Общая площадь сгоревшей травы — 39 гектаров.
- Одним из таких примеров, вызвавших резонанс в СМИ в текущем году, является случай загорания сухой растительности в жилом массиве «Дружба» на общей площади 30 Га, произошедший 30 марта, где на тушении было задействовано более 60 человек и 12 единиц техники, — вспоминает руководитель УЧС Костаная Аслан Махмутов. — Основной причиной распространения природных загораний на жилые строения является невыполнение мероприятий по очистке территории вокруг населенных пунктов, оставление не потушенного костра, а также несвоевременный уход минерализованных полос. Так, к наиболее опасным участкам в пожарном отношении в городе относятся — зеленое кольцо, расположенное вблизи «Дружбы», лога, побережье реки Тобол, где имеется густая камышитовая растительность, а также территории садоводческих и дачных обществ. Одной из актуальных проблем пожарной безопасности является дачные общества, в особенности заброшенные участки и отсутствие противопожарных полос. Заброшенные дачи часто представляют собой реальную угрозу пожарной безопасности, поскольку на заброшенных участках может накопиться большое количество сухой растительности, которая легко воспламеняется. При этом тушение пожара в таких местах затруднено узкими дорогами, где не всегда есть возможность проезда пожарного автомобиля, а также отсутствием водоисточников (гидрант, водоем).
Например, сейчас остро стоит необходимость строительства пирса в ДО «Строитель». Аким Костаная поручил изучить этот вопрос, привлечь средства и построить его хозспособом.
- Что касается пожароопасного периода, то, помните 2022 год? Когда 9 мая от реки, от камыша, огонь перекинулся на жилые дома? Пожар был. С учетом урока 2022 года с 2023 года мы стали выделять деньги на уборку камыша. Мы выделили в этом году 22 миллиона тенге. Из запланированного объема 90% уже примерно сделано. Но из сэкономленных средств мы еще дополнительно выделим. Сейчас у нас еще дополнительный объем работы появился в микрорайоне «Аэропорт» на озере Тарелочка. Там вопрос по проекту. Занималось им областное управление природохраны, конкурс их, подрядчик их. Но, к сожалению, подрядчик был недобросовестный, с ним договор расторгли. Но вопрос не решен, жалобы поступают к нам. Деньги, которые остались после расторжения договора, будут решать, чтобы их заново выделили, определили подрядчика… Будут решать. Сложность в том, что это не городской проект… Но решать проблему надо. Провели совещание, решили, что выделим деньги, уберем камыш, проведем благоустройство. За счет городского бюджета. А потом уже будем вместе решать вопрос с управлением природоохраны, — сообщил Марат Жундубаев.
Кстати, в 2024 году в ходе рейдовых мероприятий за нарушения Правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 32 лица, из них 12 в виде штрафа на сумму 461 500 тг., на сегодняшний день привлечено уже три лица, из них один оштрафован на сумму 39 320 тг.