Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
И куда-то уплыла «Санта Мария»...

Перебрал все сусеки, заглянул в самые дальние фотозакрома, но не нашел ни одного снимка нашего костанайского пляжа. Как отдыхал народ в советские годы? Хорошо помню, как это было, в подробностях, а снимков нет.

Ходил автобус!

Позвонил Трахтенбергу, который немало лет заодно с парком командовал и пляжем. Леонид Яковлевич развел руками: тоже нет у него фото. Ну, расскажу так, приложив другие снимки по теме. Городской пляж 70-х годов запомнился мне скучным берегом Тобола с относительно чистым песком. Сервис был в духе того времени – несколько деревянных капитальных «грибков», которые невозможно было стащить. Пара кабинок, чтобы переодеться. И, конечно, плакаты с запретами: не нырять, не заплывать, не выпивать...

В одиночку или с девушкой туда было лучше не соваться. На пляже часто тусовались веселые компании местных гопников. Совершив набег на Негрулевские сады за речкой, они развлекались громкими матами и задиристыми репликам в адрес окружающих. В общем, то еще удовольствие, отдыхать рядом с такой компанией.

Но были в этом простецком отдыхе времен развитого социализма и свои плюсы. Во-первых, до самого пляжа из города ходил автобус маршрута №1 «Вокзал – пляж». Во-вторых, за отдых здесь никогда не брали ни копейки. Леонид Трахтенберг, уже в девяностые годы, получив в довесок к городскому парку и это чудное местечко, постарался сделать его более цивильным. В меру возможностей небогатого паркового бюджета.

Изюминки

Кто-то еще помнит, наверное, плавучий ресторанчик со звучным именем «Санта Мария», который украсил собой пляжный причал. Это была целиком его идея. На судно приезжали посмотреть даже из столицы. Это был первый и последний корабль (катамаран, на самом деле), построенный в сухопутном Костанае.

И судно получилось на славу, и общепит был на уровне. Симпатичные официантки в тельняшках, бармен, похожий на боцмана. Даже рулевое колесо было. Судно стояло на месте, подобно «Авроре», но положенный плавсредству налог за него платили. А куда деваться? На плаву святая «Мария», значит, надо платить.

Если надоедало загорать на пляже, можно было пройти сотню метров и покататься на детской железной дороге. Там еще был вагон «Свадебный». На нем можно было прокатиться и сфотографироваться на память. В этом вагоне даже подавали шампанское. Один раз и я прокатился на этом детском поезде, озирая то берег реки, то задние дворы Колесных рядов. Со всеми их сараюшками, огородами и прочими атрибутами деревенского быта. Но красиво поезд шел, и многие до сих пор, наверное, помнят те счастливые дни, когда они управляли настоящим тепловозом. Двигатель был дизельный, от танка Т-34. Но старенький, как и вагоны, образца еще 1954 года. Так что радовали они костанайцев и гостей города недолго.

В силу менталитета

Однако на пляж заезжал я редко, чаще окунался в прохладные воды Тобола у Чапаевских дач. Здесь мы трудились семьей все лето и отдыхали здесь же. Как-то даже в голову не приходило в конце жаркого летнего дня ехать с дачи на пляж. Нас в то время учили хорошо работать, а отдыхать мы просто не умели. Лежать целый день на песочке ради загара? И это в то время, когда на даче поспела малина?

Купались у самой плотины и выше по течению, на острове, на который был один лишь заезд, не очень приметный для чужого человека. Но все дачники знали: у кривого столба с подпоркой поворачивай вниз и не очень ровная дорога сама приведет к речке.

В силу нашего менталитета всегда популярны были у нас дикие пляжи. Всякий хлам там, конечно, встречался, но, в общем, народ берег в чистоте такие места. И сколько бы ни вешали запретных табличек, человек все равно будет искать место для купания поближе.

 

Река детства

Мне же более всего запомнилась река моего детства. Тобол у поселка Заречный. Собственно, и не река вовсе, а старица, без течения. Здесь мы пацанами с разгону прыгали с мостков, устроенных взрослыми парнями. И потом по-лягушачьи, как могли, бултыхались к берегу. Парни однажды изловили всех и по очереди закинули в воду подальше, с напутствием: плыви на тот берег. Как доплыли – не перескажешь, но руки и ноги дрожали. Хотя и было там всего метров 25.

Зато потом все каникулы не было проблем доплыть, нырнуть, прыгнуть с мостков. Да что мостки, вдоль берега рос тальник. Высшим шиком было с разгону пролететь над ним, чтобы ветки царапнули живот. Народ, что собирался здесь искупнуться, ахал от испуга.

И рыбалка была. Утром придешь на ребячий пляж, зайдешь по колено в воду и закинешь удочку, которую сам же вырезал из тальника. Ты ловишь пескарей, а их сородичи щекочут тебе пальцы. Девчачий пляж был чуть дальше, такое разделение было нормальным в те времена. Не очень строгое, но было. Купались часто раздельно. Может, потому, что шикарных купальников ни у кого не было, и в воду ныряли кто в чем. Бывало, и без ничего.

Баня была раз в неделю, поэтому мужики не только купались, элементарно мылись в реке. Намылит голову и ныряет. И я не помню, чтобы кто-то по этому поводу возмутился. И грязи особой в реке не помню. Да, к обеду взбаламутят воду, малышня кишмя кишит у берега, крики, визг. Но заплывешь дальше, откроешь под водой глаза, а вода чистая, хоть пей.

Наверное, у каждого в жизни была своя такая река с чистейшей водой. А у кого не было, тот что-то потерял, даже если имел взамен хороший лес. Или бескрайнюю степь. Все они прекрасны по-своему. Но реку, озеро, море, наконец, не заменить ничем. Хорошо бы как-нибудь войти в воду реки своего детства…

P.S. И все-таки нашлось одно фото плавучего ресторанчика, его сберег Леонид Трахтенберг. Остальным снимкам особые комментарии вроде бы не нужны. Большая компания на лодке снята еще в 50-е годы. Деревенские фотографии с рыбалкой и купанием, это 60-е годы. Плюс детвора в городе и в «Сосновом бору». Наше лето, вот каким оно было.

Владимир МОТОРИКО
Фото Михаила Негруля, Василия Середенко, автора и из личного архива Л.Я Трахтенберга.

Просмотров: 1208
Комментариев: 0
Нравится: +21
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае под ипотеку. Тел. 8-705-194-51-19. 
* дачу, в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость