Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Эпоха ДемееваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Эпоха Демеева

Эпоха Демеева

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Об этом человеке надо бы писать поэту, стихами да высоким стилем. Потому что был он настоящим героем. Но я так не умею и потому пишу, как могу, простым языком. Ведь и сам он себя считал обычным человеком и жил просто.

Вначале был он пастухом

Родился он в семье, где все богатство было дети. Девять ребятишек мал мала меньше! Но имя ему дали звонкое, редкое: Жансултан. Нет, вы только прислушайтесь, как звучит: Жан Султан! Что-то французское, артистическое в первом слоге, и Султан - во втором. А если образно перевести на русский, то получится вот как: Султан души моей. Наверное, очень сильно любили его родители, раз дали такое красивое имя.

Может быть, эта их любовь и спасла его, когда в тридцатые годы голод накрыл степь и в редкой семье выжили все дети. Да и взрослые тоже. Семья Демеевых ни богатым стадом, ни знатным родом похвалиться не могла, и почти все они отошли в лучший мир. Как и тысячи их земляков, не выдержавших бесчеловечных порядков. Может быть, и по сей день их души витают над степью, придавая силы своим потомкам.

Однако же двое детей спаслись, Жансултан и сестра его Зура. В родстве с ними был их дядька, которого они звали попросту дед Шайкен. Он и взял Жансултана к себе на прокорм и воспитание. Любопытный был человек, этот дед Шайкен. Умный, добрый и даже немного богатый. Сейчас бы сказали крестьянин-середняк, тогда же сгоряча кидались другими словами: бай, кулак.

И что с того, что имел он скотину, и даже в самые голодные годы не ходил побираться? Землякам помогал, как же иначе? Но не всем по душе был такой человек, который крепко стоял на земле. Овец по головам считали и писали на него доносы: вот, мол, у Шайкена стада несметные. И тогда дед Шайкен прятал эти стада как мог, а сам утекал потихоньку через границу. Союз был единым, но все равно межа делила земли. Потом так же тихонько возвращался.

И этот человек, можно даже сказать, не очень советский человек, вырастил и воспитал Героя Социалистического Труда. Такие сюжеты заворачивает жизнь, захочешь, не придумаешь. А тут само собой сложилось.

Вся эта беготня через границу и обратно протекала как-то мимо воспитательного процесса. Да и не было его, была просто жизнь, в которой надо работать и кормиться. Да еще помогать фронту — война пришла. Жансултан в тринадцать лет пошел в пастухи, чтобы не сидеть у дяди на шее. Пас уцелевший в голодные годы скот в колхозе «Красная оборона», помогал дядиной семье. Но нашелся в этой «обороне» умный человек, который приметил пастушка.

Жансултана Демеева послали в Кустанай, в школу механизации, учиться на тракториста и заодно комбайнера. Выучился, три - четыре класса образования заимел и права механизатора. В пятнадцать лет он уже был помощником комбайнера, а иногда и сам вставал за штурвал.

В его жизни было много событий, которые легли в основу характера героя, и вот первое из них. В свое родное село однажды приехал его земляк, прославленный летчик и дважды герой Иван Фомич Павлов. Посмотрел на поля, потрепал Жансултана по густым кудрям и сказал: молодец, парнишка, мы там фашистов бьем, а вы тут оборону укрепляете. Жансултан был на седьмом небе, глядя на геройские звездочки земляка. Мог ли он знать тогда, что и сам получит почти такую же?

Целина в судьбе людей

А потом пришла целина, и тихий их аул, в названии которого была белая береза — Ак кайын — стало шумным, тесным, большим. Но не сразу. Вначале приехали девчата из украинского города Черновицы, в туфельках-босоножках и с палатками. В знойный Казахстан ехали, целину поднимать. А в марте Казахстан встретил их бураном и морозом, каких на Украине вообще никогда не бывало.

Директор нового совхоза Тименов пошел к деду Шайкену. У того была длинная времянка, в которой он держал скотину. Ту самую, из из-за которой много раз на него писали доносы. Так, мол, и так, пусти девчат под крышу. Видишь, какие они раздетые приехали. Ну, кто же откажет директору да командиру таких симпатичных девчат? И политически «ненадежный» дед Шайкен порадовался тому, что вот и его вклад в целину появился.

Звание Героя Социалистического Труда Жансултан получил в 29 лет, в 1956 году, когда поля дали невиданный урожай. Где-то в хрониках осталась эта рекордная цифра: 22 тысячи центнеров зерна за уборку. Это два полновесных железнодорожных состава. А в добавок к золотой звездочке вручили Жансултану первый орден Ленина, всего же их заслужил он два. И силы были, и азарт к работе, и желание поднять дом, семью, детей. И он работал, не жалея здоровья и сил. Потому что герой всегда на виду.

Дом они своими руками строили вместе с женой своей Берен. Простой, саманный, как у всех. Сами месили глину с соломой, сами мазали стены, всё сами. В этом доме увидели свет их дети, два сына, Сункар и Мираш, и две дочери, Ажар и Жупар. В этом доме герой готов был и старость встретить, и встретил бы, если бы не нашелся человек, который сказал ему: «Жансултан! Герой не в этой мазанке должен жить, а по квартире иметь в Алма-Ате, Кустанае, Москве». На что Жансултан только рукой махнул. «Что положено, то имею». Но об этом попозже.

А тогда он имел семью, дом и даже мотоцикл, на котором много лет ездил на работу в МТС, в Александровку, за 18 километров. И не очень переживал по этому поводу, потому что технику любил и лучшим отдыхом для него было покопаться в железе. Мотоцикл был хороший, импортный, «Ява». Едешь по полям и силы прибавляются от одного их вида.

Дочери его рассказывают, что был отец человеком крайне аккуратным, за штурвал комбайна без комбинезона не садился. И очки защитные всегда надевал. Но все, что не было закрыто очками и костюмом, к вечеру от пыли становилось черным. Без кабины работали, открытые всем ветрам и дождям. Не каждый пойдет на такой комбайн, даже за большие деньги. А еще они рассказывают, что отец всегда привозил им с поля гостинцы. То зайчонка, то ёжика, то букетик лесных ягод.

С какой-то премии однажды купил Жансултан «Волгу», чудесного бирюзового цвета, самой надежной модели - М-21. Были льготы у героев, не пришлось долго в очереди на машину стоять. И она верно служила и семье Жансултана, и всем его землякам. До трассы километров двенадцать было, а если кому в больницу? Подвези, Жансултан! Ну и что с того, что герой, свой же человек. И Жансултан безотказно вез.

Приемная в саманном домике

Про свой высокий статус он вспоминал, когда случалось ехать в Москву или в Алма-Ату. Пять созывов он был депутатом Верховного Совета СССР. А приемная депутата и героя была там же, в саманном домике, который не знал ни замков, ни запоров. Читать любил, всегда выписывал кучу газет, журналов. Когда надо было выступить с трибуны, говорил без бумажки, потому что ему не надо было ничего сочинять. Однажды заехал в Черновицы сам Хрущев, и Жансултан обсудил с ним целину и урожай. На память о визите главы государства в семье остался вышитый рушник.

В Москве бывал не только депутатом, но и гостем Центрального телевидения. Самой любимой передачей в те годы был новогодний «Голубой огонёк», на который собирали весь цвет страны. Знаменитых артистов, поэтов, художников, и рабочих людей тоже. Жансултан сидел за столом с любимыми артистами и поднимал бокал с... лимонадом, который изображал шампанское.

Где-то в интернете можно найти записи этих «огоньков. И документальные фильмы, которых было снято про него множество, своими и зарубежными киножурналистами. Может быть, есть среди наших читателей знаток Интернета, который поможет семье отыскать хотя бы несколько фильмов?

Ему не было и шестидесяти, когда подступили к нему серьезные болезни, и пришлось досрочно выходить на пенсию. Пенсию герою назначили... по инвалидности, а значит, небольшую. Он и не стал обивать пороги контор. Привык за других хлопотать, а за себя не мог. Так и доживал бы в том саманном домике, который они построили вместе с женой.

Однако возмутился таким забвением героя Исхак Наушинович Исергепов, человек известный и уважаемый, депутат Мажилиса. И семье Демеевых облагропром выделил двухкомнатную квартиру в Костанае. Здесь и ушел он из жизни, едва дожив до шестидесяти лет. Сказались и рекордные вахты на полях, и вообще вся жизнь, часто на грани возможностей человека.

Про таких людей говорят, что с ним ушла целая эпоха. Стертые от частого употребления, но правильные слова. Это была эпоха Жансултана Демеева, Камшат Доненбаевой, Михаила Довжика, Ивана Рудского, Алевтины Кузьминой, Петра Бреусова и многих других героев труда. Это было время, когда стыдились врать и воровать, когда ценили и возвышали труд рабочего человека. Многие ли помнят сегодня эти славные имена?

Двадцатого августа в семье героя будут праздновать его 90-летие. А за ее пределами этот выдающийся человек не отмечен никак. Даже таблички на доме нет: здесь жил герой, которым гордилась вся страна... И аула его родного нет, исчез как бесперспективный.

Может быть, должно пройти еще немало лет, чтобы такому человеку поставили памятник, как его предкам-батырам. Не на коне, конечно, а, может быть, с мотоциклом. Или на мостике комбайна, с которым он выдавал столько хлеба стране.

Владимир МОТОРИКО, автор и ведущий проекта «Как это было» 
motoriko_v@mail.ru, тел.: 8(7142)541835
Фото из архивов и семейных альбомов семьи Демеевых

 

Просмотров: 722
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лицензия №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК; ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64. 
* Бесплатная юридическая консультация для физических и юридических лиц. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. Ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19.
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Подготовка трактористов-машинистов строительно-дорожных машин. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, установка сантехники, бойлеров, имеется САГ. Быстро, качественно, стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Копчение на заказ. Коптим сало, мясо, птицу, окорочка и т.д. на яблоневой стружке. Превосходный вкус и аромат. Тел.: 8-747-884-89-22, 8-707-204-15-05. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов. Ассортимент ткани. Договор. Жиhаз Арт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 WhatsApp. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-6-345. www.kavit.kz 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Прокат лимузинов на свадьбу, девичник, юбилей, в роддом. На любой вкус и кошелек: белые, черный, айвори, вишневый; Hammer, GMC, Linkoln, Mercedes, Лексус 570. Тел. 8-777-182-82-32. 
* Запись голоса, обработка вокала, инструментов; сведение, изготовление аранжировок, минусовок; написание текстов, песен любой сложности от 3000 тг. Студия звукозаписи Niksol. Тел. 8-707-433-77-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость