Приказала долго жить обувная фабрика «Алпамыс»

 

По нашей информации, производственные помещения разбирают. Что будет на их месте?

Тихое банкротство

АО «Алпамыс» скончалось тихо. В 2013 году его президент Алмагуль Сауденова делится планами об открытии производства детской обуви. После этого наступает временной провал. Занавес открывается. Банкротство…

Как сообщил «КН» в ответ на запрос Департамент госдоходов, общая задолженность АО «Алпамыс» составляла свыше 1,8 млрд тенге. Основной кредитор предприятия – банк «ВТБ» (свыше 846 млн тенге). Долг перед бюджетом – почти 4 млн тенге – набежал за счет неоплаченных налогов на землю и на имущество, а также пени на них.

Процедура банкротства получила промежуточный итог в марте 2019 года, когда фабрику купил некий собственник за 334 млн тенге. Покупатель, кстати, до сей поры предпочитает оставаться неизвестным. В сентябре того же года суд вынес решение о прекращении деятельности предприятия, а в октябре министерство юстиции вынесло приказ о закрытии АО. Для погашения долгов было продано все, что можно было продать. Тем не менее этого не хватило АО «Алпамыс», чтобы полностью рассчитаться с кредиторами.
 

«Здание фабрики «Алпамыс», по моей информации, продает конкурсный управляющий. Его может купить предприниматель и будет просить здесь открыть рынок. А это центр города, проспект Тәуелсіздік, стесненные обстоятельства, не должно быть его там. Если же КГУ сможет участвовать в торгах и выкупить, то можно будет одним выстрелом нескольких зайцев убить. Открыть общежитие, бизнес-инкубатор для студентов, лаборатории, хаб и другое»
Аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ, kstnews.kz от 27.02.2019 г.
 

История

На территории бывшей обу­вной фабрики находится здание бывшей паровой мельницы купца Оразаева. Она размещалась там с 1906 года, работала круглосуточно. Для своего времени это было прогрессивное производство. После установления советской власти мельница еще какое-то время работала, затем там располагалась инфекционная больница. В начале 30-х годов здание передали НКВД.

В декабре 1941 года в помещении разместился эвакуированный из Симферополя кожевенно-обувной комбинат им. Дзержинского. После Великой Отечественной войны обувная фабрика осталась в Кустанае, впоследствии на ее базе было организовано АО «Алпамыс». Бывшее мельничное здание, ранее используемое как рантовый цех и склад, ныне находится в аварийном состоянии и законсервировано.

Здание мельницы входило в госсписок истории и культуры, но было исключено из него в 2008 году, сообщили «КН» в отделе охраны памятников областного краеведческого музея. Основание – заключение экспертной комиссии по охране и использованию историко-культурных ценностей по Костанайской области. Эксперты посчитали, что бывшая мельница утратила историко-культурное значение согласно Закону РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», а изношенность здания составила более 70%.

«Ты знаешь, что ещё будет?»

В декабре 2017 и январе 2018 года на Ютубе было размещено видео от группы «Костанайские сталкеры». Молодые люди проникли внутрь пустующей фабрики, которую на тот момент уже выставили на продажу, и прошлись с видеокамерой по цехам и помещениям АО. Вид уже тогда был удручающий – железные остовы станков и производственных линий, сваленный мусор в коридорах и кабинетах здания. Сталкеры проникли и в здание бывшей мельницы Оразаева. Видео заканчивается черным фоном с надписью: «Тут пол провалился, и парень переломал ноги. Мы были вынуждены прекратить съемки».

«КН» направили запрос в отдел архитектуры и градостроительства акимата Костаная: что будет на месте АО «Алпамыс»? Аналогичный вопрос адресован учредителям организации, которая нынче владеет активами фабрики-банкрота. и предоставлено областным краеведческим музеем

 

 

 

Оставьте комментарий