Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Наперекор судьбе

Магжан и Данагуль – двоюродные брат и сестра. Каждый из них чудом остался жив, но попал в другой мир – безмолвный, непростой. Чтобы выбраться оттуда, им нужна помощь.

Магжану КЕНЖЕГУЛОВУ 13 лет. Данагуль СУНДЕТАЛИНОЙ – десять. Они родились в Сарыкольском районе, в поселке Соналы. Родители и сейчас там живут. Истории у мальчика и девочки настолько схожи, что невольно можно поверить в судьбу. Сначала беда случилась с Магжаном. Мальчику было одиннадцать месяцев, он уже бегал, говорил первые слова. А потом сильно обжег руку и попал в больницу. У мамы от волнения пропало молоко, пришлось перейти на искусственное питание. В результате – кишечная инфекция, из-за которой малыш попал в реанимацию. А потом еще раз... Выхаживали мальчика долго – у него началось заражение крови, он чудом остался жив. Кололи мощнейшие антибиотики. И когда Магжан вернулся домой, родные обнаружили, что он перестал слышать.

Примерно то же произошло с Данагуль. В год малышка вместе с мамой попала в больницу. Лечили ОРЗ, выписали. А дома началось осложнение – зрачок левого глаза стал закатываться под веко. Снова больница, теперь уже областная. Лечение, антибиотики... Лучше девочке не становилось. Наоборот, она уже практически не ходила. Отец забрал дочь из больницы под расписку. А когда с глазом всё нормализовалось, выяснилось, что Дана перестала слышать. К тому же сейчас у девочки диагностировали еще и птоз – опущение верхнего века, связанное с поражением нервной системы после заболеваний. К концу дня у девочки начинают непроизвольно опускаться веки, болят глаза.

У брата и сестры глухота четвертой степени. Стандартные слуховые аппараты у них есть. Но для их степени нарушения слуха они практически не пригодны. Общаются Данагуль и Магжан в основном жестами. Хотя оба говорят – произносят практически все слова, им только сложно выстраивать из них связные предложения. Они уже много лет в Костанае. Учатся в коррекционной школе №3. Но живут не в интернате, а с бабушкой – самоотверженным человеком. Когда Магжану исполнилось три года, Балгайша Уакбаева оставила родной поселок, сняла квартиру в городе, нашла работу. Все ради того, чтобы иметь возможность водить внука в специализированный детский сад, быть рядом. Через три года забрала к себе и Данагуль, отвела ее в тот же сад. Потом дети пошли в школу. И всё это время бабушка была рядом – окружала теплом и заботой, учила азбуку жестов, радовалась их успехам. И есть ведь чему радоваться! Дана с детства танцует (дети даже с глубокими нарушениями слуха слышат низкие частоты, улавливают ритм). Магжан играет в футбол, увлекается робототехникой. На прошлой неделе его (и еще двоих друзей) проект занял первое и второе место в разных номинациях!

Что Дана, что Магжан – из больших семей. В семье девочки пять детей, у мальчика – четверо. Их родители не могут сами собрать деньги на современные высокочастотные слуховые аппараты. Живут в селе, работа там сезонная. Выживают за счет своего хозяйства. Удалось всем миром собрать средства только на один аппарат – Naida S V. Нужно еще три. Общая сумма – 1 миллион 320 тысяч тенге. Мы вместе сможем помочь детям. Сделать так, чтобы они слышали окружающий мир, а не просто догадывались о его существовании...

Как помочь:
www.jiznkn.kz
Тел: 53-02-08, 39-23-00.
Для абонентов Beeline:
напиши SMS со словом «дети» –> стоимость SMS 200 тг –> отправь на номер 950 –> помоги ребенку!
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1094
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котенка (девочка), 5 мес., британской породы, в добрые руки. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котят подрощенных. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость