Грузчики ТОО «ДЕП» бастуют и требуют выплатить им зарплату

Об этом сообщает сайт Sputnik.kz. В понедельник утром на смену не вышли грузчики. Назвали причину – удержание части зарплаты. По мнению рабочих, это связано с недавним решением Россельхознадзора: с 1 июня текущего года продукция фирмы «ДЕП» в России под запретом.

Руководство костанайского молокозавода комментировать ситуацию для читателей «КН» отказалось. Ранее замдиректора по производству Александр Смирнов в интервью телеканалу «Алау» объяснил, что рабочие стали получать меньше денег из-за решения Россельхознадзора. Зарплата у них от выработки, а она упала с двух тысяч тонн до полутора.

В немилость россиян наш «ДЕП» попал по подозрению в мошенничестве. Есть версия, что предприятие поставляет в Россию переработанное белорусское сухое молоко.

Временные ограничения на поставки ввели также в отношении продукции ТОО «Тайынша-Астык» и «Молпродукт» (Северо-Казахстанская область).

На сайте Россельхознадзора указано, что в декабре прошлого года Беларусь экспортировала в Казахстан почти 35 тысяч тонн молочной продукции на сумму свыше 72 миллионов долларов. Казахстан, в свою очередь, импортировал чуть меньше 23 тысяч тонн на сумму почти 40 миллионов долларов. «Можно сделать вывод о том, что 12 тысяч тонн молочной продукции, ввезенной с белорусских предприятий, в отношении которых действуют временные ограничения, не были доставлены в адрес казахстанских получателей, а были легализованы и реализована на территории России», – говорится в сообщении. Казахстан, по сообщению Россельхознадзора, не разрешил специалистам посетить указанные предприятия.

Напомним, до этого «ДЕП» обращался за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей Казахстана Болату Палымбетову. Организатором встречи выступил областной филиал НПП «Атамекен». Комментировать сложившуюся в итоге ситуацию директор региональной нац­палаты отказался. «КН» будут следить за развитием событий.

 

admin