Молочная мастика

Готовите тортик для вашего малыша? Хочется его еще и красиво оформить? Попробуйте мастику. Молочную.

Это самый простой рецепт из всех видов мастик (есть еще на желатине и на маршммеллоу). И при том вкусный. Ведь состоит мастика из сгущенки, сахарной пудры и сухого молока. Конечно, получается, не дешево. Но разве восхищение ребенка не стоит того?

В рецепте в Инете все ингридиенты — сгущенное молоко, сахарная пудра и сухое молоко — берутся в одинаковых пропорциях. Обычно по 200 г. но мастика получается слишком твердая. Ее хорошо использовать для лепки фигур, а вот на покрытие тортика — слишком жестковата. Поэтому я делаю мастику молочную на глаз.

Лью сгущенку, добавляю сахарную пудру, сухое молоко, а в конце немного картофельного крахмала (чтобы не слишком сладко было)- попеременно, просеивая.

Замешиваю до тестообразного состояния

и помещаю мастику в силиконовый мешок для вымеса теста.

Использую его, потому что, как мне кажется, в силиконовом мешке мастика хорошо вмешивается до однородности, легко определить ее готовность — она начинает сама отделяться от мешочка — и потом мои руки не в липкой массе — огромный плюс. В этот же мешочек я добавляю гелевый пищевой краситель (вы можете обыкновенный сухой краситель, что покупается для Пасхи, развести в небольшом количестве воды) и тоже легко вымешиваю. Мастика хорошо прокрашивается. Цвет однородный.

Если вам нужны несколько цветов, просто разделите мастику и заверните в пищевую пленку или пакет и по очереди окрасьте ее в силиконовом мешочке. Удобно еще и тем, что мешочек не красится))).

Готовую мастику раскатать на силиконовом коврике , сдобренном просеянным картофельным крахмалом.

Некоторые раскатывают мастику с применением сахарной пудры. Мне нравится крахмал, поскольку он придает мастике гладкость.

Теперь лепите свои тортики — фигурки, цветочки и прочие украшения. Конечно, у молочной мастики есть один минус — она не бывает белой из-за кремового цвета сгущенки, поэтому годится только для цветных укаршений. Хранить мастику можно в холодильнике, хорошо закутав в пленку. Неделю — две ее можно использовать.

Примеры мастичных тортиков с молочной мастикой 

Оставьте комментарий