Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Овраг Будзевича

Он упал на землю, и услышав немецкую речь, быстро достал свой партбилет и закопал его. Потом это дважды спасло ему жизнь.

Анастасия Иосифовна по сей день помнит, как неожиданно вернулся ее папа домой…

Письмо Иосифа

Про письмо нам рассказывали многие. Знакомые и родные фронтовика Иосифа Григорьевича Будзевича. Перед войной он работал бухгалтером в колхозе «Заря Востока» Костанайского района. На фронт призвали в первые же дни, в пехоту. А 15 июля 1942 года Будзевич угодил в плен.

Иосиф сначала услышал: «Ложись!» Потом немецкую речь. Было понятно, что попали в окружение. Он скатился в овраг, лег, достал партийный билет и закопал его в землю. Буквально через мгновение на месте были фашисты. Всех, у кого при себе были партбилеты – в одну сторону, остальных – в другую. Первых ждал расстрел.

Обо всем этом боец потом будет писать самому маршалу Ворошилову в Москву после того, как вернется домой из плена.

Хороший папа

Его дочь Анастасия Убейволк рассказывает, что в том письме отец подробно описывал, как партизаны освободили их лагерь, а еще указал точные координаты оврага, где закопал свой партбилет. Анастасия Иосифовна по сей день помнит, как неожиданно вернулся ее папа домой.

– Мне было 16 лет. На тот момент мы уже потеряли всякую надежду. Нас у мамы осталось шестеро, было тяжело. Собирали мерзлую картошку, шарики из просянки катали для малышей. От отца – ни весточки. В 1943 году дед подал на розыск. Ответ не порадовал: «...в списках убитых, раненых и без вести пропавших не числится». Мы переехали в Константиновку, в 1945-м уже и надежды было мало. И вдруг письмо из госпиталя города Чкалова. 30 марта 1945 года. Писала медсестра Аня под диктовку, от имени нашего папы: «Здравствуй, дорогая жена Вера и детки Шура, Анастасия, Владимир, Валя, Иосиф и Витя...» А дальше о том, что он раненый, в госпитале. Мы, было, хотели ехать в Чкалов. Но дед постановил: не в чем ехать, вот потеплеет, и отправимся. Такие были времена…

За это время Иосиф сам добрался домой. Его перевели в костанайский госпиталь. Узнав об этом, мужчина уже не мог усидеть на месте, до дома рукой подать. И на попутках рванул в Константиновку. Настя в тот день как раз отправила малышей получать болтушку, им выдавали по ковшику, чтобы совсем не ослабли. А тут ей кричат: «Папка твой вернулся!»

– Вижу, идет солдат. Бегу, а сама не знаю, он ли. Узнает ли, пять лет прошло? Бросилась на шею, реву. А папа сразу узнал. И меня, и младших. А ревел весь поселок, народу собралось у нас во дворе! Это было чудо, ведь похоронки шли одна за одной. А папа у нас был, я вам скажу, хороший. Не пил, не курил, не матерился и таким, знаете, был, жизнерадостным. Они с мамой еще троих детей родили. Девять детей, и все жили в ладу. Какие у нас вечера семейные были, с шахматами, да песнями. Я вот «Катюшу» по сей день на польском пою, по отцу мы – поляки.

Оптимизм бабы Насти

Анастасии Иосифовне сейчас 89 лет. Она живет одна в уютном домике в поселке Владимировка Костанайского района. Муж-фронтовик умер в 1985 году. С тех пор она одна воспитывала троих детей и зареклась больше замуж не выходить, душой жить только с ним. Характер. Сегодня категорически отказывается переезжать к детям. Сама себе готовит, топит печку, лечит кота. А по весне даже помогает детям перекапывать огород. Откуда силы? Говорит, секрет в оптимизме.

– А оптимизм откуда? – удивилась бабушка. – Так родители приучили нос не вешать, даже когда худо. И верить в людей. Вот папа рассказывал, что в лагере среди надзирателей был поляк Юзик. Он тайком от немцев помогал пленным. Многим жизни спас. Папа тогда весил уже 35 килограммов, чудом выжил. Оставаться человеком нужно в любой ситуации. А уж сегодня, когда мир на нашей земле, и подавно. Здоровье? Вот я включаю песни Сердючки, и давай танцевать. Лучше таблеток помогает, проверено.

P.S. Неизвестно, дошло ли письмо Иосифа Будзевича до адресата, но после этого его не трогали спецслужбы, не отправили в лагерь и даже восстановили в партии. Фронтовик продолжил работать бухгалтером, но уже во Владимировке. Умер 23 февраля 1961 года. Как раз колхоз переходил в совхоз. Он сдал отчет без единой помарки, присел и – кровоизлияние в мозг, сердце остановилось…  
Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 327
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость