Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чёрный пояс по туризму

Если бы им отмечали выдающихся туристов, у костанайца Николая СИНИЦЫНА он обязательно был бы. Впрочем, он и так мастер спорта по водному и КМС по мототуризму. В этом марте встретил 80-летие. Бодр, весел и работоспособен!

Часы Саша Филиппов, бывший воспитанник, сам смастерил. На обычном блюде –  коллаж из фото учеников.
Это один из самых дорогих сердцу Синицына подарков.

Подарок Костанаю

– Поплыли на другой берег озера, – предложила 15-летнему руководителю туристической группы девушка.

– Поплыли! – ответил без раздумий.

Вот только плавал он слабо. На воде держался, но на другой берег озера... Один бы точно не решился. А тут, как спасовать? Стиснул зубы и плыл. Девушка поняла, что руководитель их плавает так себе. Но деликатно промолчала. А Николай Синицын получил один из первых уроков: если ведешь за собой группу, нельзя ни повернуть, ни сойти с пути. Ведь за тобой идут и на тебя надеются...

Водить туристические группы Николай Иванович начал еще в пятнадцать. Зарабатывал на высшее образование: семья жила небогато, средств, чтобы отправить сына в город на учебу, у родителей не было. Тогда Николай начал водить по живописным местам родного Кемеровского края группы туристов. Вместе с ними исследовал берега речки Тумь. Заработал на поездку! Поступил на спортфак, а туризм уже бросить не смог.

Родом Синицын из небольшого городка Анжеро-Судженск Кемеровской области. Места живописные. С малых лет вместе с друзьями Николай делал плоты. Запасались продуктами и отправлялись в плавание. Любовались природой, лазили по скалам. Однажды даже горный хрусталь нашли...

В Костанай он приехал в 1967 году. К тому времени окончил вуз, преподавал в Томском университете. Влюбился, женился на землячке. А у нее родители в Костанай уехали. И она за ними следом семью потянула. Так в нашей области появился неутомимый энтузиаст-романтик, который положил начало туристическому буму.

Устроился на работу в пединститут и сразу же основал туристический клуб «Родник». Он и поныне действует. А тогда просто был центром кипучей молодой энергии. Воспитанники Синицына пешком обошли весь Урал. За 10 лет работы у Николая Ивановича ни одного отпуска не было.

Дорожная педагогика

Как-то в походе один мальчишка закапризничал: дескать, не нужны мне ваши супы, конфет хочу. Другой бы нотации читать начал, рассказывать о пользе правильного питания. А Николай Синицын усмехнулся и... отдал конфеты. Сам ребят тихонько предупредил, чтобы сластене еды не давали, если вдруг попросит. Тот конфеты слопал, походил, походил, попробовал тишком добыть пропитание, наткнулся на отказ и во всеуслышание взмолился: есть хочется! Еды ему, конечно, дали. Но парнишка урок усвоил: кушать суп – это не прихоть взрослых, а необходимость. Конфетами сыт не будешь.

Николай Иванович говорит, что подобных случаев много было. Поход – лучший воспитатель. Учишься терпеть и идти с тяжелым рюкзаком, в авангарде выбирать правильную скорость ходьбы, рассчитывая на силы каждого из участников. А еще у Синицына клуб возглавляли всегда только воспитанники. Проводили собрания, определяли маршруты-направления. Учились распоряжаться общей кассой, рассчитывать, сколько продуктов нужно купить. И так сладко было замирать вечером у костра, слушая песни под гитару…

– Не сосчитать, сколько за эти годы ребят через «Родник» прошло, – говорит Николай Иванович. – До сих пор с ними встречаемся. И, знаете, все они – достойные люди. Потому что поход – проверка человека на прочность: недостойные не удержатся.

На Салехард!

Но больше всего любил Николай Иванович путешествия далекие. Он не только пешим туризмом занимался, но и мото-, водным. Самое запоминающееся путешествие команды – из Костаная в Салехард. По трем рекам – Тоболу, Иртышу и Оби. 32 дня на моторках.

Народ по берегам рек путешественников встречал приветливо. Дивились – сильны мужики! Все им нипочем: большая вода, тайга, гнус, спартанские условия. В низовье Оби довелось с местным населением порыбачить. Такого осетра вытянули! И самой вкуснейшей ухи там отведали.

– Туризм учит оставаться собранным, – говорит Николай Иванович. – Быстро искать выход из сложной ситуации, не падать духом. Жаль, сегодня меньше внимания уделяют его развитию. Тут от государства многое зависит.

Сам Николай Иванович в свои восемьдесят еще работает. Ученики устроили его сторожем на лыжную базу. «Знают, что на меня во всем положиться можно!» – с гордостью говорит Синицын. И непонятно, кем больше гордится: собой или учениками, которые и спустя много лет связаны с учителем памятью пройденных вместе дорог.  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 105
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость