Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Литература, как зеркало бразильской действительности Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Литература, как зеркало бразильской действительности

Литература, как зеркало бразильской действительности

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Олимпиада в Рио подходит к своему завершению.


Да, она оказалась на редкость скандальной. Это и проблемы, связанные с политикой, которые как никогда настойчиво проникают в нашу жизнь, когда по надуманным причинам команды не допускаются к играм. И никто не может опротестовать абсурдность обвинений.

Действительно, все лаборатории по определению допинга проходят международную аккредитацию. По крайней мере, раз в год их проверяют. При этом проводят исследование проб, находящихся на хранении и сравнивают результаты с теми, что были получены ранее. Если, не дай бог, они не совпадают, то у лаборатории отнимается лицензия. Как же так получилось, что ошибки обнаружили не через год, два, а через восемь лет? Как лаборатории вообще проверялись и работали?

Организация соревнований, особенно по различным видам борьбы ставила спортсменов в неравноправные условия. Часто спортсмен, выигравший схватку должен был сразу выходить на следующую, даже не восстановившись. Этим и объясняется наша серебряная медаль по дзюдо. Спортсмен не был плохо подготовлен. Он просто не смог отдохнуть и пяти минут.

И, конечно, недостатки судейства. То, что в отличие от классической борьбы или гимнастики, в боксе результаты нельзя опротестовать.

Но все это было и раньше.

Не было другого: неприятия Олимпиады большинством населения страны, протестов. Впервые в истории она не была престижной. Это послужило одной из причин проведения импичмента президента страны. И это веяние времени. 

Мы привыкли с советских времен, когда шла борьба идеологий относиться к ней как к противопоставлению строев. Мы строили сооружения и бросали огромные средства на ее организацию, чтобы всех поразить, работая себе в убыток.

Бразильцы сказали: «Нет!». Они впервые продемонстрировали свою независимость, нежелание пускать пыль в глаза, думать, что о них будет говорить международное сообщество. Они поставили во главу угла реальную жизнь народа. Им важнее, что будет завтра у них на столе, каким будет образование, здравоохранение. И полиция оказалась не только неспособной обеспечивать порядок. Они просто не хотели работать внеурочно и бесплатно.

В результате недостроенные объекты, ограбления, даже взрывы.

Но когда Бразилии давали право на проведение Олимпиады, разве комиссия ничего не знала о стране? О ее культуре и революционных традициях Латинской Америки? Неужели было достаточно только презентационного ролика?

У каждого народа есть литература. Бразилия не исключение. Ее литература занимает в мире не последнее место. Писатели получали престижные премии. Имена у всех на слуху. Это они изобрели магический реализм, регионализм. Были и фильмы по этим произведениям. Наверное, многие смотрели «Генералов песчаных карьеров».

У каждого народа свои литературные герои. Герои русской классики - это люди, которые не могут найти себя, контакт с обществом, часто совершают противоправные действия, как Раскольников. Их называли «лишними». Результатом стала революция. Появилась череда положительных героев советского периода. Сегодня в нашей литературе героев нет вообще. Есть типажи, как в компьютерных играх.

А кто же герои бразильской литературы? У нас что, до сих пор все наивно думают, что реальная Бразилия похожа на мечту Остапа Бендера? И зимы нет, и сплошной карнавал?

Одним из самых читаемых писателей Бразилии является Жоржи Амаду. Его книги у нас много переводились и с успехом продаются и сегодня. Это он был автором «Генералов песчаных карьеров», которые в оригинале называются «Капитаны песка».

Его жизнь типична для бразильца. Родился 10 августа 1912 года на фазенде Ауриси́диа в штате Баия. Отец Жоржи был эмигрантом, приехавшим в Баию выращивать какао. Но через год из-за эпидемии оспы его семья вынуждена была переехать в город Ильеус, где Жоржи провёл всё своё детство. Впечатления этого периода жизни, в особенности увлечение морем, политические и земельные распри, в одних из которых подстрелили его отца, повлияли на его будущее творчество. Окончил религиозную школу, университет, сблизился с коммунистической партией, за революционную деятельность был арестован и выслан из страны. Много путешествовал. Много раз возвращался в страну и уезжал. Страну все время сотрясали, как и сегодня, политические распри. Был даже членом Национального конгресса.


Скончался 6 августа 2001 в Сальвадоре от сердечного приступа. Его тело было кремировано, а прах развеян среди корней мангового дерева, около лавки, где он любил сидеть со своей женой.

Написал около тридцати книг. 

От его книг невозможно оторваться. У них есть запах, как у его любимой героини романа «Габриэла, корица и гвоздика». Их тоже можно было бы назвать «Лавкой чудес», как его одноименный роман о лавке, в которой продавались картины, написанные по случаю чудесного излечения, всякие древности и собирались писатели и поэты.

"Годы отрочества, проведенные на улицах Баия, в порту, на рынках и ярмарках, на народном празднике или на состязании в капоэйре, на магическом кандомбле или на паперти столетних церквей, - вот мой лучший университет. Здесь мне был дарован хлеб поэзии, здесь я узнал боль ирадости моего народа", - рассказывает Амаду в речи, произнесенной в 1961 году при вступлении в Бразильскую Академию литературы.

«В "Мертвом море" Амаду нашел нужный ему поэтический ключ повествования: каждая ситуация, каждый поступок героев имеет как бы два возможных толкования, два смысла: обыденный и сказочный, реальный и легендарный. В реальном плане герои романа живут нищенской жизнью рыбацкого поселка, погибают в море, оставив вдов и сирот. В легендарном плане они общаются с богами и моряк не возвращается из плавания, потому что становится возлюбленным богини моря Иеманжи.

Фольклорный миф, который Амаду использовал в книге, чрезвычайно распространен в Баия. И поныне 2 февраля, в день богини моря Иансан(или Иеманжи) жители выходят на пляжи, пускают по волнам цветы,женщины бросают в воду скромные подарки - гребни, бусы, колечки, чтобыумилостивить грозную богиню, упросить ее вернуть невредимым мужа или жених»(И.Тертерян. Мир Жоржи Амаду).

Герои Амаду- это обитатели фавел Рио, северо-восточных сертанов . Как правило, все они асоциальные типы, преобладающие и опоэтизированные в классических произведениях еще девятнадцатого века. Это типажи маргинального типа —деревенские жители, служащие, мулаты, проститутки, беспризорники, воры, разбойники. В общем, публика еще та.

У нас подобное встречается в так называемых «Одесских циклах», которые наиболее широко представлены в творчестве Аркадия Северного и Александра Розенбаума.

В «Лавке чудес» Амаду писатель Педро Аршанжо - двойник автора. 

Жизнь Аршанжо приурочена к первым десятилетиям нашего века: вначале 40-х годов нищим стариком он умирает на баиянской улице. Он двойник автора в самом главном - в отношении к жизни, в жизненной позиции. Ученый по призванию и дарованию, Аршанжо делает самую свою жизнь аргументом в научном споре. А спор этот естественно вырастает из его жизни, становится защитой всего родного, бесконечно дорогого для мастера Педро. Так у самого Жоржи Амаду: его книги вырастают из его жизни, из его бесконечной любви к своим землякам, к их древнему искусству, к их наивному и мудрому быту, оккультизму бывших африканских рабов, верованиям. Он любит своих героев и сочувствует им. 

Его романы всегда социальны. Они о социальном неравенстве и расовых проблемах, которые сохранились, несмотря на отмену рабства. Показывая лучшие качества героев бразильского дна, он говорит о том, что они тоже люди и достойны счастья.

И сколько в этом поэзии, романтики! Хотя, я думаю, что спортсмены и туристы, которых грабили эти яркие представители бразильского общества, особого восторга не испытывали.

Да, Бразилия и сегодня криминальна. И карнавал - это только способ забыться на минуту от тягостей этой жизни. Бразилия пытается бороться. Что из этого получится неизвестно. Вряд ли станет лучше, если выиграет проамериканская оппозиция.

А литература была и остается зеркалом жизни общества. Неплохо было бы смотреть в нее иногда при подготовке следующих грандиозных мировых мероприятий.
 

 

Просмотров: 2698
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран