Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Королевам главное не теряться в жизни

Впервые с королевой красоты я познакомился на исходе девяностых, когда мы только запустили радио «КН». Не было тогда королев? Ну не было, однако уже попадались мисс города и аналоги. Вот про них и речь.

Это была Наталья Протасова, пришедшая по объявлению на радио «КН». В свои неполные восемнадцать лет она уже выиграла конкурс красоты и стала мисс чего-то. А потом, уже работая на радио, попробовала снова повторить свой успех, но кто ее выберет дважды? Самое любопытное, что сотрудник нашей же газеты попал тогда в жюри конкурса как знаток и ценитель. И вроде бы уже была выбрана мужиками достойная кандидатура, но прозвучала коронная фраза из партийного лексикона: «Есть мнение!» И королевой выбрали совсем другую.

Каким оно было, это буржуйское зрелище, поразившее наши совковые умы вместе с пустыми прилавками и разговорами про демократию? Как всё начиналось, когда только совсем уже косные коллективы не выбирали своих королев? Ну как, как. Как всё у нас, в русле художественной самодеятельности. Если кто помнит телевизионные конкурсы «А ну-ка, девушки», то вот примерно так оно поначалу и выглядело.

И здесь я сворачиваю свои рассуждения, даю слово тому, кто участвовал в первых представлениях и не оставил этого занятия по сей день. Вот как этот шоу-бизнес видится руководителю одного из модельных агентств города Костаная Людмиле Писчанской. Людмила тогда руководила и направляла и в наше время помогает юным девушкам попасть на подиум или стать красивее и умнее. Что тоже непросто.

– Никакого опыта ни у кого не было и в помине. Где проводить, кого приглашать на сцену, а кого в жюри, кому, наконец, оплачивать зал – этого не знал никто. Про плату участницам речь вообще не шла. «Побегали тут, покрасовались, что-то вам подарили и будьте довольны». Первые конкурсы красоты проходили в ночных клубах, ресторанах, в которых условия были те еще. Свет, музыка, макияж – всё на волю стихии. «Но мы старались, нам важен был сам факт участия, про награды и оплату никто не думал. Мы считали, это лишь первый шаг на пути наверх».

Людмила Писчанская окунулась в этот блистающий мир с подачи Малики Тюлемисовой, которая позвала ее возглавить костанайское представительство модельного агентства «San Bell». «В комсомоле работала, у тебя получится!» Любопытные эпизоды тех лет до сих пор в памяти. Однажды выбирали в столице мисс Казахстан, но голосовали, учитывая чье-то мнение. В конце концов корону надели на указанную сверху девушку. А в перерыве к ней подошел аксакал и сказал: «Сними, не позорься». Скандал был на весь Интернет.

Подобно фонарю в ночи, этот шоу-бизнес собирает на свой свет стайки красавиц. Они летят на него, полагая, что все богатства мира там кинут им под ноги. За один только лик прекрасный и взор горящий. Но законы любого бизнеса суровы, и этот не исключение. Слабых не терпит. Лучше не вспоминать всякие козни вроде подпиленных каблуков и залитых кофе нарядов, давайте про хорошее.

Ну вот. Был и такой курьез, когда нашей костанайской красавице доверили демонстрировать бесценный браслет из Франции, щедро усеянный бриллиантами. Охранники ювелирной фирмы не отходили от нее ни на шаг, сторожили свое сокровище. До дверей туалета доводили и ждали, пока выйдет. А потом оказалось, что никто не знает, как отомкнуть замочек на этом браслете, и она ходила с ним, пока не позвонили во Францию и не узнали про потайную кнопку.

Людмила Писчанская говорит о стандартах женской красоты, которые меняются со временем, и уже не довлеют пресловутые параметры 90-60-90. Тут же возникает тема интеллекта. Оказывается, и в этом мире не всё меряют внешней красой. Красавиц много, а умных – поискать. Не часто, но бывает так, что девушка, может быть, и выходит за привычные стандарты, однако берет умом и обаянием. Идет по подиуму, и невозможно глаз от нее оторвать.

Когда они впервые приходят к Людмиле Писчанской в городскую Школу детского творчества и видят обычный класс, столики типа парт, многие не верят своим глазам. Неуклюжие, сутулые девчонки, они-то думали, что их сразу оденут в роскошные платья или бикини и поведут в богатые залы. А тут надо учиться, писать, уроки делать. И хочется снова повторить классика: «Когда б вы знали, из какого сора...»

– Никогда наши девушки не выйдут на подиум в бикини. Потому что мы уважаем менталитет страны. И роскошное платье доверят не каждой. Но бывают такие талантливые девчонки... Одна, помню, сняла с плечиков платье, которое пару лет никто не желал купить, и прошлась в нем перед зрителями. Хозяин магазина был потрясен: сразу три человека вступили в спор, кому оно достанется.

Она вспоминает, а я соглашаюсь, что эти конкурсы, модели, весь этот сверкающий мир не только шоу и тяжкий труд, но даже в чем-то искусство. Искусство быть красивой, чтобы другие хотели тебе подражать. А посмотреть на них можно не только на конкурсах красоты или на модных показах.

Чисто из любопытства я не раз пытался угадать, кто эти красавицы, которые встречают хлебом-солью Президента, космонавтов, других высоких гостей. Оказалось, это они и есть, возможно, будущие мисс и королевы. Возможно, они никогда не наденут корону, но Президенту или космонавтам подарят улыбку, а это не всякому дано.

И под занавес, наверное, самый главный вопрос: для чего это всё нужно? Зачем эти труды, страдания, слезы на подиуме и вокруг него? И без них ведь жили. С этим вопросом я обратился к той, с кого и начал разговор. Наталья Протасова не помнит точно своей победной номинации, но, кажется, она называлась «Мисс Весна Костаная».

– Училась я тогда в колледже, было мне 17 лет, хотелось веселья, приключений. Сразу не придала значения этой суете. А родители очень гордились моей победой и до сих пор хранят все газетные вырезки. Тот конкурс сильно повлиял и на мою само­оценку. Маленькая корона стала стимулом на будущее. Я поняла, что могу больше, чем казалось даже мне самой. Сейчас живу в Алматы, являюсь издателем журнала «Beauty World Kazakstan», PR-специалистом крупной компании, лидера Республики Казахстан в сфере эстетической медицины. Желаю всем будущим королевам тоже не теряться в жизни и верить в себя.

 

Фото из личных архивов Людмилы Писчанской и Натальи Протасовой
Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 1014
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае под ипотеку. Тел. 8-705-194-51-19. 
* дачу, в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость