Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
... И нас тоже показали по ТВ

Высота нашей телебашни официально составляет 180 метров. На самом деле она выше метров на десять. Сверху там еще труба, на которой подвешена самая высокая антенна. И на этой трубе нескольких автографов.

Вышку в Карабалыке монтировали с помощью вертолета​

Про это мне рассказал человек, который в свое время расписался там, на верхотуре. Сначала починил антенну, а потом расписался на трубе, согласно традиции. Александр Иванович Цилицкий отдал этой железной махине и всей инженерной начинке при ней почти всю свою сознательную жизнь. Как приехал сюда по распределению после института, так и проработал здесь до самой пенсии.

Он не только рассказал, как начиналось у нас телевидение, но и ответил на вопросы, которые давно запали мне в голову.

Из Конезавода, ныне Заречный, город по ночам был виден мерцанием огоньков, в которых угадывались уличные фонари или чьи-то окна. Утром за дымкой его вообще было не разглядеть, только городской шум долетал. Но однажды в той его части, которую все звали Корейским поселком, начало что-то расти.

Так это выглядело в начале шестидесятых

Люди говорили, что это строят телевышку и скоро у нас будет свое телевидение. Для пацанов, которые берегли на редкое кино каждые пять копеек, это было чудом несбыточным. Ну, разве так бывает: сидишь дома и смотришь кино? Оказывается, бывает, хотя ждать этого чуда пришлось не один год.

И вот дождались. Своего телевизора у нас дома не было, но у друга моего Мишки Ш. он был. Это была вообще очень продвинутая семья. И мотоцикл у них был «Урал» с люлькой, и радиола «Урал» с модными пластинками ансамбля «Дружба». «Двадцать крошечных пальчиков», супер стильная песенка, не забыть вовек.

Николай Иванович Долгих, начальник областного радиоцентра

И вот сидим мы с ним, притулившись у стенки, чтобы не мешать взрослым, и от порога смотрим на волшебный ящик. А там! Там такая девушка, вся из себя модная и с потрясающей прической. Читает новости про урожай и про надои. Комната была полна соседей, видно было не очень хорошо, однако никто никого не гнал, не кричал, что опять натоптали.

А девушка дочитала свои вести, сказала про погоду и объявила: «А теперь смотрите художественный фильм». С экрана потекли бесплатные кадры, а мы смотрели и гадали, откуда таких красавиц берут в телевизор? Александр Иванович Цилицкий подсказал откуда. Самые первые передачи вели молодые актрисы нашего драмтеатра. Кроме внешних данных у них еще была грамотная, правильно поставленная речь.

Может быть, кто-то знает имена этих первых ведущих? А может быть, у кого-то сохранились их фотографии? Было бы интересно продолжить тему.

В аппаратной телецентра

Александр Иванович Цилицкий рассказал и о том, как это всё начиналось. Решение строить телевышку было принято на уровне правительства СССР еще в 1956 году. Необходимо было не только охватить телевещанием эту часть целинных земель, но и дать надежную связь горному гиганту, который строился в городе Рудном. Одновременно должно было начаться строительство радиорелейной линии Челябинск — Кустанай — ССГОК.

С помощью Александра Ивановича уточню краткую хронику событий. Основное строительство телевышки, то замедляясь, то снова входя в график, шло с 1958 по 1960 год. Отмечу при этом, что в Алма-Ате регулярное телевещание началось в марте 1958 года. И именно в эти дни можно отмечать его юбилей, 60 лет.

А у нас вышка была построена к новому 1961 году и можно было начинать монтировать оборудование. Его установили к празднику 1 мая. Управились даже чуть раньше, 28 апреля, и сразу же попробовали выйти в эфир. Порадовали народ черно-белой таблицей, по которой можно было настраивать свой телевизор. Если у кого он был. Но официально тестовое вещание начали 1 мая 1961 года.

Борис Иванович Агеев, руководитель телецентра

Очень сомневаюсь, что в городе к тому времени можно было насчитать хотя бы сотню телевизоров. Стоили они немало, а смотреть, кроме таблицы, было в общем-то и нечего. А ведь как хотелось! Это же был 1961 год, гагаринский год, портреты первого космонавта были повсюду. И можно было только позавидовать тем, кто видел первого космонавта по телевизору.

А в августе в космос полетел уже второй советский человек, Герман Степанович Титов, как потом выяснилось, почти что земляк. Ведь он учился летному делу в нашем городе. Но и его нам не суждено было тогда увидеть на экранах телевизоров. Хотя именно с августа из нашего телецентра уже велись более менее регулярные передачи. Два раза в неделю, по вторникам и пятницам, с 9 до 10 и с 13 до 14 часов, почему-то московского времени.

И народ начал покупать телевизоры, сколько бы они ни стоили. И сразу же появилась очередь и сам собой возник дефицит. Дома у нас тоже, наконец, завелся свой голубой экран, и каждый вечер к нам приходили соседи, чтобы посмотреть передачи. Единственного канала, все подряд и каждый день. Сидели и смотрели. А однажды мне и самому удалось попасть в этот ящик.

Стройка подходит к концу. На самой верхушке башни можно разглядеть подъемный кран

В те годы учителя не только учили, но и воспитывали, водили детей на экскурсии, возили в лес, в театр, на аэродром. И вот однажды двинулись мы из своего Конезавода на экскурсию в город. Пешком, разумеется, автобусы ходили не часто. Телецентр со своей вышкой оказался как раз на пути, и мы безо всяких сомнений зашли. И нас радушно встретили, показали аппаратную, телекамеры.

Жаль, не было там никого из дикторов. Но раз уж пришли, сказал нам инженер, давайте мы вас покажем по телевизору. Ну, разве кто смог бы тогда отказаться? Мы встали всем классом перед телекамерой и спели хором какую-то пионерскую песню. И, скосив глаза, могли видеть себя на контрольном экране. Дальше в город можно было уже не ходить, мечта сбылась, нас показали по телевизору.

Потом все мы опрашивали своих знакомых: «Видели нас?» Но никто не видел и мы поняли, что за пределы аппаратной наша песня не улетела. Ну и ладно, все равно мы были там и сами видели себя на экране. А Александр Иванович подтвердил мне, что такие экскурсии были очень популярны в городе, на телецентр приходили не только школьники, но и взрослые коллективы.

Петр Кузьмич Давыдов, старший инженер радиоцентра

Он же рассказал еще много чего интересного, как развивалось вещание, как вначале пошли регулярные телепередачи из Челябинска, а потом уже из Москвы и Алма-Аты. Много интереснейших фактов никак не вместить в эти короткие газетные строки. Но кому интересно, тот может найти их в книге А.И.Цилицкого «50 лет Костанайскому телевидению».

Это не строители телебашни, а инженеры телецентра

Фамилий первых дикторов там, к сожалению, тоже нет, но есть имена и портреты людей, которые стояли у истоков. Это Борис Иванович Агеев, Петр Кузьмич Давыдов, Николай Иванович Долгих. Да и сам Цилицкий не последний в этом ряду.

В этой книге немало интересного

Признаюсь, телевизор сейчас я смотрю редко, только выпуски новостей да слушаю из другой комнаты «Романтику романса». Но иногда попадаю на шумные семейные разборки, которые стали так популярны на многих каналах. Сразу выключаю телевизор, мне не интересно, кто с кем развелся и сколько завел внебрачных детей. В другой раз вдруг подумаешь: стоит ли такой конечный результат усилий целых поколений инженеров, строителей, верхолазов, наконец?

Александр Иванович Цилицкий

И все-таки, стоит. Каналов сотни, и это мы выбираем, что смотреть. А они дают нам возможность выбора.

Владимир Моторико.
Фото из книги А.И.Цилицкого «50 лет Костанайскому телевидению» и автора

Просмотров: 825
Комментариев: 2
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
геннадий
09.04.2018 в 19:44:49
Вспоминаются некоторые эпизоды пробного телевидения в Костанае: многократно транслировался фильм Депутат Балтики с Николаем Черкасовым, периодически фильм Две жизни с Тихоновым и Рыбниковым, часто показывали мультфильм Большие неприятности сестер Брумберг. Запомнились две передачи Челябинского телевидения: хоккейный матч ЦСКА-Трактор, проходивший на открытой площадке, был снегопад, шайба застревала в снегу. Проходило послелематчевое интервью с великим тренером Тарасовым, он хвалил Геннадия Цыгурова и вообще всю команду в целом. Вторая передача -трансляция пьесы В.Розова В день свадьбы. Это были гастроли театра Современник в Челябинске. Незначительную роль в пьесе играла Л.Гурченко.
Гость
10.04.2018 в 10:17:17
Александр Иванович, спасибо Вам за историю! Вы очень замечательный человек!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury": шубы, дубленки, пальто. Рассрочка до 6 месяцев. г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 109 (напротив ЦОНа). Тел. 8-777-037-69-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость