Помощник Президента РК Тамара Дуйсенова оценила работу системы здравоохранения Костанайской области

В ходе рабочего визита она ознакомилась с работой медучреждений региона, а также провела расширенное совещание по проблемным вопросам.

Сегодня в Костанае работает один из крупнейших в Казахстане складов для хранения медпрепаратов и распределения их по больницам. Процесс полностью оцифрован, стал прозрачным. Теперь перемещение медикаментов, их наличие или отсутствие – под строгим контролем. Это совместный проект Минздрава и Казактелекома.

Тамара Дуйсенова, в рамках рабочей поездки в Костанай, проверила – как система работает. В списке посещаемых объектов сам склад, городская поликлиника, аптека, областная больница.

— Очень важно, чтобы процесс был прозрачным. При этом стоит помнить, что медпрепараты наши пациенты должны получать не только вовремя, но и качественные, без истекшего срока годности. Именно поэтому медучреждения должны понимать, что не стоит давать заявку на большее количество препаратов, чем необходимо на данный момент. Потому что на специализированном складе соблюдаются все условия хранения. Лучше позже подать дополнительную заявку, — прокомментировала Помощник Президента.

Кстати, как оказалось, оцифрован и сам процесс выдачи лекарств пациентам. Все, кому прописаны медикаменты в рамках гарантированной помощи, приходят в поликлинику, через специальное приложение демонстрируют код, по которому можно считать назначение врача, название препарата и дозацию.

— Конечно, я понимаю, что большая часть таких больных, люди преклонного возраста. Не у всех есть смартфон, у многих телефоны кнопочные, — признала Тамара Дуйсенова. – Особенно в отдаленных населенных пунктах. Поэтому нужно сохранить и бумажный документооборот. Но нужно стремиться к полному переходу на электронный формат.

Спорные и проблемные вопросы с врачами Костанайской области Тамара Дуйсенова обсудила на расширенном совещании.

Вице-министр здравоохранения Ербол Оспанов рассказал об основных показателях развития отрасли в регионе и о том, как внедряется на месте проект «Социальный кошелек» и единая система оплаты медпомощи.

Тамара Дуйсенова озвучила восемь системных проблем в Костанайской области, которые нужно решать.

— Первое — это недостаточность участков ПМСП, осуществляющих профилактику заболеваний. 80% пациентов попадают в стационар на экстренную помощь. Так быть не должно. Далее в спике проблемных вопросов – несвоевременное предоставление бесплатных лекарственных средств нуждающимся гражданам. Я смотрю по данным, во многих ЦРБ большое количество медикаментов в остатке. Почему их не выдают пациентам? Третье: проблема адресности предоставляемых лекарственных средств. Далее – проблемы организации стационарной помощи. Так же проблемными вопросами остаются нерациональное использование лекарственных средств, качество медпомощи гражданам, манипуляция статданными, а так же – нехватка кадров. Да, за последние несколько лет ситуацию в Костанайской области удалось улучшить. Но нехватка 400 врачей для такого региона – это солидно…