Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Большие люди: Ему было тесно в кабинетах

1946 год, Москва, служба в рядах Сорветской Армии

1949 год. Семинар в Алма-Ате

1960 год. Первые палатки совхоза Аркалыкский

Маршал авиации СССР, четырежды Герой Советского Союза  Александр Иванович Покрышкин в Актюбинске

Председатель Госплана СССР Николай Константинович Байбаков в Аркалыке

Приезд  Динмухамеда Ахмедовича Кунаеваа в Аркалык, 1960 год

На улицу имени Козыбаева меня позвал сын Козыбаева Кумар. Да даже если бы даже и не позвал, я бы сам сходил - наши отцы были дружны много лет, и пути их то и дело пересекались. В Кустанае, Аркалыке, Алма-Ате. В нашей семье имя Оразалы звучало, пожалуй, гораздо чаще других. А позвал меня Кумар по такому поводу: на стене ЦОНа в Костанае открывали памятную доску в честь его знаменитого отца Оразалы Абиловича. Как раз на улице его имени. Чтобы никто, увидев табличку на стене, не спрашивал, в честь кого эта улица названа.

Многие знают и помнят, кем был этот большой человек. А многие понятия не имеют, что такое целина и что тут было не так уж и давно, лет пятьдесят назад. Событие приурочили к 90-летию со дня рождения этого известного человека. Мне повезло, я не раз общался с Оразалы Абиловичем, много знал о нем и его семье. Но и для меня некоторые детали его биографии стали открытием. Он был фронтовик, но воевал в Сталинграде, а мой отец в Ленинграде. Что пережили, можно только представить, пересмотрев соответствующие фильмы про те времена. Но выжили, пройдя через все военные кошмары, и можно понять, как хотели простой мирной жизни. Обоим потом предлагали остаться в армии и делать офицерскую карьеру. Оба отказались. Оразалы Абилович в 1947 году вернулся на родину, в Кустанайскую область. Сюда же и в том же году по распределению после института приехал мой отец. Не знаю, где и как они встретились, но общались, поддерживали и помогали друг другу постоянно.

Другое открытие из биографии Оразалы Абиловича: целину у нас осваивали дважды - не только в 1954 году - и он был к этому причастен. Даже в 1960 году у нас были еще миллионы гектаров непаханых земель, которые вполне могли давать хлеб. Так вот, Оразалы Абилович стал инициатором освоения второй целины. Его призыв «Тургай зовет!» прозвучал на всю страну, и уже новые целинные массивы стали обживать люди. На открытии мемориальной доски этот факт привел Кенжебек Укинович Укин, председатель областного совета ветеранов.

В итоге за первые пять лет тургайская целина дала 70 миллионов пудов зерна высочайшего качества (так тогда считали - пудами, не тоннами). В рекордном 1966 году регион выдал 26 миллионов пудов. Козыбаев стал Героем Соцтруда, секретарем областного комитета партии. Потом до самой пенсии он возглавлял Актюбинскую область. А на пенсии он разве мог усидеть без дела? Я общался с ним по журналистским делам как раз в это грустное пенсионное время. Оразалы Абилович был уполномоченным по делам религий — вроде бы должность в аккурат по силам пожилому человеку. Я приходил к нему сумрачным коридором нынешнего КГУ, заходил в немаленький кабинет и слушал его рассказы про целину, людей, про своего же отца.

Они жили как бы на параллельных курсах, но иногда стыковались, и оба помнили такие короткие встречи. Оразалы Абилович рассказал как-то, как летели они вместе в Аркалык на маленьком самолетике ЯК-12 типа «воздушного такси». Середина шестидесятых, в Аркалыке тогда и аэродрома-то не было. А ЯК-12 мог сесть где угодно, даже на полевую дорогу. Взлетели, самолет пошел невысоко над Тоболом в сторону района КЖБИ. Собственно, района-то еще и не было, а было скопище землянок и невысоких домиков вдоль реки. Иногда кое-где мелькали редкие пятиэтажки хрущевского типа. Глядя на этот пейзаж под крылом, оба вдруг разом высказали то, что первым пришло на ум: «Сколько же нам еще надо построить, чтобы Кустанай стал городом!» Сказали и засмеялись такому синхронному мышлению.

Оразалы Абилович говорил о своей новой работе, и видно было, что ему, воспитанному в партийных традициях, любопытно общаться и с имамом, и с батюшкой. Разные люди из той среды, которой он раньше никогда не касался. И все-таки было у меня такое чувство, что даже в очень солидном возрасте тесновата ему была эта должность. Работа с людьми, это он любил, но не тот масштаб. С кабинетом не обидели, но в степи все равно просторней. Потом он основал филиал Фонда Д.А. Кунаева и занялся изданием книг о наших земляках. Уже сейчас эти книжки библиографическая редкость. Их нет даже в Интернете, только в бумажном виде и небольшими тиражами. Через десяток лет не купишь ни за какие деньги.

На открытии памятной доски Оразалы Козыбаеву на улице его имени выступали люди, которые работали с ним и хорошо помнят этого большого во всех смыслах человека. Конечно же, К.У. Укин, С.Ч. Бектурганов, Д.Я. Брусник, И.Н. Исергепов, С.К. Козыбаев, Ж.К. Маканов. Каждый нашел теплые неформальные слова в адрес Оразалы Абиловича. Собралось, наверное, человек пятьдесят, а может, и сто. Интересно, если бы в этот час сошлись здесь все, с кем он общался, кому успел помочь, с кем порешал неотложные дела, хватило бы улицы, чтобы все поместились? Думаю, нет, не хватило бы.

Владимир Моторико
Фото автора и из архива семьи Козыбаевых

Просмотров: 2722
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, архив, журналы, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан, пластик. Тел.: 8-777-79-225-87, 8-705-988-88-92. 
* мясо КРС, а также конину, свинину; вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф., Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бинокль, советского пр-ва, отл. сост., расчет сразу. тел. 8-771-481-52-46.
* гармонь, гитару. Тел. 28-94-24.
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* компрессоры на запчасти от ЗИЛа, КамАЗа. ул. Гвардейская, 11-2. Тел. 8-707-665-68-87. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* орхидею, мультихризантему, луковицы гладиолусов. Тел. 28-94-24. 
* шерсть собачью. Тел. 28-94-24. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость