Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Харбин. Что осталось за кадромКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Харбин. Что осталось за кадром

Харбин. Что осталось за кадром

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Очень много осталось. Сколько вошло в две публикации, почти столько же и не вошло. Продолжу?

 

Это тоже Харбин, хотя и без небоскребов

Перед тем, как публиковать харбинские очерки, написанные со слов Николая Петровича Колбина, я показал их ему. На всякий случай, мало ли в чем я мог ошибиться. Тем более, что его рассказ я дополнил любопытными фактами и даже стихами, найденными в интернете. Он прочитал, кое-что поправил, а потом попросил: «А ты еще вставь сюда хотя бы пару строк про то, какие в Харбине были школы, институты. Образование давали европейского уровня».

Поначалу я было пропустил его просьбу мимо ушей. Все не опишешь, газета ведь не резиновая. А потом сама собой сложилась вот эта третья часть, и стало возможным выполнить его пожелание. Ну, попробую, начав со среднего образования. В довоенном Харбине работали четыре полных русских средних школы, плюс еще одна, для детей советских служащих.

Образование можно было продолжить в двух институтах — политехническом и медицинском, и еще в медицинском техникуме. Работал колледж Христианского союза молодежи, с углубленным изучением английского языка. Полноценное среднее образование давал лицей святого Николая. А еще был Русский Дом имени цесаревича Алексея Николаевича. Это было нечто вроде современного Нахимовского училища, со своей программой и морской формой.

Но и это не все. Еще там была Высшая музыкальная школа, иначе говоря, консерватория. Японский университет, в который принимали и русских. Плюс клубы — советские, польский, армянский, украинский Дом культуры. А первая полная средняя школа, в которой учился Николай Петрович, теперь стала музыкальной школой имени Глазунова. Китайской, разумеется, но с уважением к русской культуре...

Такие вот образовательные и культурные заведения. Для небольшого города, каким был Харбин до войны, совсем даже немало. И было где приложить свои таланты русскому человеку. И нерусскому тоже.

Очень велико было искушение рассказать о судьбе выдающегося российского полководца Владимира Оскаровича Каппеля. Помните кадры из фильма «Чапаев», когда в психическую атаку на позиции чапаевцев идут офицеры в черной форме и с винтовками наперевес? И кто-то говорит «из наших»:

- Каппелевцы. Красиво идут!

На деле же в армии генерала Каппеля была совершенно другая форма и его воины никогда не сходились в бою с с чапаевцами. Видимо, это так обозначили их в фильме, как некий идеал зла, против которого мужественно сражалась Красная армия.

Жизнь этого человека заслуживает подробного описания, которое может запросто лечь в основу приключенческого романа. Или человеческой драмы с печальным концом. Но все, что прочитал я о нем в интернете, каждый может найти там и сам, если кому это интересно.

Мне же Николай Петрович Колбин ничего к известным фактам не добавил. Кроме того, что одно время работал он в частной мастерской «Труд», расположенной близ Иверского храма Харбина. А там у церковного алтаря раз и был захоронен В.О.Каппель. Герой Брусиловского прорыва, кавалер многих российских орденов, один из самых талантливых полководцев Белого движения.

Добавлю лишь, что его заслуги перед Родиной получили достойную оценку уже в наше время. И прах его был вновь перезахоронен, но теперь уже в Москве, на земле Донского монастыря. Рядом с могилами полководца И. А. Деникина и философа И.А. Ильина. Добавлю, и уже совсем перейду к нашим временам, которые тоже богаты событиями.

Пожалуй, самое любопытное для нас касается гастролей в Костанае знаменитого джаз-оркестра Олега Лундстрема. Он был создан в Харбине еще в сороковые годы, а его руководитель был дружен с отцом моего собеседника. Возможно, познакомились в типографии, в которой Петр Колбин работал метранпажем. Или на концерте, неважно. Но уже совсем в наше время Лундстрем приезжал в Костанай, нашел в нем своего харбинского друга и побывал у него в гостях.

Жили тогда Колбины в Наримановке, где и по сей день еще многие улицы не знают асфальта. И вот я представил, как блистательный Лундстрем, сняв концертный костюм и галстук-бабочку, идет себе, словно простой человек по пыльным улицам нашей Наримановки.

Чтобы узнать подробности, позвонил Владимиру Васильевичу Рыдченко, который много лет руководил областной филармонией. Вначале выразил свои сомнения: приезжал ли вообще к нам руководитель звездного джаз-оркестра? Оказывается, приезжал и был он на редкость интересным человеком.

Лундстрем, по его словам, пешком обошел весь город и он ему очень понравился. Чистый, говорил, уютный город. Рыдченко подумал, что тот шутит, но Лундстрем рассказал, где уже побывал и даже улицы назвал. Конечно, что ему стоило зайти в Наримановке к старому другу, вспомнить Харбин и как он начинал там свою музыкальную карьеру.

Дату гастролей уточнил Александр Сергеевич Евсюков, руководитель нашего джаз-оркестра: 1986 год. Он хорошо запомнил Лундстрема и совместные походы по ларькам и магазинчикам. Вдвоем они обошли все торговые точки города, где могли продаваться пластинки. Лундстрем скупал все диски, которые имели хоть какое-то отношение к джазу. В провинциальных городах как раз они залеживались на прилавках, и Лундстрем это знал

Об одном жалел Николай Петрович, что его не оказалось в тот день дома. Может быть, на рыбалку поехал или за грибами. Но в любом случае любовь к этому жанру у него осталась на всю жизнь. И, когда я, еще не зная этих подробностей, спросил, какую музыку он любит слушать, Николай Петрович сразу ответил: «Конечно джаз»!

И еще про одно его увлечение я лишь упомянул, а оно тоже заслуживает отдельных строк. Филателия. Он начал собирать марки еще с третьего класса. Вначале собирал все подряд. Потом стал делить альбомы по темам: космос, спорт, Ленин, живопись, флора и фауна. И вот родилась у него мысль подарить хотя бы часть коллекции родному городу.

Кому конкретно, тут тоже не было сомнений. Конечно же, родной школе или тому, что от нее осталось. Был у Николая Петровича телефон одной харбинской землячки, которая живет сейчас в Омске и не раз наведывалась на родину в Китай. Фамилия ее Гавриленко, звать Анна Ивановна. Она, в свою очередь, дала ему телефон в Харбине, департамента по связям со странами СНГ. Оказывается, есть такой в провинциальном городе.

Выбрал время, набрался храбрости, позвонил. Ответила на прекрасном русском языке приветливая женщина по имени Юй-Цзя. Николай Петрович рассказал немного о себе, о своей нынешней жизни и высказал два своих пожелания. Первое, конечно, хотя бы раз побывать в городе, с которым у него так много связано. И второе — подарить родной школе коллекцию марок, точнее, ту ее часть, которая связана с именем В.И.Ленина.

По поводу поездки Юй-Цзя ответила так: хоть сейчас или в любое другое удобное время. Гостям в Харбине всегда рады. А марки она посоветовала вручить городскому музею. Там больше людей смогут увидеть подарок своего земляка. А имя Ленина в Китае и поныне в почете.

И вот теперь щемит у Николая Петровича сердце. Позвонил в Харбин, и будто в детство или юность вернулся. Еще сильнее хочется съездить на родину, посмотреть, каким стал его родной город. Недавно на одном из российских каналов мелькнул сюжет про современный Харбин. Город-миллионник, застроенный высоченными небоскребами. Узнает ли?

Но, как ему сказали, в Харбине все же оставили в первозданном виде улицу Китайскую, как памятник русской архитектуры ХIХ века. И еще гостиницу «Модерн» и кинотеатр с таким же названием. Когда-то он частенько с друзьями захаживал в этот кинотеатр. И улицу помнит.

Можно будет встать на ней у какого-нибудь памятного местечка и вернуться в прежнюю жизнь. Хотя бы на несколько минут.

Скрипка, куда же от музыки денешься?

Пляж на реке Сунгари

Фото из далекого детства. С друзьями

Родители в минуты отдыха

Мама всегда на первом плане

Лето, можно и позагорать

И вообще, отдохнуть на природе

Новый год — семейный праздник

Сарай у их дома не пустовал никогда

Честь его коллекции марок, посвященная В.И.Ленину

В Омске много бывших харбинцев

Владимир МОТОРИКО, автор и ведущий проекта «Как это было» 
motoriko_v@mail.ru, тел.: 8(7142)541835
​Фото из семейного альбома Н.П.Колбина и автора.Подробнее: http://kstnews.kz/projects/kak_eto_bylo?node=41682Любое копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на материал с согласия администрации сайта. Использование авторского материала разрешается не более 30%.

Просмотров: 698
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость