Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Наши

Это новые данные о костанайских фронтовиках. Их последний бой закончился пленом. О том, как сложилась судьба бойцов, их родные чаще всего не знают. Данные из секретных в разряд общедоступных переходят до сих пор. В информации о некоторых есть ошибки, мы приводим все варианты написания фамилий и адресов.

Иван Андреевич АДАЙКИН, родился 19 сентября 1920 г.

Умер в плену 8 января 1943 г. Могила – г. Оффенбург. Семья – мать Сухарникова, п. Константиновка Затобольского района.

Ефим Евсеевич ФИРСОВ, родился 20 марта 1892 г.

Попал в плен 1 ноября 1942 г., д. Епифан. Умер в плену 10 марта 1945 г. Могила – Фалькенау. Семья – мать Софья, жена Анна, п. Екатериновка Тарановского района.

Есымгули (Есимгали, Есим) БЕРДЫБАЕВ, родился в 1900 г.

п. Басбек Убаганского района. Попал в плен 23 апреля 1942 г., Харьков. Умер в плену 8 декабря 1942 г. Могила – Фореллькруг/Зенне. Семья – жена Джумила, сын Жакаим, колхоз Сталина Убаганского района.

Баймен ШАЛБАЕВ, родился в 1903 г.

п. Кзылшок, аул №8 Мендыкаринского района. Попал в плен 15 июня 1942 г., Кантемировка. Умер в плену 27 июля 1943 г. Могила – Берген-Бельзен. Семья – Сагиля Шалбаева.

Алексей Алексеевич ТРОШКИН, родился в 1917 г.

с. Оренбургское Тарановского района. Попал в плен 23 июня 1941 г., Мельники. Умер в плену в феврале 1942 г. Семья – мать Савина.

P.S. Есть новости и у поисковиков, с которыми мы сотрудничаем. Поисковые отряды «Следопыт» и «Защитник» подо Ржевом подняли останки Эскандера ОСПАНОВА, родившегося в 1922 году в Урицком районе нашей области, в совхозе «Интишинский». Его останки найдены в воронке, где лежат по сей день десятки солдат. При эксгумации останков были обнаружены две капсулы смертных медальонов. Одна оказалась пустой, во второй – записка на клочке бумаги. На ней еле просматривались буквы, но поисковики расшифровали ее. Оказалось, это медальон нашего земляка. По данным поисковиков, наш 20-летний Эскандер погиб здесь 12 декабря 1942 года возле деревни Ведерниково. Тогда как раз на этом участке фронта проходила операция «Марс», бойцы попали в «мясорубку». С 10 по 20 декабря 1942 года здесь значится 4204 человека убитых и умерших после ранений, пропавших без вести – 3734 человека. Эти цифры ошеломили даже поисковиков. Подняв землю, они увидели все это воочию. Если родные бойца Оспанова откликнутся, им передадут его останки для захоронения дома. Торжественное перезахоронение его с воинскими почестями на территории России намечено на лето 2016 года.

Если вам знакомы имена перечисленных нами солдат, звоните. Верните имя бойцу!

Списки подготовлены при поддержке добровольного помощника проекта Михаила Кошалко

Просмотров: 966
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость