Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Школа, в которой не рады каникуламКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Школа, в которой не рады каникулам

Школа, в которой не рады каникулам

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Здесь тихо даже днем, как и сто лет назад. Метровой толщины стены гасят все звуки снаружи. Но, говорят, явственно ощущается незримое присутствие человека, который вложил всю душу в этот старый дом и школу для одаренных детей. Он словно смотрит с портрета, написанного нынешним директором школы Татьяной Владимировной Кузьменковой.

Куда исчезал директор?

Художественную школу Леонид Иванович Русин затеял тридцать пять лет назад, отвоевав под неё небольшой уголок в одиннадцатой школе. Он сидел там в крохотном кабинетике, с пышной гривой волос на плечах и медальным профилем лица, и принимал устные резюме претендентов. Никого на работу с первого раза не брал, вспоминает Татьяна Владимировна, обязательно надо было прийти раза два — три. И если по каким-то критериям педагог удовлетворял отца-основателя школы, он позволял написать заявление. «Но ты не думай, - говорил потом, - я никому про тебя не звонил, ничего не выведывал».

Почти все наши художники примерили на себя роль педагога, но были и выпускники институтов нужного профиля. Сейчас уже все отлажено и расписано, при известной вольности учебно-художественного процесса есть и план, и куча бумаг с совещаниями. А в самом начале не было ничего, кроме желания привести детей в мир искусства. И можно было использовать опыт Александра Ивановича Никифорова, который первым повел в этот мир детей, собрав их в кружок во Дворце пионеров. Но то был кружок, а это школа, первая такая в Костанае, а может быть и в Казахстане.

Как и в обычной школе здесь были перемены и каникулы, но никто не кричал: «Ура! Каникулы». Наоборот, выскажу крамольную мысль, здесь отдыхали от обычной образовательной школы. И когда отменяли занятия из-за морозов, кто мог, все равно приходил. Однажды, вспоминает Татьяна Владимировна, уроки отменили, но учителя-то все равно были на месте. Захожу в класс, а мальчишка сидит с акварелью за столом, а ухо у него светится не хуже алой краски в альбоме. Подморозил, но пришел.

И были мелкие для чужих, но важные для своих события. Однажды Леонид Иванович каким-то чудом добыл почти что вагон гипсовых бюстов, голов, моделей. Из самого Ленинграда. Все потом восхищались: «Ах, какие у вас наглядные пособия». А в другой раз где-то нашел он озеро с прекрасной глиной, годной для лепки скульптур. Притащил этой глины целую ванну, её запас не иссяк и сегодня.

А потом он начал куда-то исчезать, и никто в школе не знал, где их директор. Оказалось, он положил глаз на старинное здание в центре города. После двенадцатой школы здесь было медучилище, но оно скоро ушло, и дом заселили бомжи. Красивейшее здание города стояло с выбитыми стеклами, местами без дверей, ночами ходить мимо стало страшновато. Сначала он воевал с начальством, потому что дом шел под снос. По новому генплану, о чем я сам писал тогда в газете. Потом была битва с бомжами, которые не желали покидать такое удобное жилище. Более того, выдвинули ультиматум: мы уйдем, если нам дадут взамен квартиры. Он их выпроводил и взялся за ремонт.

В классы снова был конкурс

Это были редкие минуты радости и часы бесконечных забот . «Я же им только что бочку краски отвез, а уже нету. Куда девали?» На полу, решил он, будет только паркет и ничего другого. А где же взять настоящий паркет, из дуба или бука, который простоял бы века? Положили сосну, покрыли лаком, но все равно паркет! На циклевку не хватило денег, и эту задачку решили просто. Отмыли как могли сосну и снова покрыли лаком. Помню, я удивился благородному виду такого покрытия, и Леонид Иванович раскрыл мне секрет. Этих лаковых слоев там уже не сосчитать, а пол поначалу радостного желтого цвета стал благородно темным. Как будто ровесник здания.

Однажды была экскурсия, пришел настоящий немец, вид паркета настолько поразил гостя, что он только что не гладил его руками и всё приговаривал: гут, гут! А Леонид Иванович обнаружил, что когда-то в доме имелся подвал и жалел, что не сохранили его до наших дней. В этом подвале можно было такое устроить на пользу школе и детям! Да много чего полезного было в этом доме, что не дожило до наших дней. Была, например, конюшня, каретник, амбар, погреб. Эту роскошь позапрошлого века сегодня даже трудно себе представить. Каретник!

И кажется совсем невозможным при таких заботах еще самому создавать что-то. Картины писать, акварель и масло. Песни петь под свой же баян. Учитель пения и рисования, он равно любил оба эти занятия, но приходилось отставлять баян и забывать про кисти. Писал пейзажи в отпуске, а пел по большим праздникам или на даче. Всегда находил время на посещение уроков. Придет со своей записной книжкой и пишет в неё замечания. Потом делает суровый вид и выговаривает: очень шумно на уроке. Но кто боялся этих замечаний? Шумно, значит спорят, что-то решают, а не просто досиживают до звонка.

А когда уже обжились в этом старом здании, свалилась на голову беда перестройки. Народ как с ума сошел в поисках стабильности. Пропала коллекция старых утюгов, самоваров, чайников и прочих моделей, которую собирали годами с миру по чашке. Видимо, все ушло в металлолом. Тетки вахтеры, нанятые буквально на улице, регулярно попивали, избавляясь от стресса. И тогда совсем уже нелюди забегали в школу и утаскивали с первого этажа шторы. Отопление включали в ноябре, когда становилось совсем холодно.

Скажи это сегодняшним школярам и их родителям, с трудом поверят. В этом году был конкурс в классы, скрепя сердце, отказывали детям в приеме. Триста человек подавали заявления, приняли половину. Хотя занятия идут в две смены, и последний урок заканчивается в восемь часов вечера. А среди ребят есть и такие, что живут в пригородах. Зимними вечерами свет в окнах школы горит допоздна, словно разгоняя тени минувших лет.

Нынешнего директора Татьяну Владимировну Кузьменкову еще при жизни Леонид Иванович назначил завучем. Она поначалу отказывалась, а он сказал: хочешь, чтобы я сюда совсем чужого человека привел? Мы прошли с ней по этажам, она рассказала про выставки и про выпускников, которые разъехались по всему свету. На сайте школы столько публикаций о ней, что нет смысла еще раз писать про медали и дипломы. Но выдался повод, 35 лет школе. Хоть и не круглая дата, но тоже веха.

Мне трудно добавить что-то новое при таком обилии газетных материалов о школе и ее основателе. И все же попробую. В интернете и газете покажем работы Русина, масло и акварель. Кто и когда их видел? Ведь он все их раздарил друзьям. И снимки Русина, с семьей и в школе. И совсем коротко - о самых первых учениках, постигавших здесь науки. Бывали времена похлеще нашей перестройки...

Это было училище для мальчиков

Спасибо Арману Козыбаеву, хозяину сайта «Костанай и костанайцы». Это он нашел, набрал и разместил эту статью в интернете. Её автор священник Петр Гордеев, учитель по совместительству, описывает «самое лучшее здание города по красоте архитектуры» и как оно попало в сферу народного образования. Статья была опубликована в Оренбургских епархиальных ведомостях в 1897 году и называлась «Кустанайская второклассная церковно-приходская школа».

Судя по тексту, дом был построен в 1895 году. Принадлежал он некоему Савиничу, который очень кстати решил продать его за весьма умеренную цену в шесть тысяч рублей. Далее просто цитаты о жизни школы, в которой сначала было 17 учеников и три преподавателя.

* Учебный день учениками проводится так. В 7 часов они по звонку оставляют постели, приводят их в надлежащий порядок, и умывшись, собираются в кухню-столовую, где после краткой молитвы пьют чай с хлебом. С 7.30 до 8.45 занимаются повторением уроков, в 8.45 общая утренняя молитва при участии всех учащих. В 9 часов начинаются классные занятия уроком Закона Божьего, кончаются ровно в час, и ученики идут на обед. Начинаются и кончаются обеды и ужины положенными молитвами. По своей бедности ученики не пользуются скоромной пищей: мясное блюдо считается ими, как и по прежнему житью в родных семьях, едва ли не лакомством.

*При прилежании ученики отличаются и добрым поведением, так что дисциплинарные меры за незначительные проступки не простираются дальше внушения и выговора со стороны учителей или заведующего. Живущие в общежитии ученики пользуются хорошим здоровьем. Заболевания представляют редкое явление. Нуждающихся в медицинской помощи посещает кустанайский врач Туфанов.

* Касаясь образа жизни учеников школы, нельзя не отметить того живого интереса к чтению книг, какой приходится замечать среди них. На днях мне пришлось заметить одного ученика, увлекшегося, как оказалось, чтением «Капитанской дочки» Пушкина. Из таких питомцев выйдут надежные учителя для школ грамоты, которые смогут внести истинный свет в ту среду простого люда, откуда они вышли и куда снова возвратятся в качестве народных учителей.

P.S. Может быть, среди выпускников художественной школы пока нет новых Репиных и Пикассо. Может быть, как и сто с лишним лет назад, среди них больше «народных учителей» или просто ценителей искусства. Но разве этого мало?

Автор и ведущий проекта 
Владимир МОТОРИКО. Тел. 54-18-35 E-mail: motoriko_v@mail.ru
Фото автора и из семейного альбома Русиных

Просмотров: 756
Комментариев: 1
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
геннадий
16.11.2018 в 00:29:29
А.И. Никифоров предпочитал кружок изобразительного искусства называть изостудией.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* В КХ требуются разнорабочие, скотники, механизаторы. Оплата ежемесячно. Желательно семейные, жилье предоставляется. Тел. 8-777-302-41-41. 
* В  КХ (Тарановский р-н) требуются механизаторы, сварщик, телятницы, доярки, разнорабочие. Жилье предоставляется. Тел.: 8-777-639-43-78, 8-777-442-57-62.
* Агроном, главный бухгалтер КХ, завгаражом, завхоз, снабженец, мельник, оператор зерноочистки, плотники, технички. Тел. 25-51-80. E-mail: atamekendos@mail.ru 
* В КХ семья животноводов с проживанием. Тел. 8-777-508-15-04.
* грузчики, разнорабочие. Тел. 8-777-79-225-87.
* Электрики (3 группа допуска), знание электрооборудования, пускорегулирующей аппаратуры, з/п по договоренности. Жилье предоставляется. Тел.: 8 (714-48) 28-7-25, 8-701-379-15-27, 8-707-358-31-36.  
* Продавец в обувной магазин. Тел.: 54-13-50, 8-705-450-69-88. 
* Администратор-диспетчер, вахтер-телефонист, помощник бухгалтера, медицинские работники, помощник кладовщика. Срочно. Тел.: 8-705-562-01-39, 8-747-155-17-24. 
* диспетчер-оператор, доход до 80 тыс. тг, сотрудник с гуманитарным образованием, доход до 100 тыс.тг, помощник руководителя, доход до 120 тыс. тг. Тел. 8-777-157-51-78. 
* заместитель руководителя, помощник бухгалтера, диспетчер-оператор, вахтер на ресепшн, без возрастных ограничений. Тел.: 8-775-410-29-79, 8-705-301-43-01. 
* личный помощник, доход до 150 тыс. тг, кадровик, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, диспетчер-оператор, доход до 120 тыс. тг, менеджер по продажам, доход до 140 тыс. тг, дежурный в офис, доход до 85 тыс. тг, ответственность, коммуникабельность, активность, 5/2, с 10 до 18 часов. Тел. 8-775-580-67-55. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощник руководителя, ответственность, доход до 240 тыс. тг, диспетчер-оператор, бухгалтер-кадровик, помощник администратора, доход до 135 тыс. тг. Тел.: 8-701-436-10-57, 8-747-752-61-97. 
* помощник руководителя, доход до 230 тыс. тг, помощники кадровика, бухгалтера, администратора, доход до 120 тыс. тг, дежурный оператор, доход до 95 тыс. тг. Тел.: 8-707-341-45-95, 8-777-144-06-54. 
* помощник руководителя, вахтер-контролер, офис-менеджер, доход достойный, бонусы, премии, с 10 до 18 часов, 5/2. Тел. 8-777-373-31-24. 
* диспетчер-регистратор, помощник по складу (легкообучаемые), сотрудник с бухгалтерским образованием. Без возрастных ограничений. Тел. 8-747-261-29-05. 
* специалист с медицинским образованием. Консультация клиентов, составление программ по здоровому питанию и образу жизни. Возможно совмещение. Тел. 8-702-348-81-42.
* руководитель проекта по развитию бизнеса. Условия - при собеседовании. Тел. 8-707-205-58-98.
* сотрудники. Возможно бывшие военнослужащие, гос.служащие из сферы управления персоналом. Тел. 8-702-609-22-37.
* специалист с медицинским образованием (консультация клиентов, составление программ по здоровому питанию и образу жизни). Тел. 8-747-330-51-44. 
* сотрудник с опытом работы на руководящих должностях (возможно бывшие госслужащие) в сфере управления персоналом. Тел. 8-702-609-22-37. 
* хозяйственники с опытом работы. Тел. 8-777-227-51-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость