Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Январь2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Игры нашего детстваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Игры нашего детства

Игры нашего детства

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Давно собирался описать наши детские забавы тех времён, когда не было не то что гаджетов, телевизора никто в глаза не видел. А вдруг кому-то придёт в голову вернуть их в нынешнюю жизнь…

Были времена...

И всё же представьте себе или вспомните мир, в котором нет мобильных телефонов, Интернета, цифровых камер, а самый простой фотоаппарат «Смена» стоит 12 рублей. Изо всех развлечений доступно лишь кино раз в неделю, и то без выбора. В смысле, что привезут, то и смотри. Радио было провод­ное, с одним каналом и передачами из Москвы, Алма-Аты и Кустаная. Редко-редко кто имел радиолу в виде полированного сундука.

И вот в таких нечеловеческих условиях мы очень даже неплохо выживали. Даже при том, что еда была не сбалансирована по белкам и протеинам, если она вообще была. А когда ее не было или нас не дозвались к обеду, мы добывали ее сами. Ели всё, что съедобно, а иногда даже растения из Красной книги. Ну, например, черемшу, которую мы называли диким луком, или цветки Кукушкиных слезок. Очень вкусное растение, я вам скажу. И вода в колодцах была не хлорирована, не говоря уж про речку.

В защиту этой жуткой среды обитания скажу лишь, что не была она агрессивна по отношению к нам. Более того, мы жили в ней как в родном доме, и думали, что иначе быть не может. Разных занятий и игр у нас было так много, а правила их были порой настолько заковыристы, что некоторые я так и не смог вспомнить. Заглянул в Интернет, и оказалось, что иду по проторенному пути.

В Сети описано немало этих ретро-развлечений, и некоторые очень подробно. Конечно же с ожидаемой моралью. Вот, мол, были времена, когда не парились дети у мониторов, а днями напролет дышали свежим воздухом и занимались физкультурой. Вставлю в этот поток сознания, как говорят в комментах современные детки, свои пять копеек. Но без морали и без надежды оторвать насовсем их от айфона. Бесполезно даже пытаться, да и зачем?

Ретро-паркур и варианты клёка

Попробую хотя бы перечислить названия дворовых игр, в моем деревенском варианте – уличных. Итак, читайте и вспоминайте, кто застал то время. Классики, резинка, чечка, гуси-лебеди, штандар, прятки, жмурки, двенадцать палочек, круги, клёк, погоняло, ножички, стеночка, войнушка, лянда, бабки, шарики. Ну, само собой, лапта в ее классическом варианте.

Добрыми словами вспомню... паркур, конечно же в его ретро-варианте. Это странное увлечение роднит наше поколение с нынешним. Дикие скачки с препятствиями и в самых неожиданных местах были популярны и у нас. Особенно осенью в гигантских соломенных скирдах, которые сваливали поближе к конюшням. Это было счастье кувыркаться и нырять в океане соломы. До тех пор, пока не подоспеет на этот праздник жизни дежурный конюх с длинным кнутом. Вот тогда наш паркур получал неожиданное продолжение, переходя в бег по пересеченной местности.

Хотел, напомню, описать эти наши забавы, подождать откликов и, может быть, что-то вернуть к жизни. Но разве современное чадо оставит свой планшет и пойдет играть в стеночку? Это такая корыстная игра, хорошо описанная Валентином Распутиным в рассказе «Уроки французского». Бьешь монетой о стенку, стараясь уложить свою денежку поближе к чужой. И если получилось положить ее рядом, обе монетки твои. ГТА в компе намного динамичнее, а монетку можно выпросить у родителей, не отрываясь от дивана.

Но более всего нас затягивала чисто пацанья игра под названием клёк и ее разновидность – погоняло. Обе они были упрощенными вариантами классических городков, но, по-моему, намного увлекательнее. У каждого была своя заветная бита, чаще всего огрызок черенка от лопаты. И одна палочка из городков, которую надо было выбить в поле как можно дальше. В стеночке оттачивали глазомер, точность броска. А эти городки вполне могли стать олимпийским видом спорта, сравнимым с многоборьем. Тут тебе и точные броски, и выносливость, и стремительный бег на короткие дистанции. А если это было погоняло, то и на длинные.

Даже ритуалы, без которых не бывало игр, вспоминаются сейчас с удивительно теплым чувством. Чтобы определить, кому вадить в клёке, канались на битах, и все в десять пар глаз смотрели, чтобы никто не сжульничал. А эти считалки, которые каждый знал наизусть. На золотом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич. Или покороче: вышел ежик из тумана, вынул ножик из кармана. Чушь, если подумать, но как без неё? Или бормотушки про себя, когда тебя уже загоняли этим клёком: чирей в руку, чирей в руку!

Играли посреди улицы, совершенно не думая про дорожное движение, которого, в общем-то, и не было. Можно было день прожить и не встретить ни одной машины. Разве что телегу с поклажей. Играли до тех пор, пока месяц не свешивал свои рожки над сосновым садом. Воздух был чистым, мир – молодым, а игра казалась бесконечной. До тех пор, пока не загонят домой, когда уже и клёка не видно.

Шик под патефон

Никаких айфонов даже в проектах еще не было, но у кого-то обязательно находился старый патефон. И высшим шиком было поставить его на молодую травку, накрутить заводную ручку и поставить хрупкий черный диск. Пел патефон негромко, и на дисках было что попало, но нам хватало для радости. Мы были разными, почти все хулиганистыми, на хулиганов была мода, попадались среди нас и двоечники, но мы были... команда. В которой все свои. Мы забывали все свои разногласия и обиды, когда нависала угроза извне. И никогда не закладывали друг друга.

Не скажу, что взрослый мир смотрел на наши игры добрыми глазами. Попадало за иные забавы, да еще как. Те же ножички, якобы выдуманные бандитами. Или лянда, кусок овчины со свинцовым грузиком в центре. Эту лянду, стоя на одной ноге, мы часами подкидывали другой. Но если не брать во внимание дикие телодвижения, то ведь и лянду можно посчитать спортом. Попробуйте, стоя на одной ноге минут десять, помахать другой, что выйдет? Пацаны махали и скакали часами. Нормы БГТО (Будь готов к труду и обороне) мог сдать любой.

Вот сейчас перебрал в памяти своих друзей детства и не вспомнил ни одного, кто бы носил очки. Опять же не помню, чтобы у кого-то было освобождение от физкультуры по причине болезни. Сами болезни, наверное, были, но кто же признается в том, что он слабак? И никто никогда не смел отказаться от посильной работы дома. Кто-то чистил сарай с коровой или свиньями, а кто-то просто приносил из колодца воду. Были домоседы, и я один из таких, но когда за окном свистели и звали на клёк, вылетал на улицу мигом.

Разве это счастье?

Компьютеры изменили мир. Иногда я завидую своим внукам: они родились, когда уже были компьютеры, для них это тоже среда обитания. Внуки помогают мне настраивать компьютер или телефон. А иногда... мне их просто жаль. Сидеть сиднем в квартире, даже и общаясь по скайпу с приятелями, разве это счастье? Руки-ноги атрофируются, на физре турник будет недоступен.

Люди, склонные к западным ценностям, говорят, что прошла эпоха коллективизма. Нынешний герой всегда сам по себе, а иногда и один против всего мира. Наш ли это кумир? Мы ведь издавна привыкли к другим отношениям. За один день всей улицей строили погорельцу дом. Бросали все свои дела, чтобы помочь соседу найти заблудившуюся корову. Неужели это насовсем ушло в прошлое?

Как оторвать ребенка от монитора? Не знаю. Сам пробовал и кнутом и пряником. Получалось не всегда. Послушал умных людей, они советуют договариваться. По-хорошему ограничивать сидение у монитора, даже в обмен на какие-нибудь блага. И еще находить совместные дела или увлечения. Чтобы маленькому человечку было интересно рядом с вами.

Кто-то знает еще способы?

Автор и ведущий проекта 
Владимир МОТОРИКО. Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru
Фото автора и Василия СЕРЕДЕНКО  из архива редакции

Просмотров: 852
Комментариев: 1
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
геннадий
30.10.2018 в 18:54:41
Гораздо интересней (и денежней) игры в стеночку была азартная игра чика, также описанная в рассказе Распутина. В 50-60 годы прошлого столетия в нее играло почти все мальчишеское население Кустаная. Выигранные мятые и битые монеты некоторые работницы торговли брать отказывались.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость