Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Черёмухин и виноград

Сегодня ему исполняется 85 лет. Вроде бы обычный пенсионер – трудолюбивый, добрый, любит семью, возиться на даче, животных. Но этот человек поворачивал реки вспять и определял облик Костаная.

Виктор Черемухин – топограф, геодезист. Для тех, кто не знает – очень важная профессия. Строительство любого объекта начинается с изучения местности, с топосъемки. И только после того, как геодезисты исследуют местность, составят план, только тогда начинаются какие-либо работы. Хоть по строительству города, хоть здания, хоть автодороги. Черёмухин более двадцати лет был начальником отдела проектного института «Костанайгорсельпроект». Изыскания под строительство областного акимата тоже они, кстати, делали. За вышеозначенные годы было выполнено работ более чем на 5 000 000 рублей. 

«За это время мы покрыли топосъемкой масштаба 1:500 весь город Кустанай, съемкой 1:2000 все райцентры и центральные усадьбы совхозов, проводили изыскания под газопроводы и нефтепроводы, подъездные железнодорожное пути к рудникам и изыскания под жилые дома, промышленные и сельскохозяйственные объекты, автодороги».

Это цитата из автобиографии которую Виктор Павлович писал несколько лет назад. Старался для внука, а получилось такое чтиво – не оторваться. Потому что здесь в каждой строчке видна чистая и бесхитростная душа уральского паренька, который так мечтал стать геологом. Но не вышло. Зато вышло хорошо для нашего края и для Казахстана в целом.

Родители Виктора были медицинскими работниками. Отец –фельдшер, мать – акушерка. Родился и рос он на Урале, в небольшом селе Куликово. Жили хорошо, просто, мальчишкам вообще вольготно – хочешь, купайся в реке Чусовой, хочешь в лес за голубикой или…

«Мы с мальчишками любили играть в войну. У нас была даже небольшая настоящая пушка – нашли ее во время купания в песчаном дне. С того момента у наших отцов начал исчезать порох. Вскоре причина открылась, кое-кого выпороли. А пушку нашу демидовских времен забрали и сдали в музей...

…В тот день мы купались. По Чусовой шёл пароход «Сулейман Стальский». Оттуда нам крикнули: «Война началась!». Прибежал я домой, передаю маме эти вести. Она заплакала и говорит: «Вот и доигрались вы в войну». С этого дня каждую неделю начали отправлять в райцентр наших мужиков, село стало не узнать: всё притихло. Наша ребячья война закончилась. Началась настоящая»

В селе оставалось все меньше мужчин. На плечи мальчишек взваливали все больше обязанностей. В ночное ходили: пацаны и старенький дед с ружьем. Волков в военные годы развелось много. Дед караулил мальчишек и рассказывал о далеких временах своей молодости, о том, как на знаменитых демидовских заводах работал.

Несмотря на военные годы, школу не закрывали. Преподавали в ней эвакуированные из Ленинграда учителя, которых вывозили по дороге жизни. Многому научили. А после школы Виктор подал документы в институт. Геологом мечтал стать давно. В их края часто экспедиции приходили, однажды даже в доме Черёмухов квартировали несколько дней. Видимо, сумели зажечь сердце парнишки. Но он не поступил. Недобрал несколько баллов. Расстроился так, что словами не передать. Но что делать? Подал документы на инженера-землеустроителя. Сдал и был принят.

После вуза по распределению попал Виктор Павлович в Казахстан. Оказался в Кзыл-Ординской области, на небольшой железнодорожной станции Тюмень-Арык. Поселок был многонациональным: греки, ингуши, немцы. Виктор жил в казахской семье, Абдикадыр, Калдыкуль и их дочка Балкия приняли его как родного. Через время уральский парнишка привык спать на кошме и в разговоре уже запросто мешал русские слова с казахскими. Впоследствии супруги на его свадьбы были посаженными отцом и матерью. Гостей на свадьбе вообще было много, не меньше 50 человек: целый получался парад дружбы народов.

«Всё пытались мне найти невесту. Я им: сам найду. И нашёл. В винограднике. Проезжал как-то верхом около виноградника. Смотрю, девушка незнакомая. Тоже верхом на лошади. Говорю: «Окуда ты взялась? Таких у нас не было»…

Разговорились. Оказалось, что девушка – агроном. Приехала разводить виноград. Ну вот через время и свадьбу играли. И много лет прожили в любви и согласии. Только из этого виноградного края, который их свел, пришлось уехать. Сын родился, нужно было в ясли его отдавать. А яслей не было. И бабушек-дедушек тоже. Позвал Виктора к себе однокурсник. Работал он тогда в Костанае…

…Один из самых интересных, грандиозных проектов нашел Виктора Черемухина в начале восьмидесятых.

«В 1983 году руководство страны задумало повернуть северные реки на юг, спасать засушливые районы Казахстана Средней Азии, а главное Арал. Мне сразу вспомнилось стихотворение, которое мы учили в школе: «По полюсу гордо шагает, меняет движение рек, высокие горы сдвигает советский простой человек!». Таким «простым человеком» по воле судьбы оказался я»…

Местом дислокации экспедиции выбрали Костанай, Черемухин возглавил работы. Через несколько лет по трассе канала, то, что им было положено, выполнили. До Амударьи не успели дойти, их остановили. Виктор Черёмухов почувствовал загодя, что работы по каналам могут остановить. Начал брать заказы в России - Белоярская АЭС Свердловской области (третий блок), ГРЭС в Оренбургской области, АЭС на реке Каме в Пермской области, ЖД мост через р. Иртыш в Павлодаре, изыскания в Амурской области, Хабаровском крае… Всего 542 объекта. На пенсию ушел. Создал частное предприятие «Изыскатель» А в 1997 году ушел.

«По всему СНГ настало время, кто больше урвет. Это всё не для меня.

Вспомнил я своё Куликово, начало своей жизни, институт и уехали мы с женой на свою дачу на берег Тобола». На даче они разводили коз, индюков, мускусных уток. А еще посадили виноград. Он и сейчас на даче растет. В память о супруге, которой уже нет. За ним Виктор Черемухов ухаживает с особой любовью. А так – хорошо все. Дети добрые и заботливы. Дочь преподает химию. Сын – художник. Продолжает дело отца и оставляет след семьи в городе. Его скульптурами украшена набережная, парки, улицы…

«Что будет дальше? – записал Виктор Черёмухов в завершающих биографию строках. – Зависит больше от меня. Нужно продолжать непринужденно трудиться, и приносить пользу близким. Тогда и жизнь будет иметь смысл».

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 343
Комментариев: 1
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
01.04.2017 в 10:59:05
Виктор Черемухин -Поздравляю Вас с 85-летием! Желаю Вам возвратно-поступательных удач на всех поприщах а еще -Здоровъя чтоб на все хватило!!!!! Спасибо за опубликованную статью- подобного чтива очень и очень не хватает ,буду признателен, если подобные публикации будут.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость