Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Тетрадь слов» Светланы Сургановой Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Тетрадь слов» Светланы Сургановой

«Тетрадь слов» Светланы Сургановой

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Блог о культуре
В Казахстане, наконец, появилась книга Светланы Сургановой «Тетрадь слов». Это уже второе издание. Первое до нас не дошло. Оно разлетелось с космической скоростью.
 


Сурганову представлять не надо. Она хорошо известна как участник акустического дуэта «Ночные снайперы», в котором с успехом выступала почти десять лет и в Европе, и в Америке, и в России. В составе группы «Ночные снайперы» Светлана Сурганова принимала участие в записи альбомов «Капля дёгтя в бочке мёда»,,«Канарский», «Рубеж», «Живой» (скрипка, гитара, вокал, бэк-вокал) и «Цунами» (скрипка).

После того, как в группе появились новые участники, начались разногласия, она ушла, оставила Арбениной группу, раскрученное название, и создала свой проект «Сурганова и оркестр», с которым продолжает успешно выступать. На сегодняшний день группа записала альбомы «Неужели не я», «Живой», «Корабли», «Возлюбленная Шопена», «КругоСветка», «Соль», «Проверено временем. Часть 1. Вечное движение», «Чужие как свои», «Увидимся скоро», в который вошли как песни, написанные Светланой Сургановой и её друзьями примерно в 19851990 гг., так и совершенно новые композиции.

Она с детства отличалась творческим характером и первую группу «Камертон» создала еще в девятом классе. Потом были другие коллективы. Это не помешало ей закончить медицинское училище и педиатрическую академию в Санкт-Петербурге и даже оперировать.

Она продолжает активно заниматься творчеством, является членом жюри различных кинематографических фестивалей, записывает музыку к фильмам, участвует в шоу. Весной 2009 года Светлана Сурганова запустила в широкий прокат фильм-концерт «Проверено временем. Часть I: Вечное движение». Премьера состоялась 9 марта в киноцентре «Родина» (Санкт-Петербург), а с 1 июля с показа в кинотеатре «Художественный» (Москва) начался прокат фильма-концерта по городам России.

В 2011 году выпустила альбом «Увидимся скоро», записанный на студии в Гамбурге.

В октябре 2014 года вышел альбом «Игра в классики».

Конечно, она в первую очередь очень яркий, разносторонний, очень профессиональный музыкант. Когда ее спрашивают о том, в каком жанре она работает, она отвечает, что просто играет красивую музыку. И это правда.

В 1996 году Арбенина и Сурганова совместно выпустили поэтические сборники «Дрянь» и «Цель». На этот раз издана ее книга.

Песен на свои стихи она написала не так много. Поэтому так интересно было открыть книгу со стихами, написанными в различные годы и ее комментариями.

Ее стихи очень сильно отличаются от суперсовременного постмодернизма Арбениной, потока сознания, в котором можно утонуть так и не добравшись до смысла.

Стихи Сургановой просты, прозрачны, закончены по форме и, что является сегодня особенной редкостью, они светлы и оптимистичны, полны воздуха, солнца, обнаженной души. Весной хочется именно таких стихов.

Современная поэзия «под Бродского» с какой-то ненужной философией, депрессивностью даже у совсем молодых поэтов, уже достаточно утомила. Так не хватает этого ощущения радости жизни. Умения не относиться к творчеству, как к миссии, а как к игре. Помните? «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…»

Она берет несколько несвязанных по смыслу слов, например: лодка, ключ, свисток, мужчина, водоросли, и создаются «стихийные стихи».

В ее стихах и юношеские воспоминания о первой любви, и так характерные для Петербурга воспоминания о прощальном школьном вальсе под крики чаек, и эхо военного метронома, и так понятные блокадникам пожелания:

Хочу, чтоб людям радость несли цветы и дети,


Был счастлив тот, кто хлеб растит, хранит нас от войны.


Хочу, чтобы не в тягость была печаль разлуки,


Чтоб не было на свете лжи, болезней и беды.


И этот необыкновенный, созданный ею мир: любви, дружбы, потерь, встреч и расставаний:

Где-то там высоко,
очень далеко,
где пустуют страницы тетрадей,
где сплетение слов,
как зеленый мох,
укрывает замерзшую память.
Где-то там, в закоулках
мною спетых стихов,
там, где я Вам открыла калитку,
моих снов волшебство
и мечты торжество
обнаружатся вдруг и возникнут.

Она победила рак, пережила пять операций. Выстояла. И как это характерно для нее:

Все потерять.

От всего отказаться.

Дальше идти.

Ничего не бояться.
Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 3596
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Дария
11.08.2016 в 16:55:33
Здравствуйте! Спасибо за статью! В Казахстане за двадцать пять лет, государство, так и не оказало помощь писателям в издании книг для детей. Страдают казахстанские дети, не имеющие возможность читать своих писателей и сказочников. Они продолжаются воспитываются на чуждой литературе других стран. До сих пор у них не появилось ни одного героя, ни сказочного персонала. Премию Дарабоз впервые получила я -русскоязычный писатель, за десять лет существования этой премии. Обычно награждали только казахскоязычных писателей. Даже моя статья Еще раз о детской литературе не была замечена, русскоязычным писателям остается издавать книги только на свои деньги. Хорошо, что Россия помогает писателям бесплатно выкладывать свои произведения на сайте Проза ру и Стихи ру.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран