Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
У войны неправильная форма

Почему-то в поселке Новопавловка Карасуского района никогда не было обелиска. Но в этом году все изменилось – сельчане сами собрали деньги на монумент в честь памяти погибших земляков. И он уже почти готов.

Все свои!

В конце августа обелиск будет установлен. Сейчас готово вертикальное панно, уже сделали плиты с именами земляков-ветеранов. Шестьдесят шесть человек вписаны.

– Мы решили включить в списки не только тех, кто здесь родился и отсюда на войну уходил, – говорит директор Новопавловской средней школы Хамит Габдулин. – Вписали и имена тех ветеранов, которые приехали в поселок уже после войны, тех, чьи дети и внуки живут здесь. Они все свои, все наши. И 9 Мая теперь будем чествовать всех поименно!

Идея поставить в поселке обелиск у Хамита Габдулина зрела уже давно. А в этом году как раз силами местного ТОО «Ключевое» на площади между школой, административными зданиями и магазином разбили бульвар. С фонтаном, аллеей, скамейками. И в конце его просто чудесным образом появилось место для обелиска. Вот и решили не откладывать инициативу в долгий ящик.

Перевод из Австралии

– Мы развесили объявления, обошли каждый дом, рассказывали односельчанам об этой идее, – делится председатель совета ветеранов села Раиса Васильева.

На сегодняшний день собрали уже около трехсот тысяч тенге. Участвовали в сборе денег и ТОО «Ключевое», и просто жители Новопавловки. К сожалению, не все откликнулись. Кто-то занимал позицию «моя хата с краю», и деньги не сдавал. Но это дело добровольное. Активная поддержка со стороны другой части поселка с лихвой компенсировала пассивность отдельных жителей.

В конце августа обелиск будет установлен. Сейчас готово вертикальное панно,  уже сделали плиты с именами земляков-ветеранов.

Совет ветеранов села проделал огромную работу – ведь попробуй с каждым лично переговори! Но Раиса Ивановна и ее помощники не ограничились личным общением: через Интернет вышли на связь с земляками, которые давно уехали из посёлка. В итоге почти все бывшие акимы села внесли свой вклад в сбор денег. Откликнулись зарубежные новопавловцы, один из них живет аж в Австралии! Вячеслав Кобзарь – сын ветерана. И он тоже внес свой вклад в обелиск на далекой родине, прислав перевод.

Форма звезды

– Вот интересно, а вы поймете, почему она такой формы – неправильной? – спрашивает у меня Сергей Старжинский, местный художник, культработник и автор проекта обелиска.

Это он про звезду. Она изображена на вертикальной стене: лучи художественно неравномерны. Задумываюсь. Выдаю несколько жалких вариантов, а потом осеняет: неправильная форма звезды, потому что война – неправильная. В том смысле, что не имеет право на существование. Слишком уж глубокие раны она оставляет, слишком большие разрушения в окружающем мире и душах.

Сергей доволен – философскую концепцию поняли. В самом начале, когда только задумали строить обелиск, совет ветеранов хотел конкурс объявить на лучший проект монумента. И тут буквально через несколько дней Сергей приносит проект. Посмотрели, одобрили. Так что в городе только надписи заказывали. Ну и материал еще. А работа и идея – свои.

В течение двух недель обелиск будет установлен. Вокруг него разобьют клумбы. И в поселке Новопавловка 9 Мая будет куда возложить венки. Раньше школьным концертом ограничивались. Теперь имена земляков, защищавших Родину, будут увековечены.

– Нужно, чтобы помнили, – говорит Хамит Габдулин. – А то слишком быстро мы забывать стали. Сейчас уже войну переписывает каждый на свой лад. Но нам нужно сохранить память о тех, кто воевал за детей, внуков и правнуков, сохранить самое главное – понимание того, как дорог и хрупок мир. А еще я думаю, что воспитание настоящего чувства патриотизма начинается с воспитания любви к своей малой родине, участия в ее преображении.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1131
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Садовая, 49, дом кирпич., 1991 г.п., 58 кв.м, кухня 7,7 кв.м, 4/6, окна пласт., счетч., кабельное ТВ, Интернет, на 1-комн.кв + доплата. Тел.: 28-85-16, 8-777-508-25-17. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., г. Рудный, р-н ГОВД, 3/3, на автомобиль. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, 6 сот., огород, на 2 отдельных жилья в г. Костанае или в городах России. Тел.: 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость