Так, шутя, называет свою работу и Instagram-аккаунт костанаец Роман ЛОДЯНОЙ. Уже несколько лет, как хобби этого солнечного человека превратилось в любимую работу.
Он с первого взгляда заряжает позитивом и открытостью. С ним можно бесконечно говорить о смысле жизни, о рецептах и вкусах. Готовить Роман начал с малых лет. Мама много работала, а отца в семье не было. Первое блюдо Ромы – яичница. Потом он хотел удивить маму и приготовить для нее картошку фри. Но то, что вышло, не оправдало его ожиданий: картошка получилась без характерной корочки. Но мама была рада.
Став старше, готовил и супы, и второе. Вот только с тортами и выпечкой отношения не сложились. Роман рано ушел из дома в самостоятельную жизнь, так что готовка не создала трудностей. Одно время он увлекся армянской и грузинской кухнями, но дальше пробы дело не сдвинулось. Зато когда открыл для себя африканскую кухню, стало интереснее.
– Понял, что мне нравится готовить закуски и блюда, которые, когда проголодаешься, есть под рукой. Или с их помощью можно быстро что-то приготовить, – говорит Роман. – Это экономит время и дает необходимое количество калорий, энергии и вкуса. Обожаю южноафриканские джерки. В переводе с языка индейцев кечуа означает «вяленое мясо». Мясо издревле вялили, сушили многие кочевые народы, в том числе и казахи. Делаю и мясные чипсы, карпаччо, сыровяленую курицу…
По специальности Роман геодезист. И даже работал некоторое время в этой профессии, но по семейным обстоятельствам пришлось искать более высокооплачиваемую работу. Трудился технологом железобетонных изделий на заводе. Параллельно лет десять назад начал коптить, сушить и вялить мясо, рыбу – сначала для себя, потом для друзей, а потом и для их знакомых. Так шаг за шагом его хобби стало источником дохода. Поначалу коптильню сделал своими руками из подручных материалов, используя кастрюлю, проволоку, фольгу… Уже потом приобрел профессиональный аппарат. Так что руки у парня золотые.
– Я дотошный и люблю вкусно покушать, – улыбается Роман. – И радуюсь, когда мои вкусняшки нравятся другим. Думаю, что если хобби приносит помимо удовольствия еще и деньги, со временем станет работой. Я счастливый человек, мечтающий теперь о своей торговой точке. Кто знает, может, мечта сбудется.
Роман поделился своим рецептом шашлыка и раскрыл секрет приготовления вкусного мяса читателям «КН».
ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ
На 1 кг курицы – 15 г соли, 4 г копченой паприки, 5 г сушеного чеснока (свежего 1-2 головки), 50 мл минералки, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. соевого соуса.
Нарезать филе кусочками 5 на 5 см. Хорошо промешать рукой, заставляя от механического воздействия, выделять белок. Мясо становится густым. Смешать соль, парику, чеснок, добавить к мясу, все перемешать. Добавить минералку, мед, соевый соус. Дать постоять минимум три часа. Периодически каждый час руками помешивать, как бы делая мясу массаж. Еще один важный нюанс: мясо перед жаркой должно постоять в тепле минимум час. Потом нанизать на шампуры, пожарить и насладиться наступающим летом.