Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дошел до буквы «М»…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дошел до буквы «М»…

Дошел до буквы «М»…

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Возвращенные имена

Это прогресс за два года работы затобольского пенсионера Михаила КОШАЛКО. Его мечта – сделать Стену памяти в костанайском Парке Победы исторически справедливой и полезной потомкам фронтовиков.

По просьбе Михаила Кошалко наш фотокор переснял каждую плитку Стены памяти. Двигаясь по этим фотоспискам с лупой в руках, затоболец и создает свой бесценный труд.

Михаил Ильич, добровольный помощник нашего проекта «Возвращенные имена», раньше работал в военкомате, и его поисковый опыт в документальных базах бесценен. Но есть у него и личный проект – привести в порядок стены памяти нашей области. Начал с райцентра Затобольск. Проработал через архивы, которые сегодня, благодаря Интернету и давности лет, в общий доступ выложили массу военных документов, имя каждого фронтовика с затобольской стены памяти. Местные власти пошли навстречу, и сейчас в поселке уникальный для нашей области обелиск – на нем указаны не только ФИО бойцов, но и их годы жизни, воинские звания.

– Они заслужили, – коротко объясняет Кошалко. – И еще, очень важно, чтобы информация на стене памяти помогала потомкам ветеранов. Люди звонят: «Наша фамилия там написана, мы цветы возлагаем, но не знаем, наш ли это фронтовик…»

Михаил Ильич предлагает следующий вариант: он проработает каждое имя на стене и составит приложение из фронтовых биографий. В них будут и годы жизни, и воинские звания, и информация о семье, даже ссылки на конкретные страницы в книгах памяти и базах данных. Это приложение безвозмездно передаст в совет ветеранов. Туда смогут обращаться люди, чтобы узнать, какая же судьба стоит за фамилией.

– На стене 3600 фамилий. За два года я дошел до буквы «М». Думаю, в этом году закончу. Кто-то в архивах числится без вести пропавшим, а он вернулся домой. У кого-то награда посмертная есть, а родные не знают. Да и ошибок в фамилиях немало. Есть в чем разбираться.

Он делает это не по заказу, не за деньги, а по зову души. Пригодится ли? Надеется, что да. Кстати, если вопрос переделки стены упрется в деньги, можно учесть затобольский опыт – там просто повернули плитки обратной стороной и заполнили верно.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 257
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * Отдам кошку, котят 2 мес. (мальчик, девочка). Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-82, 8-705-264-33-68.  

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость