Но определенные ограничения все же остались: нельзя вывозить живым весом молодняк и телок.
Лоббизм и пандемия
Тем, кто недостаточно хорошо знаком с отраслью, действительно может показаться, что на мясном рынке полная неразбериха. Но это не так. В последние годы мы научились правильно вести бизнес и развивать его. Поэтому двигаемся и производим. Другое дело, что сейчас некоторые группы явно лоббируют свои интересы. По этой причине, а также из-за мировой пандемии, породившей экономический кризис на планете, у нас и снизился рынок мяса в этом году. Экспорт говядины из Казахстана по итогам 2020 года должен был составить 180 тыс. тонн. Это по планам нашего Минсельхоза. Но в реальности к концу года по стране этот показатель едва ли перевалит 5% от этой цифры. Имеется в виду и переработанное мясо, и живой скот. Да, конечно, сильно на это повлиял и нынешний запрет на вывоз живого скота.
Что касается переработки мяса, то об этом на государственном уровне задумались сравнительно недавно. Хотя мы, к примеру, на мировом рынке работаем около десяти лет. Минсельхоз в рамках программы «Карты развития АПК» разрабатывал Карту агропереработки. Еще три года назад по мясу доля переработки составляла 12%, мясокомбинаты были загружены всего на 38%. Предлагались механизмы наращивания объемов переработки: модернизация действующих заводов и строительство новых, повышение доступности сырья за счет поставок из сельских кооперативов, пополнение оборотных средств за счет льготных кредитов.
Только вместо десятков новых комбинатов и увеличения объемов переработки с насыщением внутреннего рынка собственной продукцией мы так и не выходим из тех вышеупомянутых цифр. Почему? Да потому что два года назад у государства резко поменялось видение развития АПК. Акцент был сделан не на переработку, а на экспорт сырья. По итогам прошлого года экспорт живого крупного рогатого скота из Казахстана вырос до 159 тыс. голов, хотя до этого было всего 39 тыс. Большая часть экспорта приходится на Узбекистан – 121,5 тыс. голов КРС. А мелкого рогатого скота почти вдвое больше утекло – 263 тыс. голов. Вот поэтому и ввели в этом году полный запрет на экспорт живого скота из Казахстана, который действует до 1 ноября. В общем, вот так вложенные государством в животноводство сотни миллиардов тенге ушли в производство сырья для других стран. Хотя потенциал переработки у нас очень высокий.
Мораторий и субсидии
Одним из приоритетов для участников рынка сегодня является продление моратория на экспорт скота. Все знают, что в 2018 году цены на мясо уже взлетели на 24% из-за того, что узбекские фермеры активно закупали у нас КРС и МРС, а загруженность перерабатывающих заводов упала на 20%.
Именно с прошлого года, когда мы забили тревогу по поводу экспорта живого скота, профильное ведомство, понимая всю серьезную опасность для животноводства, ввело запрет на экспорт с начала этого года и до конца сентября. Но позже его продлили до начала ноября. Тогда владельцы откормплощадок сильно возмущались, ведь теряли быструю прибыль и субсидии за экспорт живого мяса. Был подготовлен проект приказа министерства, который активно обсуждался в НПП «Атамекен». По нему планируется ввести на предстоящие полгода новый запрет на вывоз маточного поголовья КРС и МРС, разрешив экспорт откормленных бычков и баранов. Вот здесь и может крыться лазейка для недобросовестных экспортеров скота, они же могут под таким соусом загнать и молодняк с коровами. Хотя государство постаралось еще раз простимулировать фермеров. С 1 августа этого года они стали получать дополнительные субсидии за сдачу скота на казахстанские мясокомбинаты. 200 тенге с килограмма сданного мяса – неплохая надбавка.
Ну а если вдруг запрет снимут, то последствия будут ужасными для мясоперерабатывающей отрасли. И в целом для промышленности страны и даже для продовольственной безопасности. Так и будем потом потреблять собственное мясо в чужой упаковке за бешеные деньги.
Партнеры и выгода
Из стран Центральной Азии в этом вопросе лучше всех сейчас продвигается именно Узбекистан. У них правильно и грамотно выверенная Госпрограмма АПК. Думаете, почему они активно закупают у нас скот живьем? Не только из-за низкой цены в противовес переработанному мясу, а из-за того, что скот как сырье можно переработать целиком: от рожек до копытцев, и КРС, и МРС. Начнут вот узбеки костную муку нам же поставлять для кормов, и мы уже станем зависимыми от них.
И вот еще. Многие потребители слышат о белорусском мясе. На самом деле сама Белоруссия не так много производит этой продукции. Она скупает малоликвидное мясо у стран Европы, в частности у Польши, а потом продает нам его для колбасного производства. Отсюда и качество казахстанской колбасы не выдерживает критики.
Но в целом агропромышленный комплекс у нас субсидируется и финансируется хорошо. Вопрос в другом – насколько правильно и качественно все эти средства направляются и тратятся. Об этом можно долго спорить. Но есть главный принцип рынка – выгода. И сегодня обстоятельства у нас в стране так сложились, что экспорт живого скота выгоднее, чем его в переработанном виде продавать на внешнем рынке. Во-первых, фермеры от продажи скота за пределами страны сразу получают деньги и им не приходится ждать, пока мясокомбинаты переработают в продукт и реализуют его. Во-вторых, рынки сбыта мясопродуктов для наших производителей ничтожно малы. Переработанное мясо у нас практически не реализуется в экспорте. Здесь бы хотелось видеть реальную помощь от государства, которое бы помогало находить новые рынки сбыта. Тем более что многие экономические связи между странами из-за пандемии коронавируса практически обнулились.
А теперь рассмотрим взаимоотношения с Китаем. Для нас он на самом деле представляет серьезную угрозу. Известно, что на границе с Казахстаном Китай строит свою инфраструктуру – предприятия мясной переработки. И скоро это направление для нас станет бездонной бочкой, на которую будет работать весь Мясной союз Казахстана с его крупнейшими в стране откормплощадками. А со временем китайская сторона, как главный потребитель, начнет диктовать свои условия и устанавливать свои цены, загнав в ловушку наше животноводство. И наши фермеры просто будут батрачить на них. Подобную зависимость можно в качестве примера привести из других отраслей нашей экономики.
Самый идеальный вариант
Неплохо начинался при участии Минсельхоза проект по развитию крупных производств по переработке мяса. Пилотными и, пожалуй, самыми перспективными можно назвать 5 крупных из них – в Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях. Для Костанайской области он будет самым крупным. Общая стоимость нашего завода ТОО ALTYN ET свыше 5 млрд тенге. Запустят его в ближайшие месяцы, работы идут полным ходом. После открытия на предприятии постоянно будут работать около 200 человек. Всех проблем и всего спроса на мясную продукцию внутри страны они полностью не решат, но большую часть из них, уверены, снимут. Не забывайте самый важный момент: новые предприятия – это новые стандарты качества и требования к фермерам. Еще здоровая конкуренция и здоровое лобби в продвижении нашей продукции за рубежом.
На начальном этапе планируется производить до 20 тысяч тонн готовой продукции в год. Рассчитан забой до 100 тысяч голов КРС в год, и МРС – до 150 тысяч голов. Все оборудование и строительные материалы из стран Евросоюза и России завезены, и сейчас полным ходом идет монтаж и наладка техники.
Была большая поддержка со стороны акимата области, правительства, Министерства сельского хозяйства и институтов развития. Если акимат помог с инфраструктурой и подведением коммуникаций, а также в решении многих организационных вопросов, то правительство и Минсельхоз включили в госпрограммы, фонд «Даму» способствовал в получении льготного кредита и помогает в получении субсидий.
Если смотреть исключительно с точки зрения бизнеса, то безотходное производство – самый идеальный вариант. Товар с добавленной стоимостью ведь куда прибыльнее, нежели сырье. Плазма и эндокринное сырье пользуются большим спросом на рынке, мясокостная мука в кормах просто дефицит. А мы еще запустим консервный цех, затем будет производиться полная обработка красных, белых и шерстных субпродуктов. Со временем рядом с заводом запустим кожевенный цех и будем сдавать на экспорт уже готовую кожу для швейного производства с большей стоимостью. Так что от предприятия мы должны получить не просто максимальную выгоду, но и будет определенный мультипликативный эффект с открытием рядом смежных производств.
Сергей КРИВОШЕЕВ
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
®