Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Эстафета победителей

Не узнаете эту улицу? Да я и сам ее признал не сразу. Между тем, это самый центр Костаная.

Это улица Алтынсарина, бывшая Калинина, а еще раньше, если мне не изменяет память, носила она название Яушевской. Видимо, от близости пассажа братьев Яушевых, расположенных на ней же.

Старожилы, наверное, помнят гастроном еще купеческих времен, который попал в кадр. Это был богатый на разные вкусности магазин. Но сейчас на его месте стоит почтамт, где мы все еще платим за коммуналку.

А кто-нибудь сможет узнать офицеров, увешанных наградами, которые маршируют во главе какой-то колонны? Этот снимок попался мне совершенно случайно в интернете, и я не удержался, скачал. Знакомая улица, забытый магазин, как звоночек из прошлого. А может быть, кто-нибудь вспомнит людей с этого фото?

Меня оно буквально заворожило. Не знаю года съемки, но по всему видно, что это в лучшем случае начало пятидесятых. Или вообще конец сороковых. По какому случаю маршируют, тоже неизвестно, может быть, это было 1 Мая, а может быть, и 7 ноября. Но я бы дал этой фотографии название «Парад победителей» и не очень бы ошибся. В любом случае это люди, прошедшие войну, разбившие врага, защитившие страну.

Мне кажется, что и наша эстафета, первая, 1948 года рождения, была подарком прежде всего им, фронтовикам. Что у них было праздничного, радостного за все минувшие годы? Салют по случаю взятия еще одного города? Да, конечно. Пролетевший мимо осколок мины? И это бывало. А тут — флаги, толпы людей, музыка, настоящий спортивный праздник в честь дня Победы.

И конечно же это был подарок всем горожанам, которые и в тылу были, как на войне. Автора идеи уже никто не помнит, одни писали, что это придумали в редакции, другие — что в спорткомитете. Неважно, главное, что все удалось, несмотря на разруху и всеобщую бедность. Четыре команды было в первый год, но уже шесть во второй. Девяносто участников, полгорода болельщиков.

Когда я только начинал работать в газете, на эстафету еще приходили ветераны войны. Они с удовольствием рассказывали, как это было вначале. Жаль, что мы слушали их не очень внимательно и многое просто пропускали мимо ушей. Всё какие-то более важные дела отвлекали. Помню, на все эти праздники всегда приходил Иван Пантелеевич Сербин. Фотографировал, что-то рассказывал.

А потом оказалось, что он был участником первых эстафет и даже капитаном команды «Большевик», выигравшей главный приз во второй эстафете в 1949 году. Кто еще был в команде, почему «Большевик», неизвестно. Но это он по секрету сказал мне, что хрустальный кубок был просто вазой для цветов из кабинета редактора газеты.

И уже в наши времена однажды ушел последний переходящий кубок, а в редакции элементарно не было денег, чтобы купить новые. Помню, как выпросил самый минимум и выбирал из худшего более менее терпимое. Это были деревяшки, выточенные не очень умелым токарем. Не кубки, одно название. Но кто станет оценивать деньгами такую награду, когда она сама по себе дорога?

Листая старые фотографии, всегда нахожу рядом с молодыми пожилых людей с наградами на груди. Вот Михаил Иванович Скуридин, вот еще кто-то, кого я не знал в лицо. А вот еще совсем молодой Николай Михайлович Чудновский, который столько раз приводил свою команду к победе. И никто не мог понять, как это ему удается, всякий раз оставалась интрига.

И лишь собравшись уже уходить на пенсию, он раскрыл свой секрет успеха, в котором нет ничего чудесного. Просто он сам пешком проходил все этапы эстафеты, определял самые трудные и ставил на них самых сильных. Иногда проезжал на велосипеде. Вот и весь секрет. Интересно, кто победит, когда Чудновский станет просто болельщиком?

Но в любом случае в нашей эстафете не будет проигравших. Само участие в ней давно стало праздником. Снимки с майских улиц Костаная уже разбрелись по Сети, ими обмениваются, их комментируют и даже коллекционируют. Уже давно уехавшие из Костаная люди вспоминают свой город, и нашу эстафету в том числе. «А помнишь, мы бежали...» «А мы болели за нашу команду, проиграли, но все равно помним...».

Пусть она живет долго, наша эстафета. Как память о людях, которым ее посвятили наши коллеги из далеких сороковых. Как праздник для всего города.

Фото Василия Середенко из архива редакции.

Владимир МОТОРИКО info@kstnews.kz 54-18-35
Просмотров: 802
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* батареи чугунные б/у и новые, все модели, в любом количестве, расчет сразу, всегда дорого. ул. Лермонтова, 26А, с 9.00 до 18.00. Тел. 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпуса часов, монеты на вес. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* поддоны разные, бетономешалки, керамзит, песок речной, мусор строительный, отсев, контейнеры 20-40 футовыве. Тел. 8-777-182-82-32. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* газплиты, холодильник, лари, холод. камеры, маш. стир. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* книги Демидович Б.П. "Математический анализ", задачник; сборник "Русская романтическая поэма". Тел.: 74-43-34, 8-775-101-58-57. 
* самовар на дровах, офицерские хромовые сапоги, р. 44. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* талоны на бензин АИ-92; газбаллоны, батареи чугунные, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф., мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость