Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Эволюция по Озону (И немножко о Долане)Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Эволюция по Озону (И немножко о Долане)

Эволюция по Озону (И немножко о Долане)

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Киноблог
У каждого человека, интересующегося кино, наверное, есть свои "галочки". Актеры, фильмы которых для вас - событие. Франшиза, новую часть которой вы ждете с нетерпением. Или режиссер, чей каждый новый фильм вы посмотрите даже если он отличается от всего того, что этот человек снимал до этого.У меня такие "галочки" тоже есть. Одна из них - Франсуа Озон. 
По режиссерским меркам Озон снимает часто - по фильму в год. Поэтому ждать долго поклонникам не приходится. 
Что же такого в этом французе с самым классическим французским именем на свете, что отличает его от тысяч других режиссеров?
Он вскрывает человеческую сущность, играючи показывая все ее несовершенства, противоречивость и... греховность. Да, наверное, именно грех в количестве семи штук - любимая тема, поднимаемая Озоном из фильма в фильм. Только делает он это так аккуратно, что подчас не поймешь - смеется он или рыдает над своими персонажами. Озон - откровенен, подчас даже слишком. Нет, он не Ларс фон Триер, с его физиологичной "Нимфоманкой". Озон тоньше, изысканнее. Он мрачен и весел одновременно. И в этом, наверное, его главная прелесть. 
Мне повезло "познакомиться" с режиссером после просмотра самой "безобидной" его картины, "Ангел" (кстати, единственный англоязычный фильм в его карьере). Классическая история о слишком больших надеждах. Так много общего с "Унесенными ветром", такие красивые декорации. И, наверное, это действительно было везением - начать смотреть Озона именно с "Ангела" и потом только перейти к лучшей его вещи - "8 женщин", и уж тем более к последним работам типа "Молода и прекрасна" и "В доме". Потому как последние две нужно смотреть имея представление о том, на какие откровенности может перейти режиссер, о том, что он не ткнет вас носом - "это хорошо, это плохо" и что даже самых странных персонажей он покажет... красиво. Потому что любит их. 
 
Под занавес 2014-го года у Франсуа вышел новый фильм, который называется "Новая подружка". Зачем было такое огромное вступление? Потому что, как и смотреть "нового Озона" надо примерно представляя прошлые его работы, так и читать о "новом Озоне" надо по тому же принципу. 

Итак, "Новая подружка". Фабула - история о трех женщинах - Лоре, Клэр и Вирджинии. Четвертый важный персонаж - мужчина, Давид, муж Лоры. 
Лора и Клэр были лучшими подругами, почти одним целым. Неожиданно Лора умирает от болезни и Клэр вместе с овдовевшим Давидом находят утешение в обществе Вирджинии, той самой "новой подружки". Только не думайте, что все так просто. Обозначенных главных персонажей - четверо, а актеров задействованных в их исполнении всего трое. 
Если сам Озон, выставляя на суд зрителей трейлер фильма, дает лишь намек на его главную интригу, то не буду раскрывать всех карт и я. 
По жанру это скорее трагикомедия. От мрачного к веселому, улыбка сквозь слезы, вечное, не совсем французское "авось". Да, это, как и положено, очень эстетское зрелище. Озон верен себе. Но, прежде всего, это история о поиске своего "Я". Режиссер не раз говорил, что если хорошенько "надавить", то каждый из нас начнет сомневаться в том, кто он и то ли делает, что ему действительно хочется и нужно. И ничего страшного в этом нет. Есть, конечно, четко определившиеся люди, но это явно не персонажи этого фильма. И да, речь идет совсем не о выборе профессии. 
Улыбка сквозь слезы - это смерть Лоры, которая в итоге, стала катализатором для развития Клэр и Давида, как личностей, до этого находившихся в тени кого-то более яркого. Это история об эволюции, странной и безумной. Эволюции по Озону.  
Отдельно надо говорить про актеров. Точнее, об актере. 
Ромен Дюрис - это такой французский Безруков. Самый популярный актер в своей возрастной категории, снимающийся в основном в роли секс-символов и прочих шаблонных персонажей. Поэтому то, что он делает здесь, в этом фильме - это нечто невероятное. 
И, если бы, я не взяла четкую позицию - не раскрывать главной интриги фильма, то, возможно, показала бы вам фото Ромена для обложки журнала Paris Match. 100% перевоплощение! Надеюсь, что за эту роль он, наконец, получит заслуженного "Сезара" (французский аналог "Оскара").
 
Кто еще не устал читать? Рассказ еще не завершается....
 
Не завершается потому что нельзя смолчать, нельзя не провести параллель, ведь это так очевидно! 
Три года назад вышел другой франкоязычный фильм на ту же самую тему - "И все же Лоранс", режиссера Ксавье Долана. 
Долан - это вундеркинд от кинематографа. 25 лет, 5 полноценных фильмов, две Золотые пальмовые ветви и его "Мамочка" - самый очевидный претендент на "Оскар - 2015" за "Лучший фильм на иностранном языке" (думается мне, что он все же обойдет российского "Левиафана") 
Кто-то пишет, что у Долана свой, ни на кого ни похожий почерк, кто-то подсчитывает, сколько он взял у Вонга Кар-Вая из "Любовного настроения", когда снимал свою "Воображаемую любовь". Мне же кажется, что Долан - это новый Озон. Другой, в два раза моложе, но у них гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. 
 
Оба невообразимые эстеты, оба придают музыке почти такое же значение, как картинке, оба снимают о странных судьбах. Только, если Озон - идеалист, его герои живут как будто в отдельном мире, где все вокруг красивое, все люди понимают "непохожесть" кого-то и принимают ее. Красивые одежды, красивые дома, красивая жизнь. То Долан, несмотря на то, что тоже тяготит к "красивой картинке", более социален. В его работах больше реальной жизни. И этим он, возможно, выгодно отличается от Озона. 
Да, один из них француз, а другой - канадец и, казалось бы, что их сравнивать. Но ощущение схожести не покидает меня, когда  смотрю Долана и все мне напоминает об Озоне. И немножко грустно от того, что Озон постепенно приходит к тому, что снимает в одном конкретном стиле, своем, узнаваемом, но однообразном. 
А его нишу провокационного экспериментатора занимает не менее талантливый Долан. Но, возможно, так и должно было случится. На смену одному всегда приходит кто-то другой...
 
О Долане, я потом как-нибудь напишу подробнее. 
А вот "Новую подружку", если вы впервые слышите имя Озона, смотреть совсем не советую. Начните с "8 женщин" или "Ангела". А там, может быть, и до последней работы доберетесь. Потому что после "8 женщин" вы в него либо влюбитесь, либо отправите его в категорию "никогда больше смотреть не буду". Такой вот, он, Озон. 
Рубрика: Киноблог

Дилара АРОНОВА
все записи автора
Просмотров: 4578
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., желательно р-н Западный или в центре или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., 4/5, 58,2 кв.м, кухня 7 кв.м., на 2-комн.кв. + доплата, 1-комн.кв. + доплата, или продам. Тел. 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, 1/2, 52 кв.м, на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-707-783-19-30. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на меньшую с доплатой. Тел. 8-747-121-10-79. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом на квартиру + доплата 6 млн тг. Тел.: 54-42-00, 8-705-129-40-51, 54-98-16 (после 18.00). 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран