Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чужая земля за Сунгари-рекой, ч. 2

Продолжаем изучать историю появления «китайцев» и района «Пекин» в нашем Заречном. Вера Тюкавкина рассказывает, как ее семья уезжала из Маньчжурии. В 1954 году всех, кто решил поехать в СССР, оправляли в Сибирь. В 1955-м — только в Казахстан. Целина...

Поучиться бы у них практичности

Выехали в марте, а приехали в апреле. Почему в товарных вагонах? Тут никакого уничижения или намерения обидеть новоселов не было. Каждая семья постаралась прихватить с собой как можно больше из нажитого в Маньчжурии. А много ли добра затолкаешь в купе? Одежда, инструменты, швейные машинки, только что живность не брали. Швейная машинка мамы Веры Филипповны до сих пор живет в доме ее младшего брата и шьет, как новенькая.

А инструменты... Не знаю, как так получилось, но почти каждый мужчина из приехавших был великолепным плотником. Они в этом смысле оказались не слабее даже наших конезаводских немцев, которые тоже были мастера на все руки. Один из них, забыл, к сожалению, его имя, был у нас в школе учителем труда. В принципе, я и сегодня мог бы вспомнить его уроки и сколотить, скажем, табуретку. Был бы инструмент, верстак и материал.

Пос. Моготуй. Типичная русская деревня в Маньчжурии

Каждая семья получила денежное пособие, ссуду на строительство и стройматериалы. Сегодня в это трудно поверить, но с апреля и до холодов абсолютно все выстроили себе жилье. Целый поселок вырос на краю Конезавода.

- Первым на Садовой улице, - рассказывает Вера Филипповна, - был наш дом, Тюкавкиных.

Строили артелью, все вместе. Ставят каркас дома, обтягивают камышом. В это время женщины и подростки месят ногами глину, которой затем обмазывают стены. После чего переходят к следующему дому.

Ольга и Дора Тюкавкины, г. Якэши, 1953 год

Невелики поначалу были домишки, всего на две комнаты. Но это был свой дом на своей земле, и крыша над головой, и люди были счастливы. Можно было зимовать, а следующим летом уже изощряться в приделах и перестройках. У кого на что сил, денег и фантазии хватит. А нам всем не мешало бы тогда поучиться у них практичности. «Пекинца», как их тогда мы называли, видно было сразу: никогда никто не ходил с пустыми руками. Обязательно подберет по дороге дощечку, кусок фанеры, палку какую. Стройматериал! Ну, точь в точь, как принято у немцев.

Среди снимков, которые принесла Вера Филипповна, есть и конезаводские, которые не менее интересны маньчжурских. Вот ее отец Филипп Васильевич разгружает кирпич для своего дома. А вот уже в саду, который они посадили сразу же, как приехали. Казахстан стал для них новой родиной.

1955 год. Семья Тюкавкина Филиппа Васильевича

Праздники на весь «Пекин»

С собой они привезли не только домашний скарб и инструменты, но и обычаи. Каждое воскресенье весь «Пекин» едва ли не строем отправлялся в Кустанай, в церковь. Шли пешком, детей подвозили на подводах. Не фанатики были, просто держали традиции. На Пасху на поляне ставили большие качели для молодёжи и поменьше — для детворы.

Однажды, помню, такие качели поставили они в середине Конезавода, рядом с общественной баней. Совершенно невиданное было зрелище. Мы привыкли к качелям, зацепленным абы как за березовые ветки. А тут высоченные бревна и парни с девчатами, летающие до самых небес. Очередь была — не достоишься.

На строительстве совхозного дома в Конезаводе. На переднем плане Филипп и Дмитрий Тюкавкины

Этого праздника в семьях ждали особенно. «Мама, - вспоминает Вера Филипповна, - обязательно шила каждой дочери по два платья, а мальчикам по две рубашки, на первый день Пасхи, и на второй».

Знакомое дело, все мы тогда ходили в том, что шили для нас наши матери, в магазинах детской одежды не было совсем.

...А еще, конечно, пекли к празднику, и к Рождеству тоже, всевозможные булочки, пироги, кулебяки. А потом ходили по домам, угощали друг друга, поздравляли с праздником. Ну, как сегодня у нас принято в казахских семьях, реже — в других. И обязательно пели хором, и всегда народные песни. Евгений Пляскин заводил своим звучным голосом: «Ревела буря, гром гремел...» И все подхватывали, каждый помнил слова песни.

Сестры Анна (Тонких) и Тамара Тюкавкина с двоюродным братом

Тут еще следует заметить, что почти во всех семьях были не только плотницкие инструменты. У тех же Тюкавкиных в доме уживались гармонь, гитара, балалайка, баян, аккордеон. В семье было девять детей, и каждый умел на чем-то играть. А когда сестра Веры Филипповны Анна пошла работать, сразу же купили пианино. Я до семнадцати лет прожил в Конезаводе, но и понятия не имел, что у кого-то есть пианино. Потому, наверное, что были одним поселком, но «Пекин» все равно жил как бы особняком.

Я вспоминаю, как сходились мы с их пацанами и как завидовали приезжим. У них были такие красивые китайские стеклянные шарики, которыми можно было часами играть в нечто вроде мини-гольфа с лунками в земле. Они же завезли в поселок «бабки» (игра в кости) и заразили этой игрой всю ребятню. Да еще похвалялись своими бабками, в которые для веса заливали свинец. А мы их учили игре в ножички и в стеночку. Пацаньи забавы, в которые втянулись и девчонки...

Конезавод № 48. Улица Садовая, 20. Первый дом переселенцев

Это лишь главка из большой истории

У Веры Филипповны в памяти целые истории, связанные с музыкальными талантами односельчан. И с книгами, которые тоже были в каждой семье. Однажды, было такое поветрие, поручили старшеклассникам распространять книги. Сестры Веры Филипповны принесли их домой по две вязанки. Нужно было продать книги, а деньги сдать в школу. В доме не богато было с деньгами, но дети не смогли расстаться с книгами Льва Толстого и Жюля Верна. Деньги сдали, а книги оставили себе.

Весна. Филипп Тюкавкин с племянником в своем саду

Покажите мне современного школьника, который хоть в чем-то ограничил бы себя ради того, чтобы почитать «Войну и мир» Льва Толстого. И вообще, откуда у них была такая тяга к музыке, книгам, песням? Ответ прост. А как еще было им остаться русскими людьми в перенаселенном Китае?

Работа Константина Тюкавкина

Сама Вера Филипповна всю жизнь проработала в школах, там, куда переводили ее мужа. Сейчас живет в Борис-Романовке, собрала материал по истории этого старинного села и думает, кто бы помог издать эту книгу. Но в памяти давно сложилась другая история, про Конезавод и про «Пекин». У этой истории нет конца, я даже не все пересказал из ее заметок. Это лишь маленькая главка из большой книги о русских людях, которые сумели сохранить себя на чужой земле. В этих «пекинских» домах и домишках Заречного наверняка сохранились еще фотографии тех времен, а кто-то, может быть, помнит рассказы стариков. Хотелось бы посмотреть и послушать.

С такими документами и ехали...

Очень надеюсь, что еще кто-нибудь откликнется и поделится этими сокровищами. Грех держать такое в сундуках. Это наша история, которую кроме вас не знает никто. К вам обращаюсь, Жигалины, Волгины, Пляскины, Парыгины, Вагины, Кычиковы, Сенотрусовы, Якимовы, Акуловы, Бородины, Ракитины, Тонких, и другие, извините, не могу здесь перечислить всех.

Точку не ставлю...     

Фото из семейного архива семьи Тюкавкиных

Владимир МОТОРИКО, автор и ведущий проекта «Как это было» 
motoriko_v@mail.ru, тел.: 8(7142)541835

Просмотров: 1805
Комментариев: 8
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
мамедова майя
04.10.2017 в 17:44:25
Мою маму зовут Чащина Александра. Она тоже родилась в Маньчжурии в 1946 году, в пригороде города Якеши, а в 1954 году переехали в Советский Союз. Мама помнит все до мелочей, также надолго приклеилась кличка китайцы. Я вместе с мамой очень благодарны Вам за прекрасную статью, за то что вы прикоснулись к этой теме.
Евгения Миронова
10.10.2017 в 17:53:13
Уважаемый Владимир Михайлович! Выражаем вам свою благодарность, что впервые за 60 с лишним лет была освящена эта тема. Спасибо также Вере Филипповне Тюкавкиной за то, что так правдиво изложила историю людей, прибывших из Китая. Думаю эта тема очень близка для всех нас, переселенцев.
Вера Ивановна Гантимурова
14.11.2017 в 01:01:46
В Кустанайскую область (Карасуский район) нас привезли летом 1954 года. В 1956 г. мы переехали в Заречный. Так что это дело случая, кто куда попал. Когда уезжали из Китая, то записывались куда желали - целина, Новосибирск, Алтайский край... (районы поднятия целины, либо строек - но строго до Урала). Но когда переехали границу, все зависело от покупателя, который в данный момент набирал рабочую силу. Конезавод-48 50-х - 60-х годов - замечательный поселок того времени с большим количеством интеллигенции. Я все время задавалась вопросом - почему так. К сожалению многие фамилии не помню, но полюбопытствовала как там оказалась моя первая учительница - Ипофрадитова Варвара Константиновна. Оказывается её сослали как жену врага народа из Тверской губернии (сайт жертв политических репрессий). Думаю, таких было много... Мне конечно особенно дорога Варвара Константиновна... и как бы теперь мне о многом хотелось с ней поговорить... Конечно не всё так было гладко сначала между китайцами и местными, как говорит Вера Тюкавкина (в ней говорит учительница), но это уже другая история...
горохов юрий петрович
14.11.2017 в 13:48:37
я отлично помню как приехали переселенцы в наш конезавод №48 за летопочти все их семьи построились, мы тогда училисьсними в одних классах принимали участие когдамазали их домики из камышитовых плит глиной которую месили конями а мы уже здоровые разносили вилами глину женщинам имужчинам которые мазалитоже наравне сженщинами было очень весело от дружной слаженой хотя итяжолой работы. ну а после устраивали сабантуй гуляли вместеипели песниитанц
Тюкавкин Алексей Васильевич 1951г
18.11.2017 в 02:45:39
Фамилию Тюкавкин многие носят в Заречном а когда были детьми -в классе по три- пять были Тюкавкины. И выросли дети мой старший брат Тюкавкин Иван Васильевич был инженер теплотехник, средний Тюкавкин Константин Васильевич подводник капитан 2го ранга (подполковник) живет г. Воронеж двоюродный майор .Так что СССР не зря принял переселенцев это только из одной семьи.
ЛЮДМИЛА Пляскина
16.01.2018 в 18:45:40
На фото где т.Нюра и Дора Тюкавкины - мамин родной брат Василий. Очень хотелось бы , что бы вышла книга про переселенцев имена тех кто получил хорошее образование и принес пользу в работе , в службе и науке о таких как Алексей Алексеевич Акулов, о Косте- брате Алексея Тюкавкина. С Костей мы встречались года 4 назад. Настолько интересная встреча была .
Пушечникова Ольга
06.02.2018 в 17:45:05
Помогите найти родственников Сидельниковых Я не знаю была семья у Алексея Владимировича Любая информация о них мне интересна
Мария Алексеевна Акулова(Закутняя)
08.02.2018 в 13:58:26
Родилась я в Китае в 1953 году в п. Могойтуй. У меня сохранилось Свидетельство о рождении, выданное Консульством СССР, и Выпись из метрической книги (О родившихся) о моём крещении.Мой папа, Акулов Алексей Никитич, был замечательным плотником: к дому впоследствии он пристроил гараж, мастерскую, баню, летнюю кухню, сарай в виде буквы Г. Причём в снежные суровые зимы можно было пройти в сарай, не выходя на улицу, где сугробы доходили до крыш. Мама, в девичестве Тюкавкина Татьяна Иннокентьевна, была и замечательной стряпухой, Шила мужчинам рубашки, брюки, а нам с сестрой - конечно же, платья на праздники, замечательно вышивала. Родители были очень гостеприимны.Не знаю, как сложилась бы наша жизнь, останься мы в Китае, откуда папа приехал с пятью классами, а мама умела только читать и расписываться.У нас в семье было семеро детей, четверо умерли во младенчестве или в детстве. А троим наши малограмотные родители помогли получить высшее образование. Мало того, брат, Акулов Алексей Алексеевич (первый) ( в Калуге живут второй и третий). защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Благодаря ему (Царство Небесное братику), мы имеем родословное древо. Мы с сестрой (Акуловой (Заикиной) Любовью Алексеевной) всю жизнь проработали учителями русского и французского языков.Трое детей брата, двое моих, дочка сестры имеют высшее образование, определённые успехи в своих областях занятий. Притеснений я почему-то не помню, может, потому, что нас защищали учителя, пресекая любые попытки подтрунить. Помню, как меня принимали в пединститут. По одному нас приглашали в кабинет ректора, где заседала Приёмная комиссия. Среди дежурных вопросов прозвучал и вопрос о месте рождения. Как зашикали на спросившего! Он начал оправдываться: мол, просто интересно стало. Думаю, этот пример ярко свидетельствует о нашем статусе в СССР, а потом в Казахстане и в России. Мало того, через некоторое время мы стали даже гордиться экзотичным местом рождения. Статью В.Тюкавкиной, отзывы читаю с огромным интересом. Огромная благодарность В. Моторико за проект! С уважением Закутняя(Акулова) Мария Алексеевна.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* монитор, сабвуфер, колонки, 5 шт., в отличном состоянии, цена договор. Тел.: 8-775-963-19-18. 
* саженцы смородины крупной. Тел. 8-747-820-88-71. 
* саженцы: тополь пирамидальный, серебристый, зеленый; ель, туя, рябина, можжевельник, бульданеж, жасмин, яблони, смородина, шелковица, годжи, малина и др. Тел. 8-705-462-35-43. 
* сейф 2-секц., весы 500 кг, витрины из ламината, недорого, срочно. Тел.: 22-18-33, 8-775-210-00-18. 
* смартфон "Sony" LT-25, андроид, d.4,5-5, сенсорный, документы, в коробке, чехол, б/у, отл. сост., 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* цемент ПЦ-400, в мешках по 50 кг, 1000 тг/мешок, доставка. Тел.: 8-778-174-12-52, 8-705-144-07-99. 
* аквариум, 50 л, стекло, с крышкой, нов., 5000 тг. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* алоэ 3-летний, каланхоэ, герань, денежное дерево, бегонию, колеус, китайскую розу, индийский лук, рэо. Тел. 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* алоэ 3-летний, каланхоэ, индийский лук, каллы, золотой ус. Тел. 28-94-24. 
* банки 1 л, 2 л, 3 л, по 100 тг, монитор, принтеры лазерный, струйный, муз. центр, лампу наст., двери межкомн., ходунки. Тел. 50-27-49. 
* библиотеку домашнюю, цена договор. Тел.: 8 (714-55) 2-61-00, 8-775-525-20-35. 
* бинокль (Россия), 10х40, нов., в чехле, 25000 тг, торг. Тел. 8-705-148-30-42. 
* воск пчелиный, натур., 100 гр/500 тг, подмор пчелы, 300 тг/стакан. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* гири, 16 кг, 2 шт., советского пр-ва, хор. сост., 6000 тг/шт. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* грунт для аквариума, натур. морской камень, 600 тг/кг; корягу мангровую. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* домбру, костыли, ключи гаечные, антенну, колонки, соковыжималку, рюкзак, банки с крышками, крючки рыболов. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* изделия из собачьего пуха, ручная работа. Тел. 28-94-24. 
* конскую упряжь: хомут, уздечки, вожжи, черезседельник, б/у, цена договор. Тел.: 56-54-16, 8-705-204-89-08. 
* котел Д727, паровой, 750 тыс. тг. Тел.: 8-705-962-35-33, 8-705-449-93-94. 
* кровать массажную "Нуга-Бест"; ковер германский, 2,5х3,5, соковыжималку "Россиянка", электр. Тел.: 22-90-58, 8-777-969-18-03, 8-777-969-88-96. 
* купоны: "Авто", "Дом", "Ищу работу", или меняю на "ТШ", "КН", "Курьер", цена договор. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* мат турманиевый, ручной проектор NM-200, пояс Миракл-2 "Будь здоров" от Нуга Бест. Тел. 55-53-47. 
* наждак, котел водяной электрич., лампы паяльные, стол, чехлы на а/м Volkswagen, набор инструмента. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* пианино "Geyer" (Германия), 1977 г., отл. сост. Тел. 8-705-130-86-68. 
* пианино "Кузбас", хор. сост., 20000 тг. Тел.: 8 (714-55) 2-25-17, 8-777-373-51-08. 
* плитку дорожную, работает на бензине, нов., 7000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* полотно зеркальное, 0,4х0,9, недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* раковину с подставкой, б/у, 10000 тг, рамы оконные для теплицы, 50 шт., 700 тг/шт. Тел.: 39-42-50, 8-701-726-58-41. 
* рамы со стеклами, 36 шт., заготовки под оконные блоки, 4 шт., откосы наружные, 6 шт., б/у, хор. сост., цена договор. Тел.: 8 (714-55) 2-29-73, 8-777-442-30-85. 
* рюкзак, термос походный, картину муз., часы советские наручные, настенные, замок дверной внутр. Тел.: 53-53-91, 8-707-664-84-98. 
* саженцы смородины. Тел. 8-747-820-88-71. 
* саженцы тополя пирамидального, без пуха, цена договр. Тел.: 73-04-10, 8-775-758-38-43. 
* тачку одноколесную для стройки, сада, огорода, 10500 тг, торг. Тел.: 53-68-43, 8-705-130-90-32. 
* торговое оборудование для одежды, никелированные стойки с вешалками (Турция). Тел. 8-707-664-84-98. 
* трубы для ворот, заборов; эл. моторы, емкости для воды, котел газов., железо для котла, б/у. Тел. 8-705-226-46-68. 
* форму для изготовления гипсовой плитки; крюк с блоком на 500 кг, 3500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* художественную литературу, оптом по 50 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* циркулярку по камню и дереву, 380 V, сварочный аппарат, киноустановку школьную, фотопринадлежности, емкости, электроинструменты. Тел. 8 (714-31) 95-1-11. 
* чехлы а/м, меховые (овчина), белые, хор. сост., 2 шт., 12000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* шпалы, 30 шт., шифер, 65 шт., трубу d.63, все б/у. Тел. 8-777-390-05-87. 
* штангу, 50-53 кг, советского пр-ва, хор. сост., 25000 тг. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* эл. бритвы: "Бердск", "Харьков", б/у, по 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* ящики фанерные для пчелопакетов на 6 рамок, 8 шт., по 800 тг; котел газовый АОГВ, цена договор. Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость