Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Другие берега: Кусочек счастья в деревне Мандроги

Недавно перелистал старый блокнот и выпал из него билет на островочек счастья. На нем и адрес обозначен: Мандроги.

А еще напечатана цена удовольствия — 150 рублей. И так, и эдак я разглядывал этот билетик, и все не мог вспомнить, за что же было плачено. Листал снимки, на которых запечатлены были эти самые Мандроги. Кажется, ни за что я там не платил, никуда не ходил, да и платить вроде бы не за что было. А потом вспомнил, что была таки одна услуга. Кучер Саша с триумфом прокатил нас по всей деревне со странным названием, не спеша и с байками про Мандроги, ее обитателей и гостей.

Это было прошлым летом, во время речного круиза Санкт-Петербург — Москва на теплоходе «Константин Симонов». С заходом на Валаам, Кижи, в Углич, Мышкин. И вот примкнувшие к знаменитым и святым местам некие Мандроги Ленинградской области. Честно говоря, когда подходил теплоход к этим самым Мандрогам, не было особого желания вообще сходить на берег.

В самом деле, что это такое, фольклорная деревня, в сравнении с тем же Валаамом? Путеводитель опять же не особо растекался похвалами. Ну, крестьянские избы. Конюшня с лошадями — что я, лошадей не видел? Мастерские с народными умельцами. И главная приманка для туристов — музей русской водки. Самая никчемная для меня экспозиция, да еще и платная. За вход в музей надо заплатить, хотя и не очень много. А кто не заплатит, тот волен два часа гулять по острову. Самостоятельно, без гида и без программы.

Подошел к директору круиза с вопросом, стоит ли платить за музей водки. Ну, говорит, директор, если есть желание очень быстро и качественно наклюкаться, то — вперед и с песней. Там за эти небольшие деньги такая дегустация! А если не хочется выпивать, то лучше погулять по острову, там есть на что посмотреть.

Для слабопьющего и не водку человека выбирать было не из чего. Сидеть сычом в каюте или походить по острову.

Но вот причалили, разбрелись кто куда. Погода как на заказ: тепло, но не жарко, иногда набежит тучка и даже прольется мелким дождичком. Но что нам дождичек, когда на каждом шагу то трактир, то сувениры, то мастерская, то мини-зоопарк. До него мы, правда, не дошли, потому как набрели на самую нужную в тот момент услугу. И не пожалели. У живописного колодца в тени берез ожидал седоков такой весь кудрявый из себя кучер, а при нем, естественно, конь и бричка.

Кучера, повторюсь, звали Саша, коня его Август, и был он породы эстонский тяжеловоз. Наша бричка для этого спокойного красавца все равно что пушинка.

Быстро сторговались и торжественно уселись в эту прогулочную коляску. С широкой реки, которую называют здесь не иначе как красавица Свирь, тянуло водной свежестью. Копыта сашиного коня негромко стучали по грунтовой дорожке. Все вместе это напомнило далекое детство, когда еще не было столько машин, но были кони и брички. Иногда попадался мощеный булыжником участок, и колеса начинали грохотать так, что всю повозку ощутимо потряхивало. И все равно не сравнить с автомобильной поездкой, даже с кондиционером. Заметно ближе к природе, к лесу, к реке, да к людям тоже.

Так и едем не спеша. А вот симпатичная девушка махнула рукой нашему возничему: подвези. Оказалось, юная тренерша из конюшни, вроде как сашина начальница. Подвезли попутно до конюшни.

Пока ехали, наш возничий рассказал нам все про деревню, кто бывал здесь, где жил, что и сколько стоит. Показал коттедж, в котором любит останавливаться российский премьер. Дорогое удовольствие для обычных людей. При наших-то доходах можно только прокатиться по деревне, послушать байки, сфотографироваться на память. Ну, купить какую-нибудь мелочь, перекусить. Неподъемно дорого снять уютный деревянный домик хотя бы на пару дней. И не на нас рассчитано.

Все эти блага, скорее, для иностранных туристов. И даже не для китайцев, которые плыли с нами на теплоходе, эти по-моему, тоже не очень богаты. Но следом за нами причалил теплоход «Сергей Дягилев», заполненный итальянскими туристами. Вот им, наверное, по карману задержаться здесь на пару дней, не спеша походить по острову, полюбоваться закатами на Свири. Река здесь очень красива, место для деревни с умом выбирали. Представляю, какая здесь рыбалка.

А Саша рассказал немного о себе и мастеровых людях, которые собираются сюда на все лето из разных уголков России. Сам он работает кучером, возит туристов. Жена тоже при деле, вышивает красивые платки, это хороший заработок для молодой семьи. Про кризис высказался и про санкции. Доходы остались теми же, но больше стало россиян и меньше иностранцев. Работать стало комфортнее, свои не столь капризны.

Пока мы с видом купеческой пары объезжали с женой деревню, наверное, все иностранцы сбежались к дорожке, чтобы заснять это зрелище. Хотел, было, я тоже выложить здесь такой снимок, но не стал. Очень уж вид получился помпезный, и правда купец с купчихой с торга едут. Лучше я побольше фото разных мастеров и их произведений покажу.

А для художников, которые съезжаются сюда на лето, здесь приготовлены самые разные мастерские, кому что. Я так понял, что очень многое из того, что продается потом в сувенирных лавках и киосках по всей стране, здесь и производится. Саша тоже посоветовал нам не увлекаться водочным музеем, а зайти, например, в арт-салон. Что мы и сделали. Это большое благо, что взял с собой фотоаппарат, хотя и было желание оставить его в каюте. Идешь по салону, по разным его секциям и мастерским, и поглядываешь на часы. Ну хоть бы час еще добавить, тогда бы можно было и там побывать, и тут.

Везде можно подойти к мастеру, поговорить, купить что-нибудь из его работ. Вот женщины шьют из павловопосадских платков жилеты и жакеты, красивые и оригинальные. Вот ювелир склонился над кольцом. А вот художник и его графика. По соседству девица-красавица раскрашивает матрешек, пасхальные яйца и прочее. Выставка старых советских плакатов — тоже здесь. Лаковые шкатулки и резные ларцы — с трудом проходишь мимо, и то лишь испугавшись цены.

Просто перечислить все нет никакой возможности. Да и неинтересно это описывать, лучше посмотрите на фото. Русская речь вплетается здесь в иностранную. Итальянцы, англичане, немцы, корейцы переходят от одного мастера к другому и никто по-моему с пустыми руками отсюда не уходят. Спросить бы у кого из них про санкции, да неудобно. Да к тому же самим своим появлением здесь они уже высказали свое мнение.

Жаль было уходить, почти ничего не успели посмотреть, кроме арт-салона да нескольких бутиков с сувенирами. Но кучер Саша со своим Августомнемного компенсировали нам эти недоимки. Думал, будет просто пыльная деревня с неказистым сельпо для своих. А оказалась едва ли не сказка, ожившая на берегу красивой реки. Такое небольшое летнее счастье, память о котором теперь хранят и эти фотографии.

Вот тебе и Мандроги! Не Мармарис, конечно, но это уж кому что...

 

Владимир МОТОРИКО info@kstnews.kz 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1210
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Садовая, 49, дом кирпич., 1991 г.п., 58 кв.м, кухня 7,7 кв.м, 4/6, окна пласт., счетч., кабельное ТВ, Интернет, на 1-комн.кв + доплата. Тел.: 28-85-16, 8-777-508-25-17. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость