Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира на КН
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Первые победы этой весныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Первые победы этой весны

Первые победы этой весны

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Блог о культуре

Наша планета такая маленькая, но жители ее все предпочитают жить на своих территориях, в своем жилье, своей жизнью, и как можно меньше общаться с «чужими». Эти тенденции нарастают во всех странах. Постоянно приходится сталкиваться со стереотипами. Можно ли с этим бороться?

Первые годы независимости Казахстан напоминал мальчика, которого выпустили во двор, и он хочет дружить со всеми, не понимая, что там есть не только хорошие ребята, но и плохие, что не нужно всем открывать дверь, а тем более, приглашать в дом, что отношения с соседями не такие уж безоблачные. Насколько разумно наше желание понравиться всем?

Недавно в спортивной и культурной жизни страны произошли два знаменательных события, которые заставили задуматься о том, что преодоление стереотипов окружающих дело не одного дня.

Первое, это, конечно, серебро в женском фигурном катании Элизабет Турсынбаевой. Элизабет казашка по отцу, несколько лет выступает за Казахстан, хотя родилась в Москве, поэтому мы за нее болеем, как за свою. Если бы не маленькая помарка, она была бы первой, потому что в техническом плане ее программа была самой сложной, и она первая на мировом чемпионате сделала четверной сальхов. Алина Загитова откаталась очень чисто, но ее катание нельзя было назвать выдающимся. Просто у нее уже есть репутация, она уже была олимпийской чемпионкой. Сработал субъективизм. Надеюсь, что у нашей фигуристки все еще впереди. Главное, в стремлении победить сохранить до Олимпиады здоровье. Потому что именно последствия травм не дали победить Евгении Медведевой и Юдзуро Ханю на этом чемпионате мира.

Меня очень задели комментарии российских журналистов. Они восхищались корейскими и японскими фигуристками, ставили на них, а к тому, что Элизабет уже после короткой программы была третьей, относились как к курьезу. Ее никто не воспринимал всерьез. А почему? Потому что она выступает за Казахстан? Она успешно выступала на юношеских соревнованиях, работала с очень известными тренерами, в том числе и с Брайаном Орсером, и сейчас тренируется у Этери Тутберидзе. Искала наиболее эффективных, переживала травмы. Она демонстрировала железную волю и трудолюбие. Она подхватила флаг, который выронил Денис Тен, завоевала три путевки на следующий чемпионат. Комментаторы смеялись, что у нас нет такого количества фигуристов. Будут. Мы только начали. Сейчас в каждом городе есть ледовый дворец. У нас есть свой лед. И тренеры есть. И в наших силах переломить это представление о нашей стране.

И второе событие-это великолепные концерты Димаша в Москве.

 Но что характерно. На них опять было много иностранцев. Из 56 стран! Был посол. Была Светлана Владимировна Медведева. И думаю не только потому, что она директор фонда социально-культурных инициатив, но и искренне интересуется творчеством Димаша. И не было никого из российских звезд. Хотя цены на билеты были более чем экономичными, даже по костанайским меркам. Наверное, потому что они ходят на концерты только членов своей тусовки. Первый канал России и телеканал «Культура» в новостях рассказывали о каких-то испанских и итальянских фотографах, но ни слова о таком событии в культурной жизни наших стран, тем более приуроченном к празднованию Наурыза, который отмечают и многие народы Российской Федерации. Концерты прошли с огромным успехом, но большинство россиян о Димаше знают пока очень мало. А это страна, с которой нас не одно столетие связывали крепкие узы, историческая память, общее культурное пространство! Даже Ангелина Вовк рассказывала, что до встречи с Димашем относилась к нему с предубеждением, и только теперь поняла, насколько это талантливый и профессиональный певец.

Политические события, которые произошли в нашей стране, несомненно, затронули и затронут жизнь каждого. Поэтому так внимательно все относятся к тому, что говорит новый президент. Конечно, ожидаемо, о борьбе с коррупцией, что работа акимов будет оцениваться по количеству созданных рабочих мест. Но меня привлекло высказывание о необходимости сокращения затрат на имиджевые мероприятия. А для этого уже необходимо было мужество, потому что это часть нашего менталитета. Нам всегда было важно, чтобы нас знали, и многие ради этого готовы пускать пыль в глаза и залезать в долги. Главное: «что люди скажут». Сегодня к мнению других надо относиться более критично. Мы не должны доказывать, что мы лучшие. Мы должны ими быть.

Да, нужно снижать затраты, потому что в мире все стараются жить экономно. В Европе, и особенно в азиатских странах, демонстрировать свое богатство неприлично. Зачем нам велокоманда, в которой нет казахстанцев? Зачем нам вообще привлекать иностранных спортсменов? Надо развивать не все виды спорта, а те, в которых мы уже чего-то достигли. Во всем мире фестивали и праздники проводятся за счет спонсоров, а не за счет бюджета. Высвободившиеся деньги можно было бы направить на лечение больных детей.

Как подсчитать, сколько надо вложить, чтобы создать образ государства, с которым все хотели бы сотрудничать?

Мне кажется, что важнее улучшать жизнь людей и достигать практических успехов. А слава о хорошем распространяется сама очень быстро, как и о плохом.

Сергей Тарасов 

Просмотров: 565
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии на длительный срок в г. Тобыл (п. Затобольск). Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран