Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Помощник для… государства
02.11.2017

С этого года индивидуальных помощников инвалидов первой группы по всему Казахстану исключают из сферы трудовых отношений, лишают социальной заботы (пенсионные, больничные и т.д.), будут оплачивать их работу только по договору возмездного оказания услуг. В Костанае в качестве эксперимента уже это сделали. Инвалиды считают, что от этого нововведения лучше им не стало. Наоборот.

«Требуется помощник»

Такое объявление жительнице Костаная, инвалиду первой группы Татьяне Максименко, посоветовали дать в газету. Все потому, что последние несколько месяцев ее категорически не устраивают кандидатуры индивидуальных помощников. Татьяну считают излишне требовательной и расценивают ее поведение как каприз. Она же категорически с этим не согласна и считает, что изменения в ситуации с помощниками нивелируют смысл существования этой службы. Получается, официально вроде бы государство их предоставляет. Но зачем? Просто для сопровождения? Этого недостаточно.

Татьяна инвалид с детства. У нее ДЦП, она прикована к коляске. Говорит, за время существования службы поняла, что качество оказываемых услуг напрямую зависит от позиции руководителя службы. Если он человек неравнодушный, то и людей подбирает неслучайных, дает им установку не просто отрабатывать положенные часы, а на самом деле помогать. А если руководитель просто следует букве закона, начинаются проблемы. Сейчас их стало больше.

- Я не понимаю, как можно, сопровождая инвалида, разграничивать обязанности, - говорит она. – Получается, проводить до магазина или управления соцзащиты, или акимата – это входит в обязанности. А помочь раздеться - уже нет. 

Женщина считает, что слово «помощник» изначально означает, что на этого человека можно положиться, он поможет преодолеть трудности. Но с июля этого года трудности ей приходится преодолевать самостоятельно. Службу помощников передали из ГККП «Территориальный центр» в НПО – корпоративный фонд «Костанай» общественного объединения «Казахское общество слепых».

С тех пор у Максименко проблемы. Соцработники приходят абсолютно неподготовленными. Даже не умеют обращаться с коляской. А через пару дней исчезают. Выдерживает не каждый. Ведь данную услугу должен оказывать человек, достаточно крепкий физически. В идеале - еще заботливый и умеющий сочувствовать. Но тут бы с реальностью разобраться.

Дольше всех у Максименко продержалась помощница, которая временами начинала вести разговоры о том, что она ясновидящая, что может велеть человеку умереть. Ее жутковатые речи Татьяна терпела: женщина хотя бы помогала ей перемещаться по городу. Другая помощница оказалась пенсионеркой, которая решила подработать. Пару раз повозилась с коляской и исчезла, с сердцем плохо стало. Другую сотрудницу Татьяна попросила зайти в аптеку и купить ей лекарства. Та все перепутала, приобрела не то. Деньги потрачены напрасно.

- Я обычно прошу, чтобы мне давали женщину в помощники, - говорит Максименко. – Потому что, мало ли, иногда нужно помочь поменять средство индивидуальной защиты. Неловко, когда это делает мужчина. Пообещали. Сказали, что подобрали психолога, мне понравится. Приходит женщина и говорит, что с ней будет работать… ее муж. Оказывается, по договору он устроен, они друг друга подменяют. Она еще в трех местах занята…

Татьяна говорит, что новая форма нетрудовых отношений между сотрудниками службы помощи только способствует тому, что с инвалидами приходят работать люди случайные. Которые либо просто профнепригодны, либо набирают несколько работ и расценивают эту как очередной источник дохода, не заморачиваясь нуждами и заботами людей с ограниченными возможностями.Для галочки?

Президент корпоративного фонда «Костанай» общественного объединения «Казахское общество слепых» Муслим Касымов считает, что у Татьяны Максименко завышенные требования к помощникам. Говорит, что по таким критериям людей вообще не найти, из-за женщины уже уволились пять человек.

Индивидуальный помощник, который работает 8 часов в день, получает около 50000 тенге. При таком раскладе получается, что на дополнительную работу у него вряд ли получится устроиться. Прожить на 50 тысяч тоже сложно. Поэтому понятно, что образованные молодые люди не пойдут на эту работу. Но, по словам Муслима Галиаскаровича, они все равно подбирают кандидатуры, исходят из более глубокого понимания специфики работы (сам он тоже инвалид первой группы). Отмечает, что некоторые помощники работают с одним и тем же человеком несколько лет, все хорошо.

Спросила я про объявление, которое Татьяне посоветовали дать в газету. О подборе помощника.

- Она передергивает, - ответил Касымов. – Мы говорили о том, что среди родственников можно было бы поискать…

Татьяна живет с мамой, которой за восемьдесят. Здоровья и сил на то, чтобы даже по дому перемещать коляску у нее не хватает. Поэтому помощник Татьяне очень нужен. Но она не согласна с тем, что требует невозможного. Говорит, что борется за свои права. И если государство социализирует людей с ограниченными возможностями, то должно делать это не для галочки.

Совпадение

Касымов в конце нашего разговора согласился, что в принципе требования Татьяны хоть и доставляют неудобства, но вполне реальны. Вот только адресует она их не туда: если ей недостаточно того, что делает индивидуальный помощник, нужно обращаться к государству, менять что-то на государственном уровне. И новая форма нетрудовых отношений – это опять же не прихоть корпоративного фонда «Костанай», их обязали перейти на договор возмездного оказания услуг.

В городском отделе занятости и социальных программ нам подтвердили: с этого года приказом Министерства были внесены изменения в правила. Если раньше не было определено, в каком порядке заключать договор, то сейчас четко написано: договор возмездного оказания услуг. Заместитель руководителя Алла Хорохорина объяснила, что данное нововведение просто совпало с переводом службы индивидуальных помощников в НПО. Раньше их оказывал «Территориальный центр». Но его было решено реорганизовать из ГККП в КГУ. Процесс реорганизации длительный, на это время инвалиды могли остаться без помощников, потому что этот период им бы не оплачивался. Было решено заказать эту услугу через НПО.

Алла Владимировна говорит, что вопросы у Татьяны и людей, которых она представляет, возникли не от того, что изменился услугодатель. Возникли новые юридические отношения, которые заключаются между индивидуальным помощником и работодателем:

- Раньше мы работали по трудовым договорам, теперь по договорам возмездного оказания услуг. Да, действительно, данные договоры упускают ряд социальных гарантий, но, к сожалению, если в правилах это прописано, значит, так и должно быть.

Перейдут на новые договоры и индивидуальные помощники инвалидов, проживающих вне Костаная. Областной центр стал первым из-за совпадения с реорганизацией. Кстати, контролировать качество услуг индивидуального помощника теперь должен сам человек с ограниченными возможностями. Подписывать акт по итогам оказания услуг. Татьяна Максименко не подписала еще ни одного акта.

Задавала я руководству отдела занятости и соцпрограмм еще один вопрос. Интересовалась, для чего изменили форму договоров? Но ответа не услышала. Министерство не объясняет, а на семинарах и прочих мероприятиях по обмену опытом об этом никто не спрашивал.

Чужие плечи

Однако, скорее всего, Министерству все же придется дать ответ. Татьяна Максименко не собирается сидеть сложа руки. Она выступает не единолично. Представляет интересы и других своих собратьев по преодолению жизненных трудностей. Только не все имеют смелость озвучить свою позицию. Она – имеет. И обращается не только в СМИ. С вопросом этим Татьяна пришла на прием к земляку, депутату Мажилиса Парламента РК Ивану Клименко. Тот в проблему вник, сделал запрос в Министерство. Ответа пока нет. Но есть хотя бы надежда, что можно что-то изменить. Татьяна считает, что довольствоваться малым и сидеть при этом тихо – позиция, может, и удобная, но не для человека. Для государства, которое все больше своих обязанностей норовит переложить на чужие плечи.

От автора

Есть такой феномен Баадера-Майнхофа. Он заключается в том, что, услышав или узнав единожды что-то вам неизвестное, вы очень скоро снова наталкиваетесь на ту же информацию. В последнее время я неоднократно сталкиваюсь с ситуациями, в которых государство делегирует ответственность и полномочия. То в случаях, когда ребенку с редким заболеванием не выделяют лекарство и перекладывают эту ответственность на плечи местных бюджетов. То вот в такой ситуации, когда люди, которым более других нужна забота и поддержка, должны потратить немало сил, чтобы добиться этой заботы и поддержки. Очень хочется надеяться, что это не так на самом деле. Что государство просто делает неверные шаги, которые можно исправить. А то, что кажется – это просто феномен Баадера-Майнхофа.

Служба индивидуальных помощников в Казахстане была создана в 2006 году. В обязанности помощника входит сопровождение инвалида от места проживания до работы, в учебные заведения, при посещении местных представительных и исполнительных органов, суда, прокуратуры, объектов социальной сферы, юридических консультаций, нотариуса, культурно-зрелищных мероприятий, спортивных сооружений, объектов торговли, медучреждений, предприятий бытового обслуживания и иных организаций для решения вопросов, связанных с обучением, трудоустройством, защитой и реализацией своих прав и интересов, получением информации, оформлением документов. Индивидуальные помощники положены инвалидам первой группы.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 784
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бочки пластиковые, 200 л, с крышкой, широким горлом, для бани, душа, под воду, для хранения и т.д. Тел. 8-777-396-41-58. 
* витрины стеклянные, сейф 2-секц., весы 500 кг, витрины из ламината, недорого. Тел.: 22-18-33, 8-775-210-00-18. 
* двери с коробками, новые, 5 шт., недорого. Тел. 8-777-481-93-37. 
* колонки, 5 шт., сабвуфер, б/у, отл. сост., цена договорная. Тел. 8-775-963-19-18. 
* монитор, клавиатуру, цена договор. Тел.: 8-775-963-19-18. 
* ручки дверные, двусторонние, самозащелкивающиеся, 100 шт. Тел. 8-777-481-93-37. 
* системный блок, 7000 тг, ксерокс, 3 в 1, 5000 тг, мониторы: "LG", d.15,5, 5000 тг, "Aser", d.17,5, 7000 тг, бесперебойник "SVC", 5000 тг; Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* станки по дереву на 220 вольт: фуговально-рейсмусный, циркулярный, чугунный большой фуганок. Тел. 8-705-460-42-70. 
* iPhone 5S, голд, 16 Gb, в отличном состоянии, 50000 тг. Тел.: 8-705-558-77-76, 8-705-558-83-73. 
* электрорубанок "Rebir" б/у, 12000 тг, болгарку "P.I.T", 9000 тг, тай-казан, 100 л, 100000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ 3-летний, каланхоэ, герань, денежное дерево, бегонию вечноцветущую, колеус, лук индийский, китайскую розу, молочай. Тел. 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус. Тел. 28-94-24. 
* банки. Тел. 21-26-67. 
* банки, 1 л, 2 л, 3 л. Тел. 50-27-49. 
* бинокль, 7х50 + чехол, оптика отличная, советского пр-ва, 23000 тг, торг. Тел. 8-705-148-30-42. 
* велосипед "Урал", без колес. Тел. 50-18-02. 
* весы аптечные (Болгария), хим. посуду, эл. двигатели: "Алма-Ата", "Эликон". Тел. 8-777-638-90-15. 
* газовый баллон, 5 л, электромассажер, фотокамеру "Зенит Е", камеру кассетную. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* грабли, лопаты, газовые и электр. счетчики, ларь, верстак. Тел. 50-18-02. 
* елку искуственную, 2 м, 6000 тг, ходунки детские, лампу настольную, люстру. Тел. 50-27-49. 
* зернодробилку бытовую, 220 В, 2870 об/мин, 250 Вт. Тел.: 28-94-95, 8-777-618-23-83. 
* изделия из собачьего пуха, ручная работа. Тел. 28-94-24. 
* казаны чугунные, советского пр-ва. Тел. 8-777-441-13-57. 
* картину муз., дверь железн., радиотел., замок дверной внутр., накладной, рюкзак. Тел. 8-707-664-84-98. 
* киоск, 2х3, с местом (между ул. Темирбаева и пр. Аль-Фараби). Тел.: 53-58-56, 8-747-488-54-51. 
* кровать массажную "Нуга-Бест"; ковер германский, 2,5х3,5, соковыжималку "Россиянка", электр. Тел.: 22-90-58, 8-777-969-18-03, 8-777-969-88-96. 
* компьютер: клавиатура, колонки, монитор, мышь, системный блок, 25000 тг, торг. Тел. 8-707-725-09-85. 
* коньки роликовые, р. 38-39, лампу настольную, 3000 тг, елку искуств., 3 м, 6000 тг. Тел. 50-27-49. 
* котлы отопления, газовый КС-Г-10, "Медео" на солярке. Тел. 8-777-390-05-87. 
* купоны: "Авто", 200 шт., "Ищу работу", 100 шт, или меняю на "ТШ". Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* купоны: "Авто", "Ищу работу", или меняю на "ТШ", "КН", "Курьер", цена договор. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* мат турманиевый (Южная Корея), лечебный, 75х44, нагревается до 70 градусов. Тел. 8-701-769-42-77. 
* мат турманиевый ММ-2550 190х80, ручной проектор NM-200, пояс "Миракл-2", "Будь здоров" от Нуга Бест. Тел. 55-53-47. 
* маш. скорняжную 10 Бкл (реалитет). Тел. 8-775-410-00-81. 
* маш. швейную, тесы, полог прорезин., полог белый, лампы паяльные, набор инструментов "Master Thomas" (сварка, болгарка, шуруповерт). Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* монитор "LG", ж/к, d.17, цвет стальной, отл. сост., 5000 тг, торг. Тел.: 74-43-34, 8-775-101-58-57. 
* муфту асбестовую, нов., внутренний диаметр 120 мм, 500 тг, трубы чугунные, диаметр 120, толщина 1 см, длина 3 м. Тел. 8-705-576-74-69. 
* обогреватель напольный 63х40х30 см, аналог конвектора, можно сушить вещи, 15000 тг, торг, возможна доставка. Тел. 8-705-453-30-93. 
* пианино "Geyer" (Германия), 1977 г., отл. сост., 200000 тг. Тел. 8-705-130-86-68. 
* плитку мраморную, светлую, 60х40х4 и меньше, недорого. Тел.: 51-01-47, 8-701-922-65-57. 
* полотно зеркальное, 0,4х0,9, недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* помпу водяную, одноцилиндр., кресло компьютерное, газбаллон, 27 л. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* пояс массажный "Миракл-2", от "Нуга-Бест", цена договор. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* прялку электрическую. Тел. 21-26-67. 
* семя укропа урожая 2017 г., с рецептами, недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* тачку одноколесную, для работ на земельном участке, отл. сост., 10000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* торговое оборудование для одежды (Турция), часы наручные (советские), термос походный. Тел. 8-707-664-84-98. 
* фикус, пальмы, фиалки, огонек, китайскую розу, фуксию, амариллис, диффенбахию, алоэ, кактусы, иксору, каланхоэ. Тел. 53-49-28. 
* шкуры овчиные выделанные черного цвета. Тел. 57-28-84. 
* шланги поливомоечные, усиленные, 20 м, 10000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* шкуры овчиные выделанные. Тел. 50-18-02. 
* электростанцию, советского пр-ва, нов., мощность 1 кВт, 36 вольт, 45000 тг. Тел. 8-777-315-85-56. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость