». Сколько еще несовершенств и ошибок в работе госорганов обнажит это дело?

«Это точка невозврата»

Мы встретились с юристом ТОО «Лукас» Ольгой ВОЛОШИНОЙ, чтобы задать несколько принципиальных вопросов.

– Почему не оформили дело сразу? Ведь уверяете, что помещение под пункт страхования было построено еще в 2008 году.

– По независящим от нас обстоятельствам процедура оформления земли встала.

– Но, похоже, компания по этому поводу особо не забеспокоилась?

– Да. Потому что в те времена юридическому оформлению земли не придавалось такое значение.

– Действительно ли ваше помещение сделано из вагончика?

– Сначала было временное сооружение. Но потом его прочно связали с землей. Есть фундамент.

– Зачем уже в ходе судебного разбирательства заказывали новый техпаспорт? Закрадываются кое-какие мысли.

– Потому что после решения суда первой инстанции о признании права собственности сделали реконструкцию с целью утеплить помещение. Впоследствии хотим вообще перестроить.

– Разве не было понятно, что часть выделенного вам участка породит конфликт, так как находится перед носом другого предпринимателя? Потом еще и забор поставили. Зачем?

– Мы не собирались ставить забор. Так же как и не хотели затрагивать вопрос, на том ли месте стоит здание Владимира Рака. Но потом на нас вылилось столько грязи… И это точка невозврата.

– Во сколько вам обошелся участок земли площадью около 350 метров, в который входит часть стоянки, отремонтированная за 1,3 миллиона тенге?

– 40254 тенге.

– Вы действительно добровольно вернете асфальтированный кусок?

– Да. Только сначала точно определим его размеры. Они меньше тех, о которых говорит КОФ АО «НК «КазАвтоЖол».  

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  автора 
Просмотров: 3892
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость